Опубликовано 27 Май, 2020 - 19:49

  • Стоимость:
    1500-2000

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: если вы - сентиментальный человек, то такие отзывы вам лучше не читать. Тут есть тяжелые моменты.
Никогда не думала, что буду писать отзыв на что-то подобное, но сейчас я понимаю, что такие отзывы нужны. И таких отзывов очень часто действительно не хватает, ведь отношение к теме Смерти в нашей стране весьма неоднозначное. Кто-то считает это убийством, кто-то - спасением, а кто-то рутинной процедурой по избавлению от никому не нужного животного, которое грызет туфли и царапает обои. Сразу скажу - отношение к этой процедуре у меня не самое однозначное. Я до сих пор не имею о ней какого-то одного сформированного мнения. Но мне есть что сказать на этот счет.

За мои двадцать с небольшим лет у меня была целая куча животных. Пять кошек (четыре благополучно и счастливо живут), пять собак (сейчас есть одна), два попугая (увы, уже ни одного) и бесчисленное количество аквариумных рыбок. И, да, животные умирают. Они сопровождают нас далеко не всю нашу жизнь. И порой их смерть - это не мирный уход в иной мир от старости, а долгая и мучительная болезнь, которая не отпускает их из своих лап.

И, конечно, расписывать про всех животных я не буду. Я расскажу лишь о тех случаях, когда нам пришлось или не пришлось думать об усыплении или, иначе говоря, эвтаназии.

НАФА

Начну с первого, самого маленького и несчастного котенка - Нафы. Это мой, наверное, первый случай вообще встречи с такой смертью животного. Нафа был подобрышем. Просто в один холодный ноябрьский день под ноги выпал маленький котенок. Обезвоженный, замерзший и пребывающий практически в бессознательном состоянии.

Я не знаю, откуда он появился, но все, на что хватило его сил - это жалобно пискнуть и посмотреть наверх. Он был худой, как скелет, ледяной и весь в гное - глазная инфекция была просто жуткая. Оставить его там, на улице - было смертным приговором. Мама на тот момент работала в ветеринарке, поэтому взять малыша казалось правильным решением. И пусть мама была химиком, через нее с легкостью можно было договориться и о бесплатном обследовании, и о лечении малыша по минимальному тарифу - только лекарства.

Увидев его, пять из шести врачей сказали - без вариантов, тут только усыпление. И... Нет. Это было жестоко. Усыплять малыша, которому едва исполнился месяц? Который не видел жизни? Это казалось немыслимым.

Его единственное фото. Не знала, что оно будет последним.
Его единственное фото. Не знала, что оно будет последним.

Ударная доза антибиотика, и котенок идет на поправку. Ему кололи антибиотик и делали с ним капельницы - ветеринары старались, пытались и делали все, что могли. И котенку было лучше. Он играл с мячиком, с аппетитом кушал и даже пытался запрыгивать на маленький пуфик. А потом курс закончился, и начался ад. Для такого маленького существа антибиотика было слишком много. Они буквально сожгли ему все внутренности. Началось внутреннее кровотечение. И вот уже второй раз разговоры об эвтаназии. И второй раз шансы на выживание в 10 процентов.

Увы, котенок умер. В муках, боли и страданиях, прожив у меня до середины декабря. И спасти его изначально было нельзя - он слишком долго голодал на улице. В его ЖКТ уже пошли патологические изменения, которые в итоге и добили его. Антибиотики лишь продлили ему жизнь. Но жить на них постоянно он не мог.

И в случае с Нафой я потом жалела, что мы его не усыпили сразу, а продлевали его страдания. Утешало лишь то, что умер он не на холодной улице в одиночестве, а на руках, дома. Но это был тот случай, когда животное надо было усыпить сразу, а не мучить его спасением.

Из позитивного - буквально на следующий день такая же история повторилась с кошечкой - точной копией Нафы. У нее было все настолько же плохо, но она была чуть старше и сильнее. Месяц лечения, месяц борьбы и прекрасная котейка радует меня и по сей день. История с ее братом помогла спасти ее. Хотя болезнь у нее была точно такая же. И шансов было едва ли больше, чем у Нафы.

И что меня поражает - оба котенка были приучены к лотку. Они родились с инфекцией и их просто выкинули, не захотев лечить.

АЛЯ

Она - малышок
Она - малышок

Я тут уже рассказывала о своей супер проблемной таксе, которая была настоящим солнышком. У нее были проблемы со спинкой, эпилепсия и, как вишенка на торте - онкология. И я уверена - ее можно было бы спасти, если бы все пошло иначе.

Году так в 2017 у нее появилась розовая шишка на лапе. Естественно сразу пошли к ветам. Знакомым, проверенным. Тем, которые 15 лет работали вместе с мамой, которые лечили и прививали наших животных с 1997 года. Тех, которые не совершали ошибок и делали все, как для себя. Диагноз - наколола. Пройдет. Но не прошло. Месяц, Два. И вновь - пройдет уже от другого врача. В итоге на третий раз это "наколола" все-таки решили удалить, признав опухоль доброкачественной. И в декабре 2017-январе 2018 собаке удалили опухоль, вместе с бородавкой на лапке.

Все было хорошо, год собака жила спокойно, пока в ноябре 2018 года опухоль не начала рости на том же месте просто с дикой скоростью. Буквально каждый день увеличиваясь. И вновь в пять голосов заверения - опухоль доброкачественная, все пройдет. Давайте ей таблетки.

Еще здоровое, подросшее рыщее солнышко
Еще здоровое, подросшее рыщее солнышко

На тот момент собаке было уже 10 лет. Эпилепсия плюс возраст - операцию делать нельзя. И таблетки сдерживали рост опухоли, но потом собака к ним привыкла. Опухоль стала размером с яблоко. На мордочке появилось что-то похожее. Диагноз - саркома и карцинома. На 2,5 кг шерсти аж два вида агрессивного рака. Это было фиаско. Удаленная бородавка оказалась метастазой. И это мы поняли, увы, слишком поздно.

Собака хромала, лапа подгнивала, кожу снимали, но химия работала. Некроз ткани на опухоли благополучно "отваливался". Опухоль распадалась на куски. Собака чувствовала себя лучше. Она кушала с нереальным аппетитом, пыталась бегать, прыгать и играть с игрушкой.

Но опухоли были и внутри. И от химии они начали распадаться. И вновь внутреннее кровотечение. Тут ждать было уже нечего. Было ясно - с онкологией и кровотечением собака не выкарабкается. Ее можно было тянуть, но смысла не было. Помня опыт Нафы было жестоко продлевать ей жизнь.

И, да, она прожила бы два дня - максимум. И люди не понимают - а зачем отдавать полторы-две тысячи за животное, которое и так умрет. Ну, зачем? Это просто трата денег. Одна моя подруга так мне и сказала - дура, лучше бы на экскурсию какую съездила. Но, люди, это не просто два дня. Это два дня боли и мучений. И мы, как ответственные за судьбу хвостатых, не должны их на эти мучения обрекать!

И тут я уверена - Аля бы жила, если бы в "бородавке" ветеринары опознали болезнь, если бы в "наколола" они увидели новообразование. Но все вышло, как вышло.

БОНЯ

Мелкая на даче
Мелкая на даче

И вновь еще один больной хвостик. Боня живет и жила на даче, в большом вольере. Это здоровенный алабай. Ее жизнь там хороша - каждый день и зимой и летом ее навещают, каждый день с ней гуляют и общаются. А она сторожит дом и участок от воров, коих немерено.

Такой красоткой стала
Такой красоткой стала

И вот в ноябре 2019, сразу после смерти Али, она начинает болеть. У нее раздувается живот и первая мысль - ложная щенность. Уже другой ветеринар осмотрел ее, не те, что лечили Нафа и Алю. И... да, ложная щенность, лечить антибиотиками.

Но антибиотики не помогли. За неделю живот вырос в два раза. Собака перестала есть и ходить. Новый ветеринар и новый диагноз - асцит. В животе собаки 5 литров жидкости, она давит на все органы, которые плавают всюду. Сердце нашлось и вовсе в животе. И новый прогноз - 5% на удачный исход. Однозначное усыпление. Причина - паразиты в сердце, которые передаются через укус комара. И сама собака ничуть не заразна, но практически неизлечимо больна.

За усыпление говорят 6 ветеринаров. Собаке практически не оставляют шансов. Ее грузят в машину и везут усыплять, но ветеринар, уже другой, седьмой, которая ее еще не видела, отказалась это сделать. Она сказала, что будет лечить собаку бесплатно. Даст лекарства за свой счет, но усыплять не будет. Бороться, значит бороться.

Она давала прогнозы, что собака дотянет до лета 2020. И... она жива. Весела, бодра, а о болезни напоминает лишь растянутая кожа на животе. Та ветеринар и правда не взяла деньги за лечение и препараты, но она все еще интересуется судьбой Бони, искренне радуясь ее выздоровлению. А ведь ей давали всего 5 процентов. Она уже не ела и не ходила. Но она выкарабкалась!

Здоровая и откушавшаяся. Фото не ново, но она вернулась в форму
Здоровая и откушавшаяся. Фото не ново, но она вернулась в форму

Оказалось, тем летом и осенью у нас в городе десятки собак болели. Дирофиляриоз убил большую их часть. И всех владельцев собак я призываю погуглить об этом. Это и правда страшно.

К ЧЕМУ ВСЕ ЭТО?

Да к тому, что никогда нельзя знать, как все закончится. Можно бороться и проиграть, обрекая своего друга на страдания, а можно выиграть, продлевая жизнь своему хвостику на долгие годы.

И давать тут каких-либо советов нельзя. Эвтаназия и решение о ее необходимости - это как игра в русскую рулетку, где вы, скорее всего, будете в любом случае сожалеть. Либо о том, что приняли это решение, либо о том, что не приняли его.

И рекомендовать эту процедуру или нет просто нельзя. Боня доказала - чудеса бывают, они случаются. Нафа доказал - жизнь сурова и порой ни деньги, ни усилия, ни любовь не способны спасти от неминуемого. Аля же просто показала, что усыпление может быть правильным.

КАК ВСЕ ПРОХОДИТ

В нашем случае ветеринар пришел на дом. Лапку собаки побрили, а потом сделали быстрый укол. И вот дальше была жесть. Собака сначала успокоилась, а потом начала дико выть и пытаться кусаться. Она рычала, клацала зубами, дергалась и громко и звонко лаяла.

Честно - я пишу, а у меня этот лай в ушах стоит. Ветеринар объяснила - животных иногда "накрывает". Это как галлюцинации. Они могут что-то видеть или слышать. Но это проходит быстро. Минуты три - и все заканчивается. Но эти три минуты сложно забыть. Реально сложно.

ЦЕНА

Вот тут очень все индивидуально, в зависимости от клиники, города и веса животного. Но у нас средний ценник колеблется в районе 1,5-2 тысяч рублей.

ИНЫЕ ПРИЧИНЫ ДЛЯ ЭВТАНАЗИИ

И я пишу это, а мне мерзко. Как я сказала - моя мама долгие годы работала в одном здании с ветеринаркой. И историй за это время наслушалась не мало. Приносили на усыпление шкодливых и ненужных животных. Однажды принесли на усыпление рыжего кота, так как хозяйка захотела сфинкса.

И тут я просто не понимаю людей. Это даже и не люди для меня. Животное всегда можно попытаться пристроить или отдать. Но усыплять? Просто потому, что надоел или не слушается? Ну, да. Дрессура же стоит дороже укольчика.

В общем, я такое не приемлю и искренне не понимаю таких людей. Я их презираю, они мне противны.

ЭВТАНАЗИЯ ЭТО УБИЙСТВО ИЛИ НЕТ?

И тут в обществе мнения расходятся. И даже у меня оно противоречиво. Если усыпляют животное, которое полностью здорово - однозначно убийство. Но если мы говорим о больном, страдающем животном - это помощь. Помощь и избавление.

И за эту помощь нельзя себя винить. Вы сделали для своего друга все, что могли. Поверьте мне, о смерти котенка я переживаю больше, чем о смерти любимой собаки. Она не мучилась так сильно. Ей не было так страшно и больно, как ему. Она просто заснула.

СОВЕТЫ

Очень сложно давать советы, но я попробую.

1. Могу дать основной - выбирайте ветеринара. Те, первые ветеринары были замечательными. Я уважаю каждого из них, учу их детей и не могу их винить в произошедшем. Они проводили операции и лечили других моих животных очень успешно. Но они не специализировались на раке. Они с ним не работали так, как работала последняя ветеринар Али. Они не работали с паразитами так, как работала последняя ветеринар Бони. И в этом была проблема.

2. Послушайте несколько мнений. Боня жива лишь из-за этого. Ее уже хотели усыпить, но в последний момент ветеринар отказалась, настояв на лечении. И я ей за это невероятно благодарна. Такого Человека, с большой буквы, найти сложно. Но возможно.

3. Взвешивайте финансовые возможности. Лечить животное дорого. Реально дорого. На примере каждого из своих красавиц и красавчиков я в этом убедилась. Если вы понимаете, что не потяните, просто продлевая мучения животного, но не доведя курс до конца - это тоже будет жестоко. И потратить деньги, нервы, силы, чтобы все равно потерять любимца...

4. Думайте о благополучии животного. Да, терять друга больно. Но нельзя быть эгоистом. Нельзя продлевать страдания только ради желания быть рядом с ним.

5. Помните - вы не виноваты. Как бы там ни сложилось, прими вы это решение или откажись от него - вы не виноваты. Это судьба. И я понимаю, что для каждого из животных я и мои близкие делали абсолютно все, что было возможно. Но спасти можно не всех. И это надо понимать.

6. Надейтесь на лучшее и боритесь. Если вам говорят, что ситуация 50/50, 40/60 или даже 30/70, а финансы позволяют - боритесь. Боритесь, если животное не мучается. Чудеса случаются. Я в этом убедилась. В конце-концов, усыпить всегда успеете, а побороться - нет.

ВЫВОД

Эвтаназия - это то, что спасает животных от страдания. За это я однозначно ставлю ей пять баллов. Это вынужденная мера, к которой прибегают, когда уже ничего больше не помогает. Но это - помощь другу. Однако, рекомендовать ее я ником не могу. Каждый сам должен принять это решение, исходя из своей конкретной ситуации. Я же могу лишь рассказать о своем опыте.

И, знаете, у меня был еще один опыт. Моя первая, самая любимая собака умерла у меня на руках. Сердечный приступ. Ничто не предвещало беды. Утром она погуляла, поела и в 11.34 уже умерла. Я была рядом, через 7 минут дома был ветеринар, был массаж сердца, укол адреналина, но ничто не помогло. И вот та смерть, неожиданная и внезапная до сих пор ощущается куда больнее, чем запланированная. Поэтому эвтаназия для меня еще и психологически легче. Ты знаешь, что произойдет, где это произойдет и как. Это дает возможность подготовится.

И, возможно, я пишу это ибо мне просто надо выговориться. Но вместе с тем и поделиться с другими. Ведь принять такое решение крайне непросто. И я желаю всем никогда перед ним не оказываться.

P.S. Прошу простить, если в тексте есть некий сумбур. Довольно сложно структурировать свои мысли по столь непростой теме.

Достоинства
  • Избавление от боли и мучений
  • Прекращение страданий
Недостатки
  • Большая ответственность за принятое решение
  • Осуждение окружающими
Lexa Promне рекомендует
Читать все отзывы 33
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.05.2020
Спасибо за великолепный отзыв! Конечно, когда в семье появляется животное, в глубине души осознаешь, что рано или поздно это наступит. У меня собака, пятилетняя любимая такса. О ее старости или болячках думать не хочется. Когда заводила собаку, о таких вещах не думала вообще. А это важно. Надо такие моменты осознавать и морально быть готовым. Уход домашнего питомца, тем более, сопровождающийся его мучительной болезнью, и выбор эвтаназии - это тяжкий груз. Не представляю, как после такого можно животных заводить. Вы - герой!
27.05.2020
Абсолютно согласна. Поэтому сейчас я пока точно новую животиночку не заведу. В планах много всего, я очень хочу собаку именно домашнюю, а не уличную, но точно не сейчас.
грустные истории Sad( тоже не понимаю людей, которые усыпляют здоровых животных Sad( каково ветеринарам за такое браться Sad(
27.05.2020
Они это не любят. Многие канаются, кому больных-то усыплять.
27.05.2020
Очень грустная тема...
Моего первого кота тоже пришлось усыпить, хотя я его упорно лечила и врач сказала что он поболеет и поправится... Но как оказалось от этой инфекции коты умирают(

было это лет 16 назад, но помню как рыдала и все ощущения - как будто это вчера было((
Но честно говоря, зная, что он страдал - это было наверное верное решение (которое на тот момент приняли мои родители)
27.05.2020
Да(

У кота не чумка была? Сейчас это очень распространено.

Да, решение правильное. Хотя тут, наверное, в принципе правильных и неправильных решений нет.
28.05.2020
Кальцивироз в жуткой форме😒
27.05.2020
Sad
Спасибо за отзыв...
27.05.2020
И вам спасибо
Я уже второй раз плачу над этой веткой.
Отличный алабайка, здоровья собачке!
27.05.2020
Спасибо большое!
Я тоже всплакнула, пока писала ночью.
27.05.2020
Очень грустно, когда питомцы умирают.. на усыпление тоже надо решиться. Хотя тут, наверное, советует врач, и ответственность в какой-то мере ложится на него. Никогда не приходилось с этим сталкиваться и, надеюсь, не придётся!! Хотя пережила смерть одной кошки и трёх хомяков, но то было в далёком детстве! Здоровья вашим питомцам!))
27.05.2020
Спасибо!

Надеюсь, вы с этим действительно не столкнетесь!
27.05.2020
У меня в один год умерли два кота, мама и сын, сначала сын 10.5 лет, от мочекаменной болезни (в 8 лет мне сказали: а он у вас живучий!), потом его мама Эля, в 13 лет, рак. Три операции... о последней я жалею: она только ухудшила состояние кошки. После третьей операции врач сказал: если будет совсем плохо, приходите на усыпление. Кошка умерла сама, тихо-тихо, просто реже стала подниматься с дивана и однажды совсем затихла...
Я за эвтаназию... если другого выхода нет. Однажды видела в ветклинике кошку,
которую привезли на усыпление. Это ужасно... но продлевать агонию еще более жестоко...
Я тоже плачу... от вашего отзыва и от воспоминаний. Хотя сейчас у нас прекрасный рыжий кот...
27.05.2020
Какой кошмар. Вообще любая смерть животного - это тяжелый удар. Но когда они умирают вот так - один за одним, это очень тяжело. Мне как-то так "повезло", что с 13 лет все животные в нашей семье умирают при мне, либо я нахожу их уже мертвыми. Помню, как самая первая наша собака любила лежать в квадратах солнца на полу. Иногда вижу их, и слезы подкатывают, хотя прошло уже чуть не 15 лет.

Здоровья вашему котейке! Пусть он будет здоровым и активным.
27.05.2020
Сложный отзыв....особенно для владельцев животных.
Молодец та ветеринар, которая выходила Боню.
Мою собаку 2 года назад тоже многие веты посылали на усыпление, но я нашла врача, которая сказала, что вылечим. В результате по 12 часов под капельницами, куча лекарств, куча потраченных нервов и денег, но мой хвостик сейчас со мной, бегает, прыгает и радуется жизни.
Спасибо вам за отзыв.
27.05.2020
Она просто ЧЕЛОВЕЧИЩЕ. Сказала, если хотим поблагодарить - просто купить ее детям сухофруктов. Честно говоря, не ожидала вообще такого от человека. Но она сама по себе человек прекрасный. Ее в свое время уволили из гос ветеринарки за то, что она кошку какой-то бабули за свой счет лечила. Сейчас у не своя практика, и она - это чудо. Вот просто чудо.

А ваша собака - это еще один пример того, что надо бороться, пока это возможно. Здоровья ей!
28.05.2020
Очень тяжелый отзыв. Как вспомню как собака умерала на руках прошлой весной так плохо становится.
Пока ездили до моей бабушки в деревню, собаку отвезли до мужа бабушки, через 3 дня вернулись вечером а она уже никакая была, на ногах стоять не могла( дошло до того что у неё с заднего прохода фонтаном кровь лилась. Вы не поверите кому я только не звонила, но никто из наших местных ветеренаров не брал телефон(мы живём в не большом городке). Яуже понимала что она умрет( хотела чтобы ее успыли, чтобы она не мучалась). А что я сделать смогла, просидела с ней всю ночь, она смотрела в глаза и у неё слезы текли, и у меня вместе с ней. Так и умерла в 4утра у меня на руках с открытыми глазами. Никогда не забуду это все. Прокляла тот день когда оставила её. Я так поняла что ее просто там отравили или накормили стеклом, так как когда у неё был этот фонтан крови , такой запах гнили был, просто ужас. А когда хоронила ее, под хвостом все в ранах было.
28.05.2020
Вот это просто кошмар. Одно дело, когда животное уходит по старости и болезни, но когда его вот так вот убивают - это просто дико, несправедливо и очень больно. Очень сочувствую, правда.

Я была в такой ситуации, когда моя самая первая собака умирала тоже со мной, а я смотрела и даже помочь не могла. Собака просто упала - пена изо рта, судороги, она не встает, только глазами за мной наблюдает. Я была еще ребенком, позвонила маме, она сорвалась с месте, схватила девочку-ветеринара и на служебной машине рванула домой с аптечкой. И просто на самом выходе их тормознул зам начальника. Не хватило буквально пары минут, чтобы ее спасти. Но то чувство, когда ты ничего не можешь сделать, только смотреть - это ужасно. Нафа хоть лечили, а там просто у собаки случился сердечный приступ. У внешне здоровой собаки. До сих пор сожалею, что у меня тогда мозгов не хватило ее как-то погладить, успокоить. Я просто стояла и смотрела. Сейчас пишу, а опять слезы, хотя прошло уже лет 15.

В вашем случае, скорее всего, было стекло. У нас догхантеры так "развлекались" одно время в области. Настолько бесчеловечно и жестоко, что я себе представить не могу, КЕМ надо быть, чтобы такое сделать с животным. Что человека должно быть в голове? Это не человек даже, это существо хуже зверя.
28.05.2020
это звери а не люди, ну сказали бы сразу заберите ее с собой, даже эти 3 дня нас не было хрен кто позвонил и сказал что собаке плохо. В тот момент я наверное бы ее сама смогла уколоть если бы было чем, лишь бы она не мучалась. Тяжело это все. Крепитесь!!!
28.05.2020
Вы добрейшая душа!!! Низкий Вам поклон за то, что Вы так проявляете человечность! 🌷🌷🌷 очень сложно смотреть на то, как страдают наши мохнатые друзья...иногда это, действительно, не выносимо и ни к чему хорошему не ведет...и другого способа как усыпить нет. Проходила эту сложную учесть с любимцем семьи - нашим Котом, у которого в 18 лет отказали почки и выбор был смерть в адских муках или так;(
Про собачку с раком очень печальная история! Сочувствую Вам! Такое сложно пережить...и не винить врачей, которые проглядели и всё списали "на авось" сложно...Но увы - такое случается частенько и даже в отношении людей!
Побольше бы в мире таких людей как Вы!❤
28.05.2020
Спасибо большое!

Сложно смотреть на бедных животных, которые мучаются. Иногда смотришь на уличных хвостиков - сердце кровью обливается. Была бы возможность - всех бы взяла к себе. Но мне банально некуда. Уже и на даче сторож есть, и у родителей, и в моей квартире, которая на ремонте, три кошака живут в гордом одиночестве. Я к ним только днем прихожу на строительно-отделочные работы.

С таксенышем - да. Я вообще первый день была в прострации какой-то. Никому близкому даже не сказала о собаке. Просто сидела и думала - кто виноват, и как этого можно было бы избежать. Что было бы, если бы врачи проявили больше внимание? Что было бы, начни мы химию сразу? Что было бы, рискни мы на вторую операцию? Но потом я поняла, что так можно и с ума сойти. А врачи действительно делали все, что могли. Но животные не говорят и не могут сообщить, что у них болит. И такое пренебрежение действительно встречается даже с людьми.

Очень сочувствую Вам с котом. Это действительно тяжело. Тем более 18 лет - это полноценный член семьи, практически ребенок второй. Хорошо лишь то, что по кошачьим меркам он прожил долгую счастливую жизнь в кругу любящей семьи.
28.05.2020
Я сейчас нормально отношусь к эвтаназии и уже не жалею, как в первый раз, когда усыпила по настоянию ветеринара первую, годовалую кошку. В этом году в марте отнесла на усыпление кота, когда увидела, что шансов, что он выживет, нет, а смотреть как он умирает , не хотелось. Скажу даже более, я выступаю за эвтаназию новорожденных , выброшенных котят, щенят. И даже месячных, так как пристроить их тяжело, а если ответственно относишься и берешь домой на пристрой, очень большой риск, что эти котята так у тебя и останутся. Поэтому как бы меня не обвиняли в бездушии теперь, но я пройду мимо выброшенного котенка, хотя знаю, что с вероятностью 95% он сдохнет на улице мучительно. Был бы вариант отнести на усыпление - отнесла бы спокойно, так как знала бы, что тогда он бы не мучился. Но веты у нас те ещё "гуманисты" и браться за это мало кто хочет, даже если котенок на улице полностью слепой. Заграницей - усыпить ненужное животное или оказавшееся на улице - это проявление гуманности. У нас же естественный отбор-проявление гуманности
29.05.2020
Первая моя кошка умерла на руках, когда я еще была маленькой, ветеринары лечили не пойми от чего. После этого долго не было желания заводить животных. Я бы так не смогла, кошку за кошкой, собаку за собакой, очень сентиментальный человек я, похоже.
Сейчас, во взрослом возрасте, у меня завелся второй кот, ему 10+ лет. Довольно проблематичный в плане здоровья, я уже с содроганием думаю о будущем. И точно не захочу еще и в третий раз это переживать.
Эвтаназию наблюдала однажды, привезя кота на узи. Это было страшно, девушке сказали, что лечить уже поздно и она прям там принимала решение. Кот один в один похож на моего, порода, вес, окрас, комплекция. Было так жалко. Кот страшно кричал.
Потом я почитала информацию об этом и узнала, что некоторые неадекватные ветеринары ставят какой-то дешевый укол и кот погибает в муках, обычно они при этом не могут двигаться...Это так?
Принимая сложное решение я бы послушала нескольких ветеринаров и, скорее, не мучала животное в его последние дни.
П.С. У друзей кошка два раза прооперирована, рак, диабет, полный букет, живет второй десяток, пушистая красавица.
Другие отзывы
  • 09.02.2017
    13
    Мне кажется, что в эту ветку отзывы попадают от полнейшей безысходности, когда хочется кричать от бессилия потери, потому что ты сделал всё что мог, а этого оказалось мало... Три дня назад уснула моя коша. Моя ли?..
  • 15.01.2012
    15
    Никогда не забуду, как я в первый раз присутствовала при эвтаназии...Тогда я ассистировала врачу. Пришли к ротвейлеру девочке по кличке Линда, она давно наблюдалась в нашей клинике по поводу злокачественных новообразований.
  • 28.05.2020
    С сожалением напишу отзыв, хотя обычно не делаю так. Начну с того, что у моей собаки была онкология… Мы очень долго лечились и надеялись на лучшее, но и в силу возраста и то, что болели очень тяжело, мы решились на эвтаназию.
  • 27.05.2020
    29
    Добрый день дорогие любители животных! Начну с того, что я очень люблю животных, сколько себя помню всегда рядом были кошечки, собачки, хомячки, попугаи, кролики. Маме на 40 лет подарили милого французского бульдога. Малышка (девочка) была проглистована,привита.
Читать все отзывы 33
Смотрите также
  • 17.08.2014 - 11:31
    23
    Я думала, что моя Маруся сломала хвост((( да не тут то было
    Привет всем! Пару дней назад столкнулись с проблемой, о которой даже и не слышали Буквально в четверг ничего не предвещало беды, кошка была активная, вечером покушала, сходила в туалет (по большому) и легла спать.
  • 18.11.2014 - 12:38
    3
    Переломы- дело серьезное. Гипс vs остеосинтез. P.S. впечатлительным лучше не смотреть.
    Взяли щенка с улицы, в возрасте примерно 4х месяцев. Хотели найти ему хороших хозяев, себе оставлять не собирались, так как уже много спасенных кошек дома + стаффардширская терьерица, с которой нужно очень много гулять.
  • 21.05.2019 - 13:40
    10
    Почему важно своевременно стричь когти домашней кошке и какая опасность подстерегает тех, кто этого не делает.
    Всем доброго дня, спасибо за то, что уделили время и зашли прочитать этот отзыв. В нем речь пойдет о наших любимых питомцах и одном из их недугов. Вросший коготь у кошки, причины возникновения, лечение. У меня две кошки и один кот.
  • 25.04.2020 - 11:47
    13
    Казалось, обычная операция, но мы столкнулись с очень сильными осложнениями. История о том, как моя нежная, послушная и жизнерадостная собака вернулась!
    Всем привет!   Для начала хотелось бы познакомить вас с нашим французским бульдогом. Его зовут Слеш, он родился 13 июля 2015 года. 3 октября 2015 года его увезла за 500км новая мамочка.     За эти 4.5 годика Слеш стал частью нашей семьи, любимым внучком бабушки и смыслом моей жизни.
  • 10.07.2014 - 20:55
    6
    Кошачья забава + фото любимицы с игрушкой.
    Совсем не давно в нашем доме поселился новый жилец - котенок Маргоша. Она как и все котята игрива и не утомима. Поспит, поест и играть, играть, играть... Были куплены мячики, дразнилки, мышки. Но самой ими играть ей долго надоедает, а у нас не всегда есть время играть когда она хочет.
  • Стрижка британской кошки ДОМА и в зоосалоне, больше мы этого делать не будем, несмотря на плюсы.
    Нашей британской кошке Лекси 4 года, вес 4,5 кг. И её покрывает обилие шерсти! Шерсть у британцев густая и плотная, их относят к короткошерстным породам. Несмотря на приемлемое питание, с неё постоянно лезет мех, впрочем, как и у всех других кошек.
  • 15.02.2017 - 09:56
    Надоело колтуны и растрепанный вид кота? Есть решение!
    Всем добрый день. Сегодня я хочу рассказать о потрясающем средстве, это спрей для длинношерстных кошек, для облегчения расчесывания и придания блеска шерсти. У моего кота достаточно густая шерсть, которая быстро отрастает и путается в области подмышек и у задних лап.
  • Белые зубки это ж красота :)
    Мы чистим собаке зубки, постоянно даем лакомства для очищения зубок, кормим сухим кормом. И все равно не избежали участи отложения зубного камня Поплотнее мы решили заняться проблемой зубов после осмотра ветеринара, которая посоветовала попробовать решить проблему камня самостоятельно или по…
  • 06.09.2018 - 08:03
    3
    Любимый наполнитель нашего кота.
    Здравствуйте! У многих из нас есть домашние животные. Вот и в нашей семье полгода назад появился всеобщий любимчик - кот Луи, короткошерстный британец.
Популярные отзывы
  • 15.09.2020 - 22:18
    31
    Погружаемся в мир Ариэль. Буль! Самый красивый детский аквариум из всех, что я видела. Аквариум Disney TRIOL Ariel
    Я давно хотела завести рыбок. Но меня пугал образ огромной махины заросшей подводными лопухами и мхом. Аквариумы рюмки которые легко будут опрокинуты мне тоже не нравятся. Поэтому я решила поискать детский аквариум. Не мрачный, а жизнерадостный, удобный для наших новый питомцев и нас.
  • 25.07.2020 - 14:11
    24
    Стрижка кота подо льва🦁✅ побочные эффекты⛔️ О каких последствиях нас не предупредили в салоне?
    Привет всем! Услуги груминг-салонов для животных (стрижка кошек и собак) сейчас на пике популярности. В моем городе открываются различные сети таких салонов. В одном из самых популярных я решила подстричь свою кошку на лето. Кошка Люси - метис, но в роду у неё явно были британцы.
  • 21.07.2020 - 17:07
    29
    Жизнь кошки разделилась на до и после: наш опыт беззубой жизни длиной в 7 лет. Показываю сухой корм для беззубиков с возрастными проблемами
    Несмотря на то, что в нашей семье с детства всегда были животные (коты и собаки), я понятия не имела, что у них возникают проблемы с зубами. Мы жили в частном доме, и животные менялись у нас довольно часто - рядом с домом проходит оживленная дорога, которая, к сожалению, многих животных погубила.
  • 03.07.2020 - 12:50
    23
    Лоток, у нас проблемы... Недовольная кошка с лысым брюшком, счастливая хозяйка по итогу.
    Всем привет)) Сегодня отзыв будет посвящён моей любимице, семилетней беспородной кошке Василисе. Чуть больше недели назад я заметила, что моя красотка странно себя ведёт. С утра лоток был пуст, хотя я точно слышала, что Васюша скребла там ночью.
  • 22.07.2020 - 20:14
    35
    Туалет для кошек Bergamo Ариэль Дека❌ Хочешь отвлечь от одной проблемы придумай другую ❌ Провал по всем фронтам
    Всем привет! Заводя животных в доме, надо быть готовым к тому, что пушистый комочек это не только ми-ми-ми, но и ежедневная забота и даже масса пакостей. Как повезёт. У нас дома двое, кошка и кот. Немолодые уже. Ходят в туалет в наполнитель.
  • 03.07.2020 - 18:16
    14
    Двойная миска с ушками для кошек или хорьков с алиэкспресс. Вонни рекомендует!
    Выбирать аксессуары для животных одно удовольствие. Мне нравится когда вещи не только красивые, но и функциональные. Прямо как эта двойная миска для кошек. В ней соединились прикольный дизайн, необычный форм-фактор и немного минусов с которыми знакомишься в процесс эксплуатации.
  • 18.07.2020 - 21:02
    10
    Лучший игровой комплекс по качеству. Максимальная износостойкость
    Четыре года назад мы завели себе питомца, маленького кунёнка. Так как это очень долгожданный ребенок, да еще и не самый дешевый, то конечно же балованье маленького засранца было осознанно и запланировано. Порода длительное время изучалась, чтобы быть в курсе всех событий.
  • 20.07.2020 - 06:02
    10
    Коронавирус у кошек - симптомы. Что делать, если у кота обнаружили коронавирус? Может ли человек заразиться от кота?
    Добрый день! О таком заболевании как «коронавирус» наша семья узнала задолго до Всемирной пандемии. Осенью 2018 года наш кот заболел, долгое время мы не могли понять, что с ним, долго сдавали разные анализы, меняли клиники, и наконец, в апреле 2019 года нашли хорошего ветеринара, который…
  • Никаких запахов из кошачьего лотка! Savic Nestor - гигиеничный и компактный лоток для ленивого хозяина
    Приветствую, читатель! После переезда для крытого кошачьего лотка нашлось только одно подходящее место — в санузле в небольшой нише между ванной и унитазом. Прежний лоток оказался не очень удобным для этого места, хоть и добротным. Пришлось поискать другую конструкцию.
  • 07.07.2020 - 09:15
    6
    Зачем я принимаю серу для животных, где я ее покупаю и как хорошею с серой на глазах и отращиваю волосы!))
    Добрый день, дорогие читатели). Возможно, кого-то из вас удивит мой сегодняшний отзыв,а кого-то возможно вдохновит и откроет нечто новое,ведь сегодня я хочу поделиться своим опытом приёма внутрь пищевой добавки для животных)). Да,как бы странно это не звучало,но я принимаю СЕРУ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ.