Всем привет! С тех пор как появилась возможность покупать цукини - выбираю его. Универсальный, легкий и полезный овощ.
? Цукини или цуккини?
Цукини — пишется с одной буквой «к». Во всех словарях русского языка зафиксирован вариант написания с одной буквой «к». Слово заимствовано из итальянского языка (zucchini), возможно поэтому возникают трудности.
? Цукини и кабачки - в чем разница
Цукини отзывы
Очевидные вещи - внешний вид, размер, жесткость кожуры и размер семян.
Оба овоща диетические:
Калорийность кабачка составляет 23 ккал на 100 г. Цукини — 16 ккал на 100 г.
По приготовлению - цукини можно употреблять в сыром виде - кабачок нуждается в термической обработке.
По хранению - кабачки хранятся долго, цукини требуют скорейшего употребления.
Для себя я еще выделила такой критерий: если важен внешний вид в блюде, текстура, блюдо должно "презентовать" себя - овощи на гриле, длинные полоски овоща в пасте - выбираю цукини.
Там, где мелкая нарезка и текстура не важна - рагу, икра, оладушки - выбираю кабачок.
Цукини очень экономичный - практически безотходный продукт, его можно употреблять с кожурой.
А еще у меня негативно реагирует кожа рук на сок кожуры кабачка при чистке
Но цукини стоит гораздо дороже кабачков, оба овоща - сезонные и цена значительно меняется в течение года.
? Польза цукини
низкая калорийность;
благотворно влияет на работу пищеварительного тракта;
содержит много витаминов, каротин, железо. Витамина С больше, чем в кабачке;
мякоть можно использовать в качестве первого прикорма для грудничков.
У цукини практически не видно семян, их не нужно убирать перед приготовлением
? Блюда из цукини
За счет того, что цукини обладает нейтральным вкусом, он дружит со многими продуктами, трансформируясь то в гарнир, то в суп, то в закуску.
Сочетается с мясом, рыбой, крупами, овощами, яйцами...
Например, на завтрак - омлет с цукини.
В качестве азиатской кухни - с лапшой и азиатским соусом.
В мясной фарш можно добавить 1/3 часть кабачка или цукини - котлеты станут сочнее.
Лайфхак - как обвалять что-либо в муке экономно и без грязи
Нужно насыпать муку и соль в полиэтиленовый пакет, сложить туда кусочки для обваливания и потрясти. На 1 большой цукини - 1.5 ст. ложки муки.
Если муку насыпать в пакет, то обвалять овощи просто и не пыльно
? Цукини как холодная закуска
Цукини режем кружочками, обваливаем в муке, обжариваем.
На отдельной сковородке обжариваем нарезанный лук, тертую морковь и томатную пасту.
Соединяем с готовыми жареными кружками, добавляем немного воды, тушим вместе минут 10. Соль, специи по вкусу. Остудить. Хранить в холодильнике.
Вкуснее на следующий день из холодильника.
Цукини кружками в муке с овощами в томатной пасте - холодная закуска
? Цукини и другие овощи на гриле
Цукини режем вдоль тонкими пластами. Обжариваем на гриле или на сковороде-гриль.
Подаем с любым соусом.
Соус на фото: постный майонез, зелень, чеснок, мелко рубленый помидор.
Варианты других соусов: основа (майонез или сметана или натуральный йогурт).
Добавляем туда мелко нарезанные овощи (огурец, корнишон - свежий или маринованный, каперсы, помидоры, болгарский перец, чеснок, любая зелень), или грибы (приготовленные любым способом), аджика, томатный соус. - Выбираете из списка что есть в наличии и замешиваете на свой вкус.
Овощи на гриле с постным соусом
? Летний суп с цукини
Когда готовлю цукини, все обрезки замораживаю, а потом варю овощной быстрый суп.
Так что "летний" - условность - можно готовить когда угодно.
Цукини и картошку порезать кубиками, положить в кипящую подсоленую воду, варить 20 мин.
Овощной суп с цукини
Сделать пассеровку: мелко порезанный лук, тертую морковь обжарить на масле. (Можно в зажарку добавить любые овощи по вкусу - помидоры, болгарский перец, чеснок).
Добавить пассеровку в кастрюлю, проварить еще минут 15. За 5 минут добавить специи, лавровый лист.
Варианты: картофель можно заменить крупой или усилить сытность супа крупой, например, за 10 минут до конца варки положить горсть овсяных хлопьев.
Быстрый овощной суп
? Свиная шейка запеченная в рукаве с овощами
Свиную шею обмываем, сушим, нарезаем карманами (не до конца) - куски примерно по 2,5 см.
В карманы кладем овощи - помидор, лук, цукини. Солим, перчим.
Запекаем в рукаве до готовности - на кусок мяса 1,2 кг. - примерно 1, 5 часа при t 180 С.
Цукини хорошо сочетается с любым мясом
? Рекомендую этот легкиий, полезный, практически безотходный, овощ из которого можно приготовить великое множество вкусных блюд! ?
Овсянка не сильно вкус меняет, больше даёт текстуру, вязкость, сытность. Для детских супчиков идеальна. Также если не успеваю варить долгий рассольник, можно быстро сварить его с овсяными хлопьями. Или в постные супы часть картошки заменить овсянкой, а в зажарку добавить побольше овощей разных.
У нас всегда было полно кабачков, поэтому в детстве считала, что цукини - это просто зеленые кабачки, которые мы не сажали) И во вкусе, по-моему, разницы не замечала. А вообще, это слово ассоциируется у меня в первую очередь с Сейлор Мун)) И обязательно с 1-й "к", даже и мысли не было с двумя писать.
Какой интересный комментарий ? Про Сейлор Мун никогда бы не вспомнила ? Пишут с 2 «к» ??♀️ Даже в книге напечатано с 2 - где ссылка на рецепт оладий - отзыв на книгу, там с двумя ?