Желаю добрейшего денёчка всем заглянувшим в мой новый отзыв!
Примерно 2-3 года назад стал набирать популярность среди российских покупателей самый дорогой орех а мире - макадамия. Я не удержалась, так как люблю пробовать всё новое, и в прошлом году на 8е марта купила себе порцию этого заморского деликатеса, а через некоторое время еще и родственники привезли мне в качестве гостиница небольшой пакет этих необычных орешков.
Орех Макадамия
Орех макадамия.
Когда я впервые пробовала этот орех после получения заказа (я брала на ВБ), мне было интересно узнать всё об этом орех, а именно:
почему макадамия считается самым дорогим орехом мире,
где и почем можно купить макадамию,
как чистить макадамию,
какая она на вкус и чем пропитывают макадамию,
насколько калориен этот орех и в чём его польза.
Еще в прошлом году макадамию было достаточно проблематично купить в моем городе. Знакомая говорила, что видела ее в гипермаркете "Магнит". Других сетей в шаговой доступности от меня нет, поэтому я сделала свой заказ на вайлдберриз. Там я нашла богатый выбор этого ореха - в разной фасовке и от разных поставщиков. Выбрала я тогда орехи в крафтпакете порцией в 150 грамм.
Орех Макадамия
Позднее макадамию стали продавать в " маленьких " Магнита - тех, что у дома. По цене примерно 122-129 рублей за 100 грамм, а вот в этом года я их видели и вовсе по 99 рублей.
💥💥💥 Поставщик: Австралия, Новая Зеландия или ЮАР
💥💥💥 Где купить: крупные супермаркеты, магазины сети "Магнит", различные маркетплейсы. Я приобретала через Вайлдбериз.
💥💥💥 Цена: варьируется от 99 до 130 рублей за 100 грамм.
Орех Макадамия. Где почем купить
💣💣💣 Как выглядят орехи макадамия. Это достаточно крупные плоды круглой формы, покрытые толстой и плотной скорлупой темно-коричневого цвета.
Орех Макадамия
Размер орехов обычно немного отличается между собой.
Спелый орех имеет шарообразную форму и диаметр 1,5-2 см. Ядро покрыто трудноснимаемой кожистой скорлупой зелено-коричневого цвета.
💣💣💣 Как открыть макадамию.
На каждом орехе имеются ровные пропилы, благодаря которым макадамия хорошо открывается специальным ключом.

Орех Макадамия. Где и как растет. Какой на вкус. Почему называют самым дорогим орехом в мире. Чем пропитывают.
Орех Макадамия
Ключ этот обычно идет в комплекте с каждой порцией орехов. Он металлический, овальной формы с небольшим выступающим острым носиком.

Орех Макадамия. Где и как растет. Какой на вкус. Почему называют самым дорогим орехом в мире. Чем пропитывают.
Работать таким ключом одно удовольствие! Нужно просто вставить носик ключа в пропиленное в скорлупе ореха отверстие и, повернув его на 90 градусов, наслаждаться вкусным ядрышком макадамии.
Орех Макадамия
Орех Макадамия
Кстати, оболочка макадамии раскалывается ключом на достаточно ровные половинки, которые можно в дальнейшем использовать с детьми в поделках. Но прочитала я об этом, когда уже всё выкинула)

Орех Макадамия
Орех Макадамия. Где и как растет. Какой на вкус. Почему называют самым дорогим орехом в мире. Чем пропитывают.
Данный ключ очень удобен и теперь я чищу им еще и грецкие орехи, не смотря на то, что у меня есть орехоколка для этих целей.
💣💣💣 Где и как растет макадамия. Макадамия - заморский орех и произрастает он в тропическом климате.
Орех Макадамия
Орехмакадамиярастет и готовится к импорту в Австралии, Бразилии, Коста-Рике, Новой Зеландии. Его выращиванием и коммерческой переработкой также занимаются на Гавайях, в Южной Африке, Боливии, Мексике, Китае и США.
Длительность созревания макадамии достаточно долгая и составляет примерно 6 месяцев. Макадамия свисает с веток длинными гроздьями и собирается вручную.
Растет макадамия на огромных деревьях. На них образуются длинные соцветия, обильно покрытые цветоносом. Потом эти метелки превращаются в орехи, покрытые мясистой кожурой зеленого цвета. По мере созревания кожура становится очень жесткой и приобретает темно-коричневый оттенок.
Орех макадамия.
Это семена вечнозеленых деревьев, которые выращиваются в основном в Австралии, на Гавайях и в Южной Африке. Деревья, на которых растут орехи макадамии, достигают размера до 15 м. Опыляется только одним видом пчел, созревание плодов происходит в период с начала весны по середину осени.
Почему макадамию называют самым дорогим орехом в мире?
Ну Во-первых, потому что привозят ее из далекого далека, а во вторых дерево макадамии начинает плодоносить через 5-8-10 лет после посадки. К тому же в каждом орехи надо сделать прорезь, а это еще одна часть себестоимости ореха.
Макадамский орех – один из самых дорогих, поскольку растение прихотливо к изменениям температуры, влажности и пр., его выращивание – дело хлопотное и трудоемкое.
💣💣💣 Какая макадамия на вкус. Вкус у макадамии немного сладковатый и маслянистый, с нотками ванили. По вкусу чем-то напоминает сырой фундук. Да и по внешнему виду тоже
Аромат у ореха ореховый), при этом слегка маслянистый.
Орех Макадамия
Когда я впервые пробовала макадамию, мне показалось, что эти орехи чем-то пропитывают. Потому что вкус одного ядрышка макадамии отличался с разных сторон. К тому же при открывании орехов, пальцы постоянно были липкими от скорлупы. Я полезла в интернет и прочитала, что
Пахнет ванилью он из-за обработки на производстве после надпиливания кожуры. Ванилью он не пахнет сам по себе. Его скорее всего вываривают в сахаре с ванилью, а потом подсушивают.
Действительно, кожура макадамии изнутри выглядит так, будто орехи в скорлупы чем-то пропитывают.

Орех Макадамия
💣💣💣 Калорийность и польза макадамии. Макадамия достаточно сладкий и очень сытный орех. К тому же, как и любой орех он содержит большое количество белка, поэтому зачастую орехи используют в качестве перекуса люди, следящие за своим весом. Но увлекаться не стоит - очень калорийно!!!
Орех макадамия содержит 13,8 г углеводов в г продукта, это примерно 7% всей энергии из порции или 55 кКал.
Калорийность — 718кКал.
жиры — 75,77 г,
белки — 7,91 г,
углеводы — 13,82 г,
вода — 1,36 г.
Орех Макадамия
По поводу пользы хочу отметить, что макадамия содержит в себе много полезных веществ, а именно:
Макадамия содержит широкий спектр питательных веществ: углевод, витамин A, тиамин, рибофлавин, ниацин и фолиевую кислоту, а также магний, железо, кальций, цинк и медь. Если говорить о кислотах, австралийский орех содержит олеиновую, линолевую, пальмитиновую и альфа-линоленовую. Большую часть веса орехов составляют масла, также в плодах содержится белок (9,0%), углеводы (9,3%), вода (1,5%), минералы (1,6%) и клетчатка (2,0%).
Кроме того, масло макадамии применяется в косметологии как составляющая для различных уходовых средств. Почти все они имеют очень сладкий, ванильно-ореховый аромат.
Макадамия хоть и является самым дорогим орехом с мире, но всё же попробовать его стоит. Она очень вкусная, сладкая питательная. Для удобства открывания с каждой порцией орехов макадамии идет специальный ключ, который работает без нареканий.
Если их не замачивать в сиропе, то они будут на вкус никакие. Макадамия - это очередная маркетинговая уловка. За такие деньки никто не станет покупать безвкусный орех