Опубликовано 6 Сентябрь, 2021 - 13:00

  • Опыт использования:
    год или более

Здравствуйте!

Тыква - вкусный и полезный овощ:

Ты́ква (лат. Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Под словом «тыква» в России обычно понимаются виды Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) и Тыква гигантская (Cucurbita maxima), широко распространённые и культивируемые как пищевое и кормовое растение. Русское слово «тыква», по версии словаря Успенского, возможно происходит от праславянского *tyky из *tykati — «жиреть, толстеть»[3]. Однако, даётся и вторая версия: от греческого «sikuos» — «огурец». Также эти два варианта отражены в словаре Фасмера.

Но познакомилась я с этим овощем не так давно. Моя мама никогда не использовала тыкву в пищу.

В мое детство произошел занятный случай.

Я была в пионерским лагере в Крыму г. Евпатория. Во время тихого часа одна девочка из нашей палаты убежала погулять Вернулась она с тыквой. Тыква была большая круглая темно-зеленого цвета. Та девочка подумала, что это арбуз. Но мне сразу показалось, что это не арбуз, так как цвет кожуры не совпадал с цветом кожуры арбуза. Где-то нашёлся нож, разрезали тыкву, а внутри оранжевая мякоть. Мы конечно же попробовали. Почти безвкусная и твердая, мне не понравилось. С тех пор я тыкву больше не пробовала.

А тут лет 5 назад в магазине Билла увидели тыквы и купила одну на пробу. Тыква была похожа на эту. Сорт вот точно такой же - баттернат.

Еще покупала недавно в Дикси вот такую тыкву. Тоже вкусная.

Вообще у тыквы много сортов. Есть и очень красивые декоративные сорта.

Тыква на Хэллоуин: история и легенда

Когда-то давным-давно в Ирландии жил очень хитрый и скупой фермер по имени Джек. Как-то раз, попивая в таверне эль, он встретил самого Дьявола, они вместе выпили, а когда у Джека не осталось денег, чтобы рассчитаться за очередную кружку выпивки, Дьявол согласился заплатить в обмен на душу фермера. Для этого Дьяволу пришлось превратиться в монетку, а хитрый Джек вместо того, чтобы заплатить, просто сунул эту монетку в карман, где лежал серебряный крест, который не дал Дьяволу принять свой первоначальный облик. Попавший в западню Дьявол был согласен на любые условия, так Джек выторговал себе несколько лет спокойной жизни и обещание никогда не брать его душу в ад.
Спустя какое-то время Джек умер, а поскольку на земле он был грешником, дорога в рай для него была закрыта, и ему ничего не оставалось делать, кроме как навестить своего старого приятеля Дьявола. Но Дьявол, помня о своем обещании, отказался впустить фермера в ад, но дал ему тлеющие угли из адского костра, дабы Джек мог осветить свой путь. Чтобы подарок Дьявола дольше горел, Джек вырезал фонарь из репы и положил в него угли. С тех пор фонарь Джека – символ неприкаянной души, которая бродит в темноте, освещая свой путь тлеющими угольками. Когда Хэллоуин стал отмечаться в Америке, репу заменили на яркую тыкву, которая быстро получила всеобщее признание и стала главным символом праздника.
© [ссылка]

Я покупала плоскую круглую тыкву. Такая тыква мне не понравилась. У тыквы был небольшой привкус, неприятный для меня и моего мужа.

А еще я покупала тыкву замороженную кусочками в магазине Ашан от фирмы "Каждый день". Стоимость 450 гр. упаковки 40 руб. У неё тоже был неприятный для меня тыквенный привкус. Но тем, кому нравятся по вкусу любые тыквы, очень хорошо подойдёт такая замороженная.

  • Тыква - это ягода На самом деле, тыква - это ягода, причем одна из самых крупных в мире.
  • Свежую тыкву можно купить только с августа по ноябрь.
  • Родиной тыквы считается Мексика.
  • Тыква на 90% состоит из воды и обладает высоким содержанием бета-каротина. Также она богата натрием и калием, которые необходимы для поддержки мышц в тонусе и регулирования баланса воды в организме.
  • Тыква является чемпионом среди овощей по содержанию железа, поэтому ее смело можно употреблять тем, кто страдает анемией.
  • Существует 800 сортов тыквы, но только 200 из них съедобны.
  • 1 литр тыквенного масла - это 35 тыкв.
  • Тыквенные цветы съедобны.

 

Состав тыквы:

  • 90 % — вода;
  • 10 % - витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротин (в 5 раз больше, чем в моркови), белок, клетчатка, минералы, сахар.

Калорийность тыквы:

26 калл на 100 гр.

_____________________________________________________________________________

Выращивание

Вообще тыквы очень легко выращивать. Надо поместить семя тыквы в емкость с почвой и ждать ростка, потом высадить на грядке.

Рекорд по величине выращенной тыквы на 2010 год принадлежит фермеру Крису Стивенсу из Нью-Ричмонда, штат Висконсин, США. Его тыква потянула на 821,2 кг и таким образом установила новый мировой рекорд, официально подтвержденный книгой рекордов Гиннеса.

_______________________________________________________________________________

Использование в пищу

Используют в пищу как мякоть, так и семена. В советское время семена тыквы продавались в аптеках как средство от глистов. Сейчас семена продаются в обычных продуктовых магазинах. Семена вкусные и полезные, иногда покупаю.

Тыква - универсальный овощ. Из нее можно делать различные блюда - от супов до десертов, соки.

Соки я из тыквы не делаю, покупаю в магазине.

Cамое сложное - это почистить и порезать тыкву. Тыква очень твердая. Для очищения от кожуры я применяю вот такой вот острый нож-овощечистку.

У сорта баттернат узкая часть тыквы без семян. Затем разрезаю широкую часть пополам и вынимаю семена.

Семена я не выбрасываю - мою и сушу. Семена можно употреблять в пищу. А можно посадить на даче.

А можно и пожарить.

____________________________________________________________________________

Я готовлю из тыквы суп.

Рецепт прост

1. Тыкву, картофель, морковь почистить и порезать кубиком. Репчатый лук нашинковать.

2. В кастрюлю с кипящей водой положить нарезанные овощи, добавить соль и специи по вкусу.

3. В конце варки супа можно добавить сливки.

4. Перетереть сваренные овощи в блендере.

5. В тарелку положить тыквенный суп и украсить зеленью и горстью очищенных жаренных тыквенных семечек. Можно добавить гренки.

_____________________________________________________________________________

Тушеная тыква с мясом.

Это самое простое блюдо в приготовлении для меня.

1. Мясо (говядина, курица) и тыкву нарезать кусочками и потушить на сковороде с растительным маслом до готовности.

2. Приправить солью и специями, зеленью. Вместо зелени можно добавить сливки или молоко.

3. Тушить минут 20-30 минут до готовности.

Очень вкусное, сытное и полезное блюдо получается._______________________________________________________________________________

Тыква замеченная в духовке

Очень легкий рецепт

1. Тыкву почистить и нарезать маленькими кубиками.

2.. Добавить в тыкву соль, специи, растительное масло.

Я кладу соль, прованские травы, сушеный красный сладки перец, сушеные томаты, рафинированное подсолнечное масло. Тыкву как следует перемешать.

3. Положить в форму и выпекать 30 минут в духовке при температуре 250 градусов. Если тыква не пропеклась, то подержать в духовке еще 10-15 минут.

Получается очень вкусное сладковатое блюдо.

__________________________________________________________________________

Рулет с яблоком и тыквой из слоеного теста.

Слоеное тесто Фили я купила в магазине Пятерочка.

1. Слоеное тесто разморозить. Разложить листы, смазать их растопленным сливочным маслом.

2. Яблоки и тыкву почистить от кожуры и порезать на дольки и кубики.

3. Дольки яблок и кубики тыквы потушить на сковороде минут 10.

4. Затем положить на тесто, посыпать сахаром, скатать рулет.

5. Выпекать 30 минут в духовке на верхнем и нижнем нагреве при температуре 250 градусов.

6. При подаче посыпать рулет сахарной пудрой.

Вкус начинки больше схож с яблоком. Очень вкусная начинка.

______________________________________________________________________________

Панакотта с тыквой

Это очень простой рецепт, хотя надо немного повозиться. Я даже не ожидала, что у меня получится. Но результат будет потрясающий!

Панакотта - это желе из сливок или молока.

Рецепт

1. 8 грамм желатина залить 100 гр. воды и дать набухнуть:

2. Тыкву почистить и порезать кубиком.

3. Затем кубики тыквы положить в посуду, налить воды и поставить вариться на 15 мин. на средней температуре под крышкой:

4. Затем слить воду и сделать пюре в блендере:

5. В кастрюле 360 мл молока смешать со 100 гр. сахара, с тыквенным пюре, 1/2 ч. ложки ванильного сахара и щепотку, можно и без корицы. Поставить на плиту и довести до кипения. Корица по началу плохо смешивалась с молоком, но я периодически мешала ложкой, и перед закипанием корица окончательно смешалась с общей массой.

6. Затем снять кастрюльку c плиты, добавить разбухший желатин и смешать до однородной массы миксером.

7. Разлить по креманкам, в данном случае я разливала в стаканы, и охладить.

Панакота получается очень вкусная, в меру сладкая, немного чувствуется тыквенное пюре по консистенции, но на вкус это не влияет. Нежная панакота со вкусом корицы. К тому же она прохладная и хорошо освежает.

Мне очень понравилась! Для любителей желе, пудингов и вот таких панакот в самый раз.

_______________________________________________________________________

Хранение тыквы

Тыква хранится очень долго.

Но вот наш случай. Хранили хранили тыкву, месяца три под угловым диваном на кухне. Потом я решила ее приготовить Отрезала а там... Семена проросли внутри тыквы. Ростки были уже достаточно большие - см 7.

Так что не храните тыкву слишком долго!

_________________________________________________________________________

В общем, тыква очень универсальный овощ, вкусный, полезный, малокалорийный, из которого можно делать и первое, и второе и выпечку и даже сок! На любой вкус!

Благодарю за внимание и приятного аппетита!

____________________________________________________________________________

Если вам понравился этот отзыв, заходите ко мне в профиль, у меня есть отзывы и на другие темы. А я обязательно загляну и к вам. Спасибо!⚘⚘⚘

Достоинства
  • Богата витаминами, минералами
  • Вкусные семечки
  • Долго хранится
  • Доступна
  • Как атрибут праздника самое то
  • Много клетчатки
  • Можно сделать массу блюд
  • Низкокалорийная
  • Полезна
  • Проста в приготовлении
  • Сладкая
Недостатки
  • Трудно чистить
  • У некоторых сортов неприятный привкус
Annitanitaрекомендует
Читать все отзывы 132
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Люблю тыкву, прекрасная на вкус и полезная
06.09.2021
Это точно! Big smile
06.09.2021
Сколько всего! Аж захотелось тыкву)
06.09.2021
Big smile
06.09.2021
Самый любимый овощ после моркови. Ела её раньше каждый день (урожай очень хороший выдался), пока не пожелтела 😂. Пришлось ненадолго пресечь свою любовь к тыкве)
Тоже были проблемы с хранением по началу, всю зиму она лежала у нас в подполе, пока знакомые не подсказали, что лучше хранить её дома, в тёмных углах. Это помогло, овощи реально стали храниться получше(хотя парочка тыковок всё равно сгнила)
06.09.2021
Мы хранили тыкву на кухне под угловым диваном. Проросла Smile
06.09.2021
Рулет понравился с яблоком и тыквой. Если привезут яблоки с дачи, то можно и тыкву прикупить для эксперимента
06.09.2021
Попробуйте приготовить, очень вкусно. Smile
06.09.2021
Тыквенный сок люблю с детства, особенно вкусно когда его мешают с морковным. Когда у нас в семье делают пирожки с тыквой и рисом - то у меня счастья приваливает мешок😋
06.09.2021
Замечательно! Пирожки с тыквой и рисом - надо будет попробовать испечь! Smile
Обожаю тыквенный суп-пюре, добавляю острый перчик чили, получается необычный остро-сладкий вкус))
07.09.2021
Я замораживаю тыкву. Но такая уже только на пюре сгодится.
Другие отзывы
Читать все отзывы 132
Смотрите также
  • 22.09.2017 - 12:56
    5
    У этой ягоды не столько мякоть вкусная как семечки! И чистить, а значит и убирать не надо 😇
    Родиной тыквы является Америка. Этота ягода (именно ягода, ане овощ) считается древнейшей культурой народов таких государств, как Мексика, Боливия, Перу и Чили.
  • 16.01.2016 - 23:13
    7
    Очень люблю сельдерей, но не за вкус, а за его полезные свойства!!! Нашла для себя вкусное и питательное блюдо из сельдерея, и за неделю похудела на 3 кг!!!
    Мне уже лет 15 известны полезные свойства сельдерея, не изнуряя себя диетами всего лишь за 1 неделю я похудела на 3 кг!!! Не очень люблю свежий сельдерей, но в сочетании с другими овощами на бульоне вкус блюда не портится, а результат превосходит все ожидания!
  • 03.10.2021 - 07:35
    30
    Можно ли похудеть с помощью имбиря (я сбросила 13 кг). Как укреплять иммунитет, как вылечить простуду с помощью имбиря. Как сохранить имбирь, чтобы он не потерял полезных свойств? Вред от имбиря
    Всем привет! Сегодня хочу рассказать об имбире. Я даже не знаю, существует ли на этом свете фрукт, овощ или зелень более полезная, чем корень имбиря. С имбирем можно сделать очень многое: Можно похудеть (проверено: я похудела на 13 килограмм); Укрепить иммунитет; Вылечить ОРВИ; Просто попить…
  • 06.01.2018 - 16:26
    20
    А вы знаете, что Черная редька- это природный иммуностимулятор? А еще отличное средство от кашля! И пищеварение налаживает! Клад, а не овощ!
    Привет всем, кто заглянул в мой отзыв! Долго я настраивалась на написание данного отзыва, вот уже больше года (а точнее, 2 осенне-зимних периода) я активно осваиваю этот овощ, веду свои наблюдения, сама употребляю его, даю понемногу 5-летнему ребенку.
  • 20.03.2021 - 18:38
    17
    Получила ведро топинамбура на халяву. Что за зверь такой и с чем его едят? Главное, много не пукать. 🙊 Расскажу о пользе, вреде, вкусе. + Рецепт салата собственной придумки. 🤗
    Здравствуйте! Об овоще со смешным названием топинамбур я услышала впервые несколько лет назад, но довелось познакомиться воочию только в прошлом году. Странно, что не попробовала его ранее, почему-то в магазинах не видела. О топинамбуре я бы хотела сегодня с вами поделиться своими впечатлениями.
  • 08.10.2021 - 22:02
    91
    О таких свойствах свеклы мало кто знает, и это далеко не кулинарные шедевры. Ею быстро и эффективно лечится гнойная ангина. Результат потрясающий! Такого количества гноя я ещё никогда не видела!
    Всем привет и доброго здоровья!!! Вот и настала осенняя пора... Осень - это не только красивое время года, с её красками и другой прелестью, это также время сбора урожая, в том числе и свеклы. Было время и наша семья занималась садово-огородным хозяйством.
  • 06.01.2020 - 14:34
    18
    Картофельные патчи вместо корейских! Драники без муки. Лайфхак- Чистим картошку бысто. И просто картошке, ее выращивании, червях!
    Всем привет! Вот уж не думала, что когда-нибудь я буду писать пост про... КАРТОШКУ! Но что-то пошло не так! Итааааак.... Картошка - это самый распространённый овощ на территории нашей страны. Она есть во всех домах, в больших или малых количествах.
  • 08.06.2021 - 10:32
    21
    Рекомендации и фирменные рецепты. Салаты из пекинской капусты - полезные, объёмные и нравятся даже мужчинам.
    Здравствуйте! Я очень люблю вкусно поесть. Очень. Не имею привычки отказывать себе во вкусной еде, и часто она бывает вредной. Но как и любой человек, который стыдится вкусных привычек, я тешу себя самым популярным видом самообмана - ЗОЖ.
  • 03.02.2015 - 15:19
    47
    Самая полезная капуста из всех капуст. Для здоровья и красоты. Капусту внутрь, а "отходы" - волосам. Да, это всё о брокколи (+фото и мой эксперимент)
    Привет всем читателям! С капустой брокколи вплотную я познакомилась не так давно, и стала употреблять её из-за многочисленных лечебных свойств, которыми она обладает. Но полюбила её и за особый неповторимый вкус, который кажется мне приятным.
Популярные отзывы
  • 08.10.2021 - 22:02
    91
    О таких свойствах свеклы мало кто знает, и это далеко не кулинарные шедевры. Ею быстро и эффективно лечится гнойная ангина. Результат потрясающий! Такого количества гноя я ещё никогда не видела!
    Всем привет и доброго здоровья!!! Вот и настала осенняя пора... Осень - это не только красивое время года, с её красками и другой прелестью, это также время сбора урожая, в том числе и свеклы. Было время и наша семья занималась садово-огородным хозяйством.
  • 03.10.2021 - 07:35
    30
    Можно ли похудеть с помощью имбиря (я сбросила 13 кг). Как укреплять иммунитет, как вылечить простуду с помощью имбиря. Как сохранить имбирь, чтобы он не потерял полезных свойств? Вред от имбиря
    Всем привет! Сегодня хочу рассказать об имбире. Я даже не знаю, существует ли на этом свете фрукт, овощ или зелень более полезная, чем корень имбиря. С имбирем можно сделать очень многое: Можно похудеть (проверено: я похудела на 13 килограмм); Укрепить иммунитет; Вылечить ОРВИ; Просто попить…
  • 10.08.2021 - 18:17
    33
    Ни дня без кабачка. Любимый овощ нашей семьи. Делюсь рецептами любимых блюд.
    Привет всем, кто заглянул в мой отзыв! Сезон свежих овощей в самом разгаре, поэтому когда ещё писать отзыв о кабачках, как не сейчас. В нашей семье этот овощ в большом почете, это был первый прикорм нашего сына, это любимый консервированный овощ моего мужа, с недавних пор и я стала его фанатом.
  • 17.08.2021 - 15:04
    6
    Полезный и вкусный овощ. Первое, второе и кофе, а еще вкусный сироп, чипсы.... Рецепты приготовления.
    Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать вам о таком растении, как Топинамбур. Выращивание На даче мы выращиваем топинамбур. Это растение стало популярным еще во времена СССР в 80-х годах. И не зря. А вот почему, узнаете из моего отзыва. Топинамбур очень легко выращивать.
  • 26.08.2021 - 23:02
    14
    Традиционный для меня сезонный овощ. Родственник помидоров и картошки. Августовская фиолетовая ягода :D
    Здравствуйте! Хочу рассказать о баклажанах. Мне кажется, этот овощ немного недооценён молодёжью, а ведь это уникальный плод, который отличается от всех остальных. Расскажу об особенностях синеньких овощей, и о том, что можно приготовить.
  • 15.08.2021 - 12:18
    6
    Сода прекрасная и ужасная, смотря как ею пользоваться. Для каких целей я её применяю, а для каких не советую.
    В интернете можно найти 1001 способ применения соды. Что только не предлагается, иногда даже удивляюсь как до этого додумываются. Хотя смотрю производитель на месте не стоит и тоже, указал многофункциональность этого средства. Поэтому с 1864 года сода активно применяется во всем мире.
  • 03.08.2021 - 21:09
    3
    Сравню магазинные томаты с домашними|Поделюсь рецептом САМОЙ любимой заготовки на зиму| Люблю я помидоры, но не все 🍅 Кто они - овощ, ягода, или фрукт?
    Приветствую! Не думаю, что сейчас можно удивить кого-нибудь обычным помидором, но сегодняшний отзыв я хочу посвятить именно помидорам. Тем более, уже начался сезон этого замечательного растения. Кто такой томат? Почему я говорю про растение? Да, потому что, споры о томатах - тема вечная.
  • Много блюд вторых и первых из капустки из цветной Приготовлю для родных я... из полезной вот такой 😁😋
    Доброго времени суток, дорогие друзья и уважаемые читатели!   Кто сказал, что еда не может быть одновременно вкусной и полезной? Ещё как может)). Я сейчас не про сельдереевый фреш...ой не любитель я этих изысков. Хотя, многим же нравится)).
  • 15.10.2021 - 12:50
    9
    Спирулина может быть ОПАСНА для здоровья! - почему становится плохо и как себя обезопасить? ...Спирулина наружно - практически аутсайдер, мои косметологические изощрения.
    Приветствую Вас, мои бьюти - друзья!   Мы много времени уделяем внешнему уходу - волосы, тело, лицо. Но настоящая красота идет изнутри. Со спирулиной, как с бесценным источником витаминов и минералов, знакомы все.
  • 07.08.2021 - 11:19
    20
    Арбузы я обожаю, но Черный Принц - вне конкуренции. Без семечек, сахарно-сладкий, очень мясистый. 
    Арбуз - без сомнения, моя любимая из ягод (а также фруктов, овощей - не важно ). Но недавно весь мой арбузный мир перевернулся - я познакомилась с Черным Принцем. Без сомнения - это качественно новый сорт арбуза, благодаря которому я полюбила его еще сильнее.