«Какими бы прекрасными ни были воспоминания, нельзя жить ими одними.»
Продолжения редко бывают хорошими. Это довольно распространенное убеждение. А еще это правда. Но, как известно, исключения лишь подтверждают правила, что с успехом доказала вторая часть тетралогии про ведьму Вольху Редную. С моей точки зрения, это не просто хорошее продолжение, оно намного гармоничнее и глубже, чем первая книга, которая для меня беозоговорчно попала в категорию "легкое чтиво". Очень милое, очень веселое, но пустоватое. Безыдейное, так сказать.
Но в "Ведьме-хранительнице" есть именно то, чего мне не хватило в первой части - Мысль, Проблема, Конфликт.
Что нас ожидает во второй части : Со времен приключений Вольхи в Догеве прошло два с половиной года. Выпускные экзамены Школы Чародеев, Пифий и Травниц уже за плечами, правдами и неправдами (в основном, благодаря последним) полученное направление в Догеву - в кармане, Лен - на пути к загадочной невесте, Вольха - в погоне за новообретенным шефом. Таковы стартовые позиции. В этой книге про Вольху любви практически нет. Ну согласитесь, какая может быть любовь, когда главный потенциальный жених всю книгу бегает по кустам-лесам-полям в обличье белого волка и воет то на луну, то на метаморфов?Но то, что нет любви - это дело поправимое и книгу мало портящее. Тем более при таком количестве новых колоритных героев.Которые могут буквально закрыть образ главной героини)
«Настоящие друзья не нуждаются в проводах, - хмыкнул дракон, - они всегда с тобой, даже если не просишь.»
Спокойно следить за развитием сюжета — почти полностью уверенными, что автор не будет играть жизнями своих персонажей. Не то чтобы с ними вообще не случится ничего плохого — случится, ещё как! Будут и битвы, и сражения с обезумевшими волшебниками, и болота-глухие-чащи-старинные-замки... просто ни одно из многочисленных приключений не окажется роковым, и конец будет счастливым — назло циничным менестрелям, пусть не складывают песен о взаимной любви, если не хотят! Потому что такая любовь не требует песен, сказаний и легенд, она говорит сама за себя.
Тот, кому пришлась по душе первая книга цикла, не разочаруется и во второй.
А может, даже и очаруется ещё больше — как знать?
Ну и парочку цитат для наглядности:
"Подобное счастье казалось мне весьма сомнительным"
"Оживший друг еще хуже покойного,и лучше рыдать над трупом,чем убегать от него"
"На то они и проблемы,чтобы портить людям настроение"
"Принять извинение иной раз труднее, чем принести"
«Какими бы прекрасными ни были воспоминания, нельзя жить ими одними.»
«На тот свет всегда успеешь, а этот лежачих не любит.»
«Прекратите, эдак вы сейчас подеретесь, и мне придется либо мстить, либо помогать прятать труп, а у меня нет времени на такие глупости!»
«Полный идиотизм ситуации усугублялся нашей общей уверенностью, что так оно и надо.»
Не менее длинный отзыв на первую часть
Отзыв на третью часть