После окончания Саратовского университета, примерно через три года, начались проблемы с желудочно-кишечным трактом. Диагноз – гастрит. Обычное заболевание для бывшего студента, пять лет прожившего в общежитии. К сожалению, в молодости редко задумывался о необходимости ежедневного правильного завтрака и здорового питания. Какие только методы не пробовал, чтобы вылечить гастрит, об этом можно написать отдельный отзыв. Но реальное облегчение было только от:
минеральной воды у источника (например, на знаменитом курорте Карловы Вары или в Ессентуках);
облепихового масла;
чайного гриба.
В этом отзыве хочу поделиться мнением о последнем из вышеперечисленных средств.
2. Полезные свойства
В описании целебных свойств чайного гриба указано много показаний к профилактике лечения заболеваний:
печень;
желчный пузырь;
атеросклероз;
высокое давление;
гастрит и многие другие заболевания.
Известно, что в Россию чайный гриб привезен с экзотического Востока, где его целебные свойства применялись долгое время за счет богатого состава:
органические кислоты;
витамины;
аскорбиновая кислота;
микроэлементы;
полезные бактерии.
Среди многих других составляющих присутствует винный спирт, так что водителям перед поездкой этот целебный напиток запрещен.
Чайный гриб
3. Внешний вид и вкус
Внешний вид чайного гриба напоминает плавающее желе или студень серого цвета. Напиток коричного цвета вчерашней чайной заварки.
Чайный гриб
4. Способ приготовления
Цвет и соответствует реальному содержанию, так как способ приготовления – вторая и третья заварка чая с добавлением сахара, примерно две столовые ложки на один литр остывшей заварки. Причем сахар предварительно размешивается в другой емкости и подслащенная жидкость выливается в банку с чайным грибом и настаивается примерно неделю для созревания целебного напитка. Готовность чайного гриба проявится легким приятным запахом. Рекомендовано слить готовый напиток в другую посуду и промыть чайный гриб под водой комнатной температуры перед приготовлением следующей порции гриба.
Напиток чайный гриб
5. Способ применения
По совету знакомого врача я пью полстакана чайного гриба за полчаса до приема пищи три раза в сутки.
6. Заключение
Чайный гриб реально помогает, уходят неприятные симптомы гастрита. Проверено на себе в течение двадцати лет. Знаю, что есть некоторые ограничения – с ними необходимо предварительно ознакомиться (сахарный диабет, язва желудка и так далее). Если нет противопоказаний - рекомендую для профилактики и оздоровления !
Кроме того для улучшения здоровья советую прочитать отзывы: