Два года назад меня торкнуло не на шутку и я решила, что в саду обязательно должна быть белая земляника. Всё ведь из детства.
А в детстве у нас была большая гряда с земляникой, воспоминания о вкусе которой и побудили на эту авантюру.
Покупать готовые саженцы в горшочках? Не - не слышала))
Простых путей мы не ищем, потому было принято решение купить семена и высидеть эти "Яйца" самостоятельно.
Купила я сразу и красную, и белую землянику сортов "Золотинка"
и "Барон Солемахер". Особенно, конечно, названием меня Солемахер впечатлил Шахер-махер...
Выбрала именно ремонтантную, потому что хотелось, чтобы радовала она нас все лето.
На обратной стороне у них примерно одно и тоже
Вот я их в феврале-марте, как по инструкции определила в емкость и ждала всходов.
Семена, ясно дело, крошечные, как и положено землянике.
Что было дальше - это просто трубаааа...(Я даже фотки в сердцах удалила, думала, что шансов у моих посадок нет)
Вырастить землянику из семян - это примерно как питунию...не знаете, что это? ну цветок такой.
Там тоже надо сеять семена по поверхности, стеклом накрывать, ждать, пока они проклюнутся, затем достать ёмкость на божий свет и постоянно из БЛИН пипетки поливать.
Почему из пипетки?
Да потому, что росточек настолько хиленький вылезает, что если вы лейкой или бутылкой орудовать начнете, то все просто сломается. Из-за этой же хлипкости росточков нельзя их засушить.
Постоянно должен соблюдаться баланс. Проглядели? Всё засохло!
Я даже в какой-то момент плюнула на них. Фиг с ними, думаю, обойдусь без земляники.
Но те, что были ближе к центру ёмкости выжили, видимо, из-за того, что середина не успевала пересыхать.
Привезла я, значит, выживших на дачу и посадила в подготовленное место. Особо не заморачивалась, просто насыпала земли в ящик и натыкала хилых кустиков.
Фоткать опять же не стала - думала - загнутся.
Сидели они такие печальные все прошлое лето, добавлю также, что их обожгло солнце сразу после высадки в открытый грунт. То есть, испытаний на их долю выпало ого-го.
Некоторые и после этого оклемались...
От себя же могу рекомендовать в первые дни после высадки, конечно, прикрывать растения от солнца.
И вот, настало это лето 2018 года.
Земляника зацвела в июне, а в июле мы пробовали первые ягодки.
Первое время я относилась к ней со скепсисом и просто проходила мимо.
Вкус.
Пару раз попробовала ягодки - мне показались кислыми и неароматными.
Но потом кусты как будто разогнались и их было не остановить. Они выпускали все новые и новые цветоносы
Как-то на недельку мы уехали, а вернувшись, обнаружили все кустики в спелых ягодах. Они довисели до своего логического созревания и стали даже вкусными.
Чтобы были ясны размеры, я сфоткала ягодки рядом с монетой.
Это наверху у нас Солемахер, а внизу Золотинка
Невозможно сказать, что у них какой-то выдающийся вкус.
Но то, что они радуют ягодками аж до октября - это факт!
Эта фотка сделана в конце сентября. Усов она, к слову, и правда не образует, что очень удобно. Не надо постоянно их обрезать.
Интересно, что пересаживая осенью растения на новое место, я была очень сильно поражена, насколько те задохлыши разрослись.
Я делила кусты на несколько и рассаживала.
На следующий год ягод должно раза в 3 больше быть, чем в этом.
Я рекомендую к посадке эти 2 сорта при условии, что у вас есть терпение, чтобы выняньчить их рассаду )
Спасибо, что заглянули)