Совершенно случайно и внезапно я вдруг вспомнила, что давно не видела Рене Зеллвегер. А в тысяча пятнадцатый раз уже не хочется пересматривать историю про Бриджит.. Конечно, она никогда не надоедает, но все-таки мечтать о Дарси нельзя слишком много))) Исключительно дозировано)
И оказывается в прошлом году вышел довольно любопытный сериал. Конечно, как-то не по себе говорить подобные слова о таком сюжете. Ведь перед нами история убийцы. И не просто вымышленное преступление, а основанное на реальных событиях.
Но здесь не классический детектив. Да по сути и вообще не детектив, потому что мы сразу знаем разгадку. Никто не делает никакой тайны из того, кто же убийца. То есть никакого открытия, резкого поворота и что-то вроде "такого я точно не ожидал" здесь не будет.
История о женщине, которая убила свою подругу.
Да и не то, чтобы подругу. Бывшую коллегу, с которой она сознательно и практически насильственно сблизилась, чтобы получить выгоду. Но, естественно, она все продумала и подвела все так, что все подозрения пали на другого человека. Мужа той самой несчастной, доверчивой и доброй.
Точнее, даже не так. Она сделали все, чтобы не было повода прицепить обвинительный приговор именно к ней. Она так мастерски путает следы и уходит от ответа, что можно лишиться дара речи, глядя на эти ее способности.
Она получает то, что захочет и меняет маски, вводя в заблуждение всех и каждого. Она претворяется, симулирует и играет на чувствах.
Она первоклассный махинатор и психолог. Но, не все оказались под ее чарами. Есть человек, который готов во чтобы то ни стало доказать ее виновность. Он уверен, что она не просто свидетель, а именно она все подстроила. Но улики не просто так добыть. Они то ускользают, то сознательно (а может и бессознательно) скрываются. Но, не время сдаваться!
И да, еще показали нам преображение человека, который превратился из ненасытного коршуна, готового за деньги защищать кого угодно (главное, сумму правильную обозначить) в доблестного защитника слабых и обездоленных. И оказывается, что даже самым меркантильным не чужды человеческие чувства.
Тут вопрос в том, кто помогает их раскрыть. Может, если перед тобой оказывается большее зло, чем ты сам, ты сначала пасуешь, а потом встаешь на путь переосмысления и уже не можешь поступать так, как раньше..
Но, возможно, я эти мысли накрутила и речь здесь только о Пэм)
Выглядит она, надо сказать, омерзительно. И не очень понятно, как она так искусно водит всех за нос, что сначала все считают ее доброй и идеальной. Да даже потом с подмоченной репутацией ей удается проворачивать свои махинации, выплясывая на головах у слабых и беззащитных.
И, возможно,дело тут в преемственности поколений, и виновата не сама Пэм. Нам ведь показали кусочек ее жизни, когда она была еще молода, но уже решительна и коварна.
И маму ее показали, и речи ее нельзя назвать адекватными и не похожи они на слова любящего родителя.
И вот покатилось оно от одной дочери к другой (и да, страдают именно девочки, мальчики расцениваются как безобидные особи). Ненависть, язвительность, соперничество. Это желание выиграть, показать, что ты лучше, богаче, достойнее. Пусть тебе это и не надо, не имеет смысла наживаться-закупаться-обладать, но вот ощущение, что тебя опередили, пусть даже собственная дочь, сильно колет и нельзя допускать, чтобы оно заполонило все существо.
Придется гасить его на корню!
И да, это все взялось не на пустом месте. Естественно, человек унижаемый, втаптываемый в грязь, не может вырасти адекватным, с нормальной самооценкой и способностью любить всех окружающих. Понятно, что мир для него враждебный и злой, как и ты сам. И не получится уже мирно жить с ним по-соседству, придется только воевать!
И тут не тот момент, что главная героиня начинает вызывать симпатию или есть за что ее пожалеть. Нет, конечно, нет. Однозначно, нет. Она как была в своем образе отвратительной тетки, с шумом допивающей коктейль через трубочку, так и осталась. Но, просто теперь понятно, откуда ноги идут. Но это, повторюсь, не дает возможность сделать скидку Пэм, расценивать ее поведение несколько иначе.
Фильм не просто криминальная история. Он не выглядит мрачным, удручающим и пугающим. Да, то, что творит Пэм ужасно, но картинка при этом остается радостной. Конечно, не в том плане, что есть что-то жизнеутверждающее и позитивное. Нет, немного не так. Просто обстановка такая, что располагает углядеть пороки во всем этом обществе.
Ведь тут высмеивают работу почти всех инстанций, которые принимают (или делают вид) в расследовании.
Сначала оно по сути и не проводилось, а все упирались лишь в то, что нельзя терять лицо или надо утирать нос. И, как видимо, в любом маленьком городке принято, надо заступаться за своих. Не стоит впускать кого-то близко в установившийся порядок, не надо вмешиваться, все уже давно решили.
И если сказали, что Пэм не виновата, значит, так оно и должно быть.. И вот такое вот правосудие.. И вот они присяжные, на которых так легко надавить и внушить им все, что тебе нужно. Оказывается, надо только найти болевые точки и все, простой и хороший человек становится убийцей. Слишком эмоциональный и доверчивые награждают его клеймом, опираясь на сиюминутные ощущения. Да, правосудие на высоте..
А Рене Зеллвегер..
По-моему очень круто она это сделала.
Из нее получилась такая Пэм, что даже не верится, что это та самая Рене. Конечно, много тут сыграла и противная озвучка, которая нам досталась. Но зачем так коверкать голос. Рене и так прекрасно отработала, создавая этот отвратительный образ..
Ну изуродовали ее, да.. Но не вижу ничего криминального в этом, это же на время))) Мне кажется, оно того стоило. И получилось очень похоже на оригинального персонажа. Конечно, не вышло у нее до конца этого безумного взгляда жестокого человека, но она очень старалась. И мне понравилось.. И именно потому, что оооочень не понравилась эта женщина, оооочень хотелось, чтобы все узнали, кто она на самом деле. Ведь раздражал каждый ее жест, взгляд, движение головы и походка. Ну слишком отвратительно-омерзительно.
Рекомендую.
Нестандартный подход к реальной жуткой истории. Необычна и сама подача, и в принципе история, как жанр. Ведь тут нет интриги, а есть только желание узнать, получится или нет, собрать все в кучу, чтобы все-таки восторжествовало то самое правосудие.