Привет всем!
К этому отзыву я готовлюсь уже не первый месяц. Это мой личный СГО. Знаю, что придется его писать не один час, а возможно и не один день. Но он необходим. Мне хорошо известно, что большинство людей даже не знают о существовании этой больницы, хотя именно тут могут спасти ребенка или хотя бы просто поддержать жизнь. Я обращалась сюда в КДЦ (консультативно-диагностический центр), после легла в стационар. Пролежала в стационаре порядка 5,5 недель. Так сложилось, что я буду еще обращаться и неоднократно, но мне уже есть, что сказать и я хочу это сделать.
В этом отзыве, я расскажу Вам:
- Про отделения в которых лежала;
- Про специалистов (врачей, медсестер);
- Про условия;
- Про кдц;
- Про реабилитационный центр;
- Истории жизни больных и очень больных детей, а также их родителей;
- Как сюда лечь;
- Как получить вызов.
Адрес.
Россия, г. Москва, Ломоносовский проспект, 2, стр.1
О больнице в целом.
Я не буду кривить душой и скажу так: это лучшая детская больница в стране.
И это правда так. Нет, есть еще Федеральные центы узконаправленные (иммунологии, онкологии, эндокринологии, неврологии, глазные и так далее). Конечно, некоторые из них тоже безусловно круты. Но если взять многопрофильную больницу, то конечно Вам сюда. Тут высококлассные специалисты и много денег (что важно для больницы -разные специфические исследования и анализы могут провести). А деньги и специалисты - это самое главное и тут это есть.
Официальный сайт
по ссылке можете найти.
КДЦ.
Все началось с КДЦ. Сначала я пришла сюда на прием в кдц. Возможен платный и бесплатный прием. Первые разы я ходила платно, потому что получить направление сюда на бесплатно было сложно - с поликлиник отправляют в городскую больницу, а не в Федеральную. Предлагали писать письмо депутату, что я хочу тут пройти консультацию, но это как-то слишком долго.
Конечно, в КДЦ не дешево. Приемы в среднем от 3500 рублей и выше (я ходила, в основном 4800 рублей стоил 1 прием). Но приемы длятся в районе 1 часа. Врачи внимательные, все слушают, пишут хороший анамнез, осматривают ребенка со всех сторон.
В КДЦ чисто, аккуратно, убрано. Приемы происходят по времени, практически нет задержек.
Везде ремонт.
Также в КДЦ возможно пройти обследования (мрт, узи, рентген, сдача анализов - тут есть все, по назначениям).
Как лечь на госпитализацию ?
Лечь сюда, на самом деле не так-то просто.
Есть два способа:
- По направлению ОМС;
- Через квоту Минздрава.
Но опять же, чтобы оформлять квоту, либо омс. Нужно иметь вызов от НЦЗД.
Как получить вызов?
- Если врачи в Вашей больнице уже залечили Вашего ребенка и не знают, что с ним происходит - могут направить Вас на консультацию по телемеду и после НЦЗД Вас вызовет;
- Можно самим написать свою историю болезни и ждать вызова (одобрят или нет);
- Можно прийти на прием в КДЦ и если у Вас увидят что-то очень серьезное, то врач КДЦ свяжется с врачами отделения и Вас возьмут на госпитализацию (Так сюда попала я);
- Иногда врачи сами ищут пациентов (одну маму встретила в стационаре - ей вызов врач прислал лично. Нашел ее ребенка и заинтересовался).
Перечень документов, необходимый для госпитализации.
Вызов приходит большой. Нужно собрать огромное количество справок и анализов (в том числе и для сопровождающего лица (для сопровождающего: справка о контактах, справка о здоровье, ковид-тест, флюжка)). Поэтому готовиться к такой госпиталзации нужно заранее, чтобы все успеть собрать. Госпитализация только плановая.
Отделения.
Отделения тут различные (я лежала в гастро). Условия жизни покажу на нем:
Тут чистенько (но в главном здании есть и покруче отделения, с современным ремонтом, современными телевизорами и так далее).
Медицинский пост:
Тут есть все необходимое для жизни. В столовой микроволновка, чайник:
В столовой чисто и аккуратно, есть холодильники.
Правда, еду разносят по палатам.
Отделение состоит из двух этажей.
Туалет есть не во всех палатах, к сожалению. Но это потому что так была подведена сантехника много лет назад, тут уже ничего не поделаешь.
При необходимости Вам дадут детскую кроватку.
В отделении много рисунков с благодарностями (не удивительно):
В отделении много цветов, приятно находится.
Вид из окна, очень даже ничего:
Персонал.
Мне очень понравился персонал. Очень милые и добрые медсестры. Они не просто не хамят, они стараются помочь, шутят, всегда готовы предоставить необходимую информацию. Все это благодаря старшей медсестре - в этом отделении она замечательная. С ней было легко общаться. Она помогала, подсказывала, была приветлива. Хотя я видела, что у нее твердая рука, ведь даже врачи ходили у нее "по струнке", при этом - это никак не касалось пациентов. Вот, что значит грамотный руководитель - и все отделение трещит, а пациенты довольны.
Еда.
Хотя еда, это очень важно в больнице. Тут я ее особо не фоткала. Вообще изначально мне показалось, что тут очень даже не плохая. В сравнении, с теми местами, где я лежала - так вообще была лучшая. Но таких восторгов хватило на 2,5 недели. На 5 неделе я уже не могла смотреть ни на котлеты, ни на рис. Только супы продолжали меня радовать:
Дети также могли быть на общем столе. Но дополнительно можно было выписывать разные продукты (смеси, каши и так далее). Я к примеру, выписывали пюре фруто-няня:
Кормят,, кстати в отделениях по разному Я лежала в гастро и там были пустые супы, а вот в день, когда мы делали биопсию, меня кормили в хирургическом отделении и там был такой насыщенный суп. Прям как буд-то из курицы сделан.
Также различается и доп.питание. Нам в гостро выдавали здоровейку (я ее и до этого сама покупала, очень не дешевое детское питание и крайне полезное - Чем отличается здоровейка от малоежки?).
Еще тут есть столовая для врачей, но когда я была рядом, она не работала:
В реабилитационном центре есть буфет, где продают пирожки. Но их очень быстро разбирают врачи и пациенты. Нужно успеть взять. Привозят в 10:00 и дальше начинаются голодные игры:
Возможно есть еще какие-то столовые, но я их не нашла за время госпитализации (да и не искала). Привыкла на доставках и нормально.
Обследования.
Само отделение имеет большие возможности. Тут мы сдавали анализы:
Делали исследования:
Но помимо, всего прочего, отделение может направлять Вас в другие отделения. К примеру, мы ходили:
- К ортопеду;
- К неврологу;
- Делали мрт мозга с контрастом;
- Я ходила к психологу;
- Ребенок ходил к педагогу раннего развития;
- И так далее.
Другие отделения.
Как я уже говорила, были и более современные отделения (все они находились в новом корпусе КДЦ).К примеру, когда мы делали:
Нас направляли в хирургическое отделение, у них, конечно в новом здании, очень современный ремонт:
По самой больнице ходить тоже, в основном приятно.
Везде чисто, аккуратно, висят картинки.
Во всех отделения врачи и персонал приветливы.
Также много различных конференц-залов.
Учеба.
Лежа в стационаре, Вы не бросаете учебу. К Вам ходят педагоги, в соответствии со школьной программой. Занимаются, объясняют тему, а после выставляют оценки. А вы после этого, сможете с этим табелем прийти в школу и все Ваши оценки перенесут в журнал.
С маленькими детками занимаются: педагоги раннего развития, дефектологи, логопеды. Но об этом я подробнее расскажу позже.
Религия.
Тут есть православный Храм. Это не церковь с золотыми куполами. Это просто кабинет.
Но несмотря на это службы проводятся, можно исповедоваться и причаститься. Батюшка ходит по отделениям, предлагает свои услуги.
Также читала, что тут рассказывают и про другие религии и также можно обратиться за помощью, если такая необходимость появится.
Реабилитационный центр.
Тут очень крутой реабилитационный центр. Много возможностей. Тут и восстановление и всякие поддерживающие процедуры.
Даже есть спортзал.
Различные успокаивающие ванны, массажи и много-много всего:
На территории реабилитационного центра есть крутая игровая зона:
Лежит много книг, которыми можно увлечь малыша:
Есть игровые автоматы, для более взрослых:
Да и в целом, тут все красиво украшено:
Я тоже пользовалась услугами реабилитационного центра, а именно:
- Детской библиотекой;
- Занимались с педагогом раннего развития;
- Ходила к взрослому психологу.
Расскажу подробнее.
Детская библиотека:
Много различных книг. Я брала сказки на ночь. Услуга бесплатная. Берете книгу, читаете, а после возвращаете. Книги есть для различных возрастов.
Педагог раннего развития.
С моим ребенком занимался, педагог раненного развития. 30 минут одно занятия, 2 раза в неделю.
Честно сказать, сначала мне не очень понравилось. Мне показалось, что педагог давит на ребенка. Он нервничал и расстраивался. Но! За 5,5 недель занятий, я увидела такой не реальный прогресс. Я действительно, увидела шикарный результат. Поэтому я осталась в полном восторге от педагога и от самих занятий. Многое подчеркнула для себя, на что раньше не обращала внимание.
Педагог мне дала много советов, как заниматься с ребенком. Распечатала список литературы. В общем, она многому научила не только меня, но и ребенку. Мне бы хотелось заниматься с ней чаще. Но мы в больнице не одни и я понимаю, что есть другие детки, которым тоже нужны занятия.
Занимались с ребенком в 2 вариантах:
- За столом;
- На специальном матрасе.
Очень круто, конечно, что тут организованы такие занятия. Это отвлекает ребенка от постоянного лечения + есть же своя специфика. Препараты детки принимают разных и на некоторых становятся совсем невозможными, и вот тут как раз, педагог подсказывает, как вести себя с таким малышом. В условиях каласального стресса (уточню, в этой больнице лечат не ОРВИ, а очень серьезные патологии).
В общем, мне занятия я педагогом раннего развития безумно понравились. Прям спасибо, что такое есть.
Психологи.
Чем ближе мы были к диагнозу, тем тяжелее мне было. И в какой-то момент, врач предложила мне, психолога. Да-да. Именно мне. Есть психологи для деток, а есть для мам.
Первое занятие проходило в обычном кабинете.
Было интересно, но не понятно. Как буд-то я просто поныла подруге: "За что мол мне все это?". Но опять же только в первый раз. А после я оценила занятия. На душе стало легче + психолог рассказала несколько историй, я начала понимать, что не одна на этой планете с такими проблемами.
Хотя несмотря на занятия с психологом, у меня все-таки был жесткий срыв, во время пребывания в больнице. Я собиралась выписываться, а у нас пошло ухудшение, а у меня уже был свой план. В общем, меня это прям дистабелизировало. Но после мы с психологом проработали, она сказала, что я не с ума схожу, а это нормальная реакция организма на стресс.
В общем, мне понравились сеансы с психологом.
Но я еще хочу подробнее рассказать о сенсорной комнате (вроде бы так она называется).
Сенсорная комната.
Как я уже сказала, первое занятие было в обычном кабинете. Длилось оно 1 час. И конечно, мой маленький малыш устал даже рисовать. И в конце отвлекал-мешал, невозможно было поговорить. А вот на следующий сеанс, психолог позвала меня в сенсорную комнату. Вот это крутотень вообще. Это темная комната вся в огнях.
Когда ты один - тут можно релакснуть.
Конечно, с маленьким ребенком, так не релакснешь, но зато в этой комнате много шариков-развлечений! Ребенок играет, веселиться весь час, а мама спокойно может поговорить с доктором!
Не знаю, кто придумал эту комнату, но он - гений!
Там для деток есть даже бассейн с шариками!
При свете дня - выглядит вот так:
Сюда водят на занятия с психологом, взрослых детей и мам. И это правда, очень круто.
Врачи.
Здесь лучшие из лучших. И это правда так. Элита медицины детской - они тут.
- Тут я встретила самого лучшего в мире ревматолога (жаль, что правилами отзыва нельзя писать ФИО, ведь это действительно замечательный врач). Она была доктором КДЦ и именно она сделала многое, чтобы нас положили и поставили диагноз (многие сказали, что редко, когда такие диагнозы ставят так рано).
- А насколько у меня замечательная врач гастро была в отделении! Я даже не встречала таких людей. Она умная безумно, добрая, внимательная, небезразличная. Даже не верится, что такие врачи существуют вообще на нашей планете.
- Да и в целом, все врачи к которым я тут ходили - все очень высококлассные специалисты. Все внимательные, все очень умные. Ну вот действительно элита. Доктора наук, кандидаты, лучшие из лучших. И человечные! И очень трудолюбивые.
Врачи все еще и добрые, к примеру, вот такую игрушку нам подарил генетик:
Лечение.
Раз тут такие специалисты высококлассные, то и лечение тут соответствующее. Тут есть все возможности: снабжение и желание. Нас очень хорошо обследовали. Да и других детей, с кем не разговаривали - никого не бросали. Всех досконально изучали и ставили диагноз.
Если Вы давно не можете поставить диагноз, попробуйте обратиться сюда.
Внутренний двор. Распорядок дня.
Тут можно гулять! В определенные часы, но можно! Поэтому берите с собой коляску.
Тут даже в самый разгар ковида - разрешила. А до ковида, так вообще за территорию выпускали.
Сейчас за территорию нельзя, но можно гулять на улице. Во внутреннем дворе. Там оборудовано 2 детские площадки:
И подходят они для деток разных возрастов.
Гулять можно в будние дни по вечерам. В выходные: утром и вечером.
Курить на территории больницы запрещено.
Истории из жизни мам, пап. Диагнозы детей.
В этой больнице много спасли жизней. То что не могли сделать в других больницах.
К примеру.
- Я общалась с одной мамой, ее дочери собирались удалить почку (а вторая уже тоже не работала). Ребенок бы умер. Посоветовали "по тихой" обратиться в кдц сюда. Они так сделали. Прошло 15 лет. Долгая реабилитация, в итоге девочке сделали операцию и скоро сделают вторую. И все! Она даже получит рабочую группу! А не приедь она сюда, ребенок был бы уже мертв.
Очень много историй таких:
- У ребенка было заболевание. Его лечили-лечили, в итоге переличили и довели до инвалидности. Приезжая сюда, врачи разводят руками: то, что у вас было, легко было вылечить. Ну а теперь, теперь инвалидность. И это не истории мам из какой-то тюму-таракани. Так к примеру, посадили сердце ребенку в подмосковье.
- Тут помогают проводить реабилитацию, а также получить лекарство, когда его не дают в регионах (можно приехать и прокапаться).
- А сколько историй со СМА! Это же чудо! Диагноз, который приводит к ужасной и быстро смерти! А 1 укол, 180 миллионов и все, надежда на жизнь есть! И такие уколы делают. Правда, делают. Я разговаривала с одной мамой, кому сделали такой укол. Теперь реабилитации 4 раза в год и в 18 лет можно получить рабочую группу! Вы представьте! Не сравнимые вещи: страшная, болезненная смерь или несколько реабилитаций и полноценная жизнь!
Я пишу этот абзац не только, ради того, чтобы убедить Вас в случае чего - обращаться сюда. Да, такая цель есть. Потому что большинство мам сюда попали или "чудом", или "очень пробивные мамы". А основная часть, даже и не знает о таких возможностях. Но еще я пишу, чтобы Влюди стали чуточку добрее. Разговаривала с одной мамой на площадке, у нее у ребенка серьезное отклонение вражденое и она рассказывает, что общество реагирует:
- Понаражали дебилов, а теперь вошкаетесь с ними.
Доброе общество, никто и никогда не знает, как сложится жизнь. Все думают, что курил, бухал, наркоманил = не здоровый ребенок. Но это не всегда так. Иногда болезнь идет вообще не понятно откуда. К примеру:
- Общалась с мамой. 3 детей, все ок. Младший тоже ок был до 12 лет. А в 12 лет фигаг и системный васкулит.
- А про аварии, несчастные случаи, думаю говорить не стоит.
- А есть еще неожиданные поломки, не зависящие ни от чего.
Будьте добрее! Так как никто, вообще никто не застрахован!
Так что никто не застрахован. Болезней много. Много очень страшных и неизлечимых. Но есть те, что лечится, главное найти, где - и тут в НЦЗД, смогут помочь: поддержать то, что есть или значительно улучшить состояние, или вообще вылечить!
Выводы.
Это действительно, очень хорошая больница. Лучшая больница в стране. И по врачам, и по возможностям, и по персоналу.
Ах да, ни разу не сказала - мне есть с чем сравнить. Я не первый раз обращалась в больницу.
Так что если необходимость есть - обращайтесь сюда.
Я же свой отзыв заканчиваю. Скорее всего, я буду его еще дополнять, так как мне предстоят госпитализации сюда.
Жаль, что нельзя поставить 10 звезд.
Надеюсь, что кому-то отзыв будет полезен и поможет спасти малыша! Будьте здоровы и будьте добрее!
Спасибо, что прочитали мой отзыв до конца!