Опубликовано 28 Февраль, 2017 - 11:17

Китайский зеленый чай Зеленый дракон под торговой маркой «VINTAGE superior traditional tea» «ВИНТАЖ» (поставщик Санкт-Петербург). Чай развесной.

Сразу оговорюсь, что на данном сайте есть несколько отзывов о чаях с аналогичным названием, которые приобретены в стандартной упаковке со стоимостью от 38 рублей за 100 грамм. При этом отзывы носят положительный характер с фотографиями, которые настоящему знатоку чая скажут об обратном. Не поддавайтесь восхитительному описанию и эффектному названию на чайной коробке, это всего лишь рекламный ход. Не может отличный чай стоить 38 рублей за сто грамм, за 1-5 грамм может, за 100 – НЕТ!

Итак, перейдем к нашему чаю. Раньше я такого чая с таким названием не пробовал, внешний осмотр в магазине не дал мне его идентифицировать с другими знакомыми мне чаями. По внешнему виду листьев, можно понять, что это не ферментированный зеленый чай. Листья немного скручены, форма не определена. Листья чая очень сухие и поэтому очень ломкие, поэтому в порции чая присутствуют обломки чайных листьев, что вполне понятно. Мусора в виде палок не замечено. Запах сухого чая дает понять, что это не терпкий чай, запах приятный, свежий.

По уже сформировавшейся традиции я не читал заранее в интернете об этом чае, чтобы быть объективным и самостоятельно оценить его качества.

Для заваривания взял примерно 5 грамма чая на стеклянную колбу емкостью 200 мл.

Для заваривания использовал мягкую воду. Как определить качество воды? Почитайте вот здесь: https://irecommend.ru/content/kachestvo-vody-pod-k...

Чай был первый раз ополоснут кипятком и слит. Чай заваривался тремя проливами с интервалом выдержки первых двух около 15-25 секунд. Последний пролив около 8 минут. После промыва чая небольшим количеством кипятка, сразу видно, что чай свежий, листья после воздействия на них горячей воды меняют цвет на приятный ярко-зеленый. Кстати, обращайте внимание на этот момент, если хотите сразу определить свежесть чая и его качество. «Хороший» чай, который вам насоветовали в магазине или в рекламе на коробке обязательно после пролива (заваривания), как предпочитаете, должен приобрести цвет именно зеленого чая, а не желтого или бурого. Если бурого цвета, то лучше вообще не пить. Или как я прочитал в одном отзыве этот якобы «зеленый» по названию чай используют для умывания лица, и пользы, на мой взгляд, от умывания им явно тоже не будет.

Теперь перейдем к дегустации чая.

Первый пролив через колбу.

Цвет настоя чая желто-зеленый. Запах – чуть уловимый фруктовый аромат. Вкус приятный с небольшими фруктовыми нотками, небольшое сладковатое послевкусие, терпкости не чувствуется. И вот еще что, я всегда после пролива (особенно первого) ловлю аромат, исходящий от стеклянной колбы в которой остается чай, она в этот момент горячая и высыхающие остатки чая на её наружных стенках активно отдают аромат только что слитого чайного настоя. И чем лучше и качественней чай, тем более насыщенней те ноты, которые потом мы будет искать уже во вкусе чая. Попробуйте так сделать! Некоторые любят после опустошения пиалки с чаем нюхать ее дно, когда еще пиалка горячая и последние высыхающие микроостатки чая отдают те ароматы, которые иногда даже не всегда найдешь в чае. Вернемся к Зеленому дракону. От стеклянной колбы после пролива исходил приятный мягкий фрукто-сладкий аромат. В этом чае не было терпкости, он пился легко и приятно. Но вместе с тем явной сердцевины, которая бы придавала бы чайному настою свою самобытность я не почувствовал.

Второй пролив.

Цвет настоя не изменился, вкус чая оставался свежим, но чувствовалось, что чай «выдыхается», фруктовые ноты и сладкое послевкусие стало исчезать.

Третий пролив.

Как я говорил выше, я решил выдержать чай около 8 минут, чтобы понять, на что он способен. Однако по результатам последнего пролива, чай ни каких открытий не принес, это был, конечно, еще чай, но уже без каких-либо нюансов. Вместе с тем я не ощутил и горчинки, что свойственно при такой долгой выдержки, что само по себе не плохо, так как заваривание этого чая классическим способом в заварочном чайнике способно получить более насыщенный вкус и аромат, без примечи горчинки, но вместе с тем при повторном заваривании добиться подобного результата не получится.

Разбор чайного листа после проливов.

Вид чайных листьев говорит, это видно на фотографии, что чай состоит из типсов, а также молодых только что распустившихся листочков. Правда, не обошлось без нескольких довольно крупных листьев, явно относящихся к 4-5 листу флеша. Довольно не плохой показатель.

Совпали ли мои вкусовые и обонятельные ощущения со вкусом и описанием данного чая? Описание чая с сайта компании: классический китайский зеленый чай из провинции Фуньцзян. Чай произведен по технологии МаоФен, которая позволяет сохранить все его полезные и питательные свойства. Нежные почки собирают ранней весной, когда в горах еще лежит снег. Этот чай не только крепок и ароматен, но и имеет сладковатый, долго сохраняющийся вкус.

Как видим, мои ощущения частично совпали с описанием чая, но следует отметить, что аромат и вкус МаоФена более ярок, чем у Зеленого дракона, аромат и вкус которого был более приглушенный.

Итог. Чай достаточно качественный, но если вы собираетесь использовать его для чаепития с друзьями, то я рекомендовал бы вам выбрать чай с более ярким основанием, который бы позволил разделить его восхитительный вкус вместе с друзьями. А Зеленого дракона оставить для повседневных чаепитий. С учетом таких характеристик стоимость данного чая «VINTAGE superior traditional tea» несколько завышена. Хорошего чаепития!

Достоинства
  • Изготовлен из типсов
  • Повседневный чай
Недостатки
  • Вкус не раскрылся
  • Завышенная цена
Aleksei777рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.02.2017
Обожаю зеленый чай, но на рынке очень много подделок. Чтобы не ошибиться лучше покупать в фирменной чайной лавке.
14.03.2017
Согласен, но зная что надо покупать....
Смотрите также