Не знаю, как вы, а я люблю в путешествиях пробовать различные варианты местной кухни. Ну, и просто покушать люблю в принципе. ) В Турции местные друзья рассказали нам о картофельном блюде под названием "кумпир".
Kumpir (кумпир, ударение на последний слог) - одна из популярных разновидностей турецкого фаст-фуда, иначе говоря, наша российская "крошка-картошка", только больше по размеру и сытнее.
По сути, это запеченный в мундире картофель с начинкой внутри, преимущественно овощной. Выбор начинок огромен и зависит от конкретного кафе: маринованные огурцы, несколько видов острых перчиков, оливки, маслины, кукуруза, лук, капуста, сосиски, разные виды салатов и соусов (острых и нет). Начинку выбираете сами. К кумпиру подают специи, кетчуп и майонез. Очень вкусно запивать айраном или светлым пивом.
Готовится быстро, мы ждали заказ минут 7-10. Наелись так, что за ушами трещало. ) Стоимость одного кумпира от 15 до 20 турецких лир, в зависимости от заведения.
Где попробовать кумпир в Алании: Patati Kumpir & Cafe
В Анталии: Ortaköy Gold Kumpir