Опубликовано 22 Июль, 2017 - 17:38

Посмотрев "Сало или 120 дней Содома" я был несколько озадачен. Я ожидал увидеть жуткий фильм, повествующий о первобытном насилии и разврате по мотивам романа де Сада, однако увидел сюрреалистичный безумный суп из продуктов человеческой жизнедеятельности, содомии и педофилии.

Итак, давайте попробуем вместе разобраться с этим фильмом. Спойлерить буду, так как спойлеры ровным счетом ничего не изменят.

Фильм был выпущен на экраны в 1975 году и произвел фурор, его режиссера убили, а экранизацию начали истерически запрещать. Ну надо думать. Это мы с вами, наученные игрой престолов, не смущаемся при виде отрезания языка, а 40 лет люди были почувствительнее.

Картина повествует нам о Италии времен фашистской диктатуры, очень интересно посмотреть на фашистскую форму, на правильно расставленные акценты фашизма и его отличий от социал-национализма Гитлера. По радио слышны религиозные тексты, в домах встречаются иконы и идолы, так как фашизм, в отличии от социал-национализма предполагал поддержку религии и церкви.

Ну да ладно, мы слишком далеко ушли в обсуждение деталей.

Четверо маньяков отбирают кучку девственных девочек и мальчиков и, согласно сюжету книги де Сада начинают устраивать свой досуг самыми изощренными способами.

В программе фестиваля их развлечений:

• половое насилие и насильственные действие сексуального характера;
  • эфебофилия;
  • специфические унижения в виде званых вечеров, где за трапезой подавалось все, что человеческим организмом ранее не усвоилось (кстати лайфках, за просмотром лучше не есть шоколад, не повторяйте моих ошибок);
  • в качестве финала пытки и расправа над всеми нарушителями правил и спокойствия.

Фильм неумело показывает "де садовских" персонажей, которые в книге хотели познать все пороки этого мира, но это совершенно другие герои.

В фильме мы видим матерых маньяков, с лютым психическим расстройством. Это, конечно, фантастика ибо все четверо абсолютно в одинаковой степени поехавшие.

То, что происходит в фильме настолько дико и сюрреалистично, что смотреть местами даже смешно, в некоторых моментах начинаешь замечать стёб в глазах актера, настолько им смешно играть такую дичь.

Прекрасна лишь одна сцена. Один из фашистских надзирателей влюбляется в чернокожую служанку, за соитием с которой его и застают. Под угрозой расстрела он успевает сделать лишь один жесть - рот фронт. Эта секунда символизирует, что в самое темное время найдутся люди, которые не будут согласны с дикими зверствами тоталитарного, злобного режима.

Подводя итоги, могу сказать, что этот фильм не стоит смотреть. Нет ни одной причины для его просмотра. Смотреть его ради увиденного насилия? Так сегодня миллион фильмов, где реально страдаешь вместе с героями, где страшно, жутко и хочется бежать на улицу и бороться со злом. А здесь? Фильм просто показывает, что есть люди адекватные, а есть в голову отбитые. Картина не ужасает, не пугает, не восхищает и не вдохновляет. Фильм вызывает рвотные позывы и лишь одно вызывает легкую печаль - печалит то, что однажды кому-то в голову пришла эта дичь.

Недостатки
  • Глупый и некрасивый
dimur.thefirstне рекомендует
24.05.2021
Фильм смотрела, да.... там какой-то перебор с неприятными сценами...