Опубликовано 12 Июнь, 2019 - 15:47

  • Опыт использования:
    год или более

Алоха!

Этот отзыв - сплошное признание в любви. Обожаю шелковицу с детства и готова есть бесконечно. Но не всю, а только черную. Все остальные сорта - белая, розовая, белая с розовинкой - приторно-сладкие, с менее насыщенным вкусом, а то и вовсе безвкусные. Хотя кому-то белая нравится больше. Но здесь именно тот случай, когда нужно доверять собственному организму - черная шелковица намного полезнее. В каждой ягодке -

  • витамины С, А, В, К;
  • железо, калий, магний, цинк, фосфор, натрий, медь;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Самое полезное - то, что в шелковице много природного антиоксиданта ресвератрола, который способен предупреждать заболевания сосудов и инсульты. А лично мне очень нравится, что она еще и неплохо повышает гемоглобин -

100 граммов плодов включает 1,85 мг железа.Чем более насыщенный цвет имеют ягоды тутового дерева, тем большее количество железа они содержат.

Жаль, что растет шелковица не везде, а только на юге. У нас на Кубани, например, она встречается так часто, что считается бросовой ягодой. В Краснодаре редкий двор обходится без этого деревца.

Кстати, тутовый шелкопряд - это как раз про это дерево. Листьями кормили гусениц, чтобы получить шелк. Отсюда и название - шелковица.

Вкус и один большой минус

Кто-то пишет, что шелковица напоминает ягоды малины, кто-то - ежевики. Ну... Я бы так не сказала. С малиной - вообще ничего общего. Черная шелковица немножко напоминает ежевику, а вот белая - даже и близко нет.

Ягоды очень сочные, нежные, поэтому лежкостью не отличаются и в продаже встречаются редко. Хотя у нас рынке, вижу, умудряются ее продавать - но для продажи, наверное, нужно срывать ягоды еще не до конца поспевшие.

Большой минус шелковицы - за это, наверное, ее многие и не любят - она сильно окрашивает руки. Въедается под ногти, делает губы фиолетовыми, оставляет пятна на одежде. Ногти хорошо отмачиваются в растворе лимонной кислоты. Хотя прочитала, что сок черной шелковицы хорошо очищается соком белой. О, как умно все природа придумала! Нужно садить черную, а рядом - белую. Если встречу два разных дерева рядом - нужно попробовать отмыть таким образом руки.

Я собираю ягоды прямо с дерева, докуда дотянусь, но кто-то подходит к делу более основательно - кладет вниз покрывало, и трясет дерево. Получается быстро и эффективно - спелые ягоды шелковицы очень сильно опадают.

Куда деть, кроме как просто съесть

К шелковице у нас относятся как к бросовой ягоде - ее почти никто не собирает. Разве что дети поклюют. Те деревья, что растут у нас посреди города - на мой взгляд, просто недоразумение. Есть такую городскую, наполненную выхлопами машин, ягодку многие небезосновательно брезгуют. Зачем тогда сажали - непонятно. Ведь кроме зелени во дворе и черного липкого ковра от ягод под ногами она ничего не дает. Хотя учитывая возраст шелковицы, а живет она до 200 лет, тогда, когда ее сажали, никто и подумать не мог, что лет через сто вокруг будет куча пыхтящих машин.

Я люблю шелковицу замораживать. Зимой даю ребенку - просто так, в свежем виде, или добавляю в кашу. Причем и здесь черная победила - белая после разморозки ну просто фу. Безвкусная, водянистая, есть такую невозможно, разве что компот варить. Так что все разновидности белой мы просто съедаем, и на зиму оставляем только черную.

У нас не очень идет варенье, поэтому возиться с вареньем из шелковицы мне никогда даже в голову не приходило. Да и всегда казалось, что это будет нечто бесформенное и слишком приторное - все-таки ягода очень сочная и очень сладкая. Но чего не сделаешь ради отзыва!

Ради эксперимента сварила всего один стакан - и, блиин, это вкусно! Напоминает варенье из жимолости, вкус нежный, с кислинкой, и совсем не приторный. Но все равно сладость чувствуется. Учитывая, что я положила сахару не один к одному, а меньше, все равно получилось достаточно сладко. А если класть по рецепту, то будет более приторно. Поэтому в варенье шелковицу часто сочетают с чем-то более кислым - вишней или лимоном.

Так как я заморачиваться не стала и плодоножки у ягод не обрезала, то выглядит мое варенье это не очень презентабельно. Гостям такое вареньице не поставишь. Да и ягода эта совсем не ценится, многие даже и не поймут, зачем такое варенье вообще нужно.

Еще из шелковицы варят джем и делают пастилу. Так как ягода очень сочная, можно делать сок, а на Кавказе из нее варят дошаб. Это концентрированный ягодный сок, который уваривается до густого состояния без добавления сахара. Используется как приправа к мясу или для десертов. Что-то подобное - знаменитый соус наршараб, только он из гранатового сока.

Также из тутовника делают вино, сушат. Сушить шелковицу принято в странах Средней Азии, у нас так не делают, поэтому ни разу не пробовала, но говорят, что вкусно. Ягодки щелкаются, как семечки. Плоды такие сочные, что если сушить их просто на солнышке, то уйдет на это 2-3 недели! В духовке - дня два. Хочу попробовать)

Шелковица - мечта садовода

Дерево это очень неприхотливое - выдерживает даже сильную жару, что большой плюс в нашем кубанском климате. Как ни странно, помимо этого, шелковица еще и морозоустойчива.

Растет дерево очень быстро, но долго - может дожить даже до 300 лет! О, как удобно - посадил в саду деревце, и лет на 200 обеспечил своих потомков сочными ягодками! Причем, ежегодно - я не помню, чтобы на какой-нибудь шелковице был неурожай. Да, бывает, что ягоды мельчают, но на следующий год на этом же дереве они вдруг оказываются очень крупными.

Идеально и то, что урожай шелковица отдает постепенно, по мере созревания ягодок. А их обычно очень много. Одно дерево может дать до 200 кг ягод!

Один минус - очень много мусора. Ягоды валятся вниз, под ногами - фиолетовое месиво, на которое прилетают лакомиться осы и мухи. Но и эта проблема селекционерами решена - есть сорта плакучие, где с невысокого деревца ветки, щедро обсыпанные ягодами, спускаются вниз - ешь не хочу!

Давно мечтаю посадить пару таких деревьев у себя, но все руки не доходят.

В общем, для меня шелковица - идеальный продукт. Если не боитесь грязных рук - рекомендую попробовать и поправить здоровье этой вкусной ягодкой. Вот только много ее нельзя - ягода, я извиняюсь, слабит.

На этом у меня все. Всем здоровья!

Достоинства
  • Вкусно
  • Недорого
  • Полезно
Недостатки
  • -трудно отмывается
Пани Хмелевскаярекомендует
Читать все отзывы 25
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.06.2019
Big smile ну вот, а я ради "и еще 101 рецепт использования шелковицы" и пришла почитать отзыв!
Еще для волос полезна и в виде масок - но я пока не пробовала Smile
12.06.2019
о неее)) я уже давно перстала на себя продукты мазать окромя масла репейного)
но вот покушать шелковицу бы рада была
12.06.2019
Видела у нас на рынке в лукошках по 100 рублей продавали шелковицу, но мы не покупаем ибо выходим на улицу и по пути так вдоволь наедаемся))) Действительно, заметила, что местные не особо собирают эту вкусную ягодку.
Я тут подумала, а в Крыму не продают ли вместо ежевики? Очень уж похожа внешне ... Для нас сибиряков))
А еще из шелковицы просто обалденное винишко! Wink
Верю Wink
посадила у себя такой куст, очень хочу попробовать, но не знаю как будет зимы переносить) спасибо почитала с удовольствием, её сушить наверно можно?
12.06.2023
Она растет деревьями . По моему это такая зараза, что в любых условиях выживет . Я дома вывести не могу. Дерево срубаешь , десяток отростков вылазит ))
12.06.2019
Я тоже морожу тутовник, т.к. заметила, что в сезон его есть как-то лениво ,а вот когда отойдет, так сразу хочется)
13.06.2019
Мммм...я эту вкусняшку 100 лет не ела?
13.06.2019
Оочень вкусная, тож люблю. Но пачкает сильно , эт даа...
14.06.2019
Да, руки очень окрашивает)) А так же все, на что она попадает))) Я тоже считаю вкус специфическим и на любителя!
14.06.2019
В моём детстве мы называли этот тутовник, в Средней Азии такие деревьев полно Smile, а вот где я сейчас живу ни одного не видела.
15.06.2019
Мне нравится ее вкус, но в Воронеже редко встретишь в продаже, непопулярная ягода тут))
Другие отзывы
Читать все отзывы 25
Смотрите также