Люди постоянно выходят за рамки дозволенного. Нарушают строгую диету, купив кремовое пироженое, оскорбляют первого встречного в общественном транспорте, воруют яблоки в магазине.
Но что если ваш поступок вашел за рамки даже этих, вполне себе «невинных» грешков?
Вместе с героями сегодняшнего отзыва мы погрузимся в странную, но пугающе-гипнотическую историю о влечении, одиночестве и разрушении человеческих судеб.
Немного технической информации:
Джуди Денч
Кейт Бланшетт
Эндрю Симпсон
Аннотация:
«Преподавательница гуманитарных наук Шеба Харт заводит роман со своим пятнадцатилетним учеником. Тайная связь грозится стать достоянием общественности, когда об этом узнает другая преподавательница по имени Барбара…»
Очень своеобразный фильм. Какой-то хмельной и в то же время отрезвляющий. Такое чувство, что сначала вас коварно напоили и подарили самый сладкий ванильный поцелуй, а потом окунули мордой прямо в ледяную воду.
История вроде бы проста как дважды два. Запретные отношения замужней изнывающей от скуки учительницы с пылким и симпатичным подростком. Но шокирующая сторона заключается даже не в этом. Об их романе знает ещё один человек... Который постарается использовать ситуацию в своих интересах.
На протяжении всего экранного времени три главных героя умело соревнуются, кто же из них вызовет у зрителя наибольший возмущённый отклик.
Легендарная Джуди Денч в образе старой грымзы Барбары - пожалуй самый сложный и самый отвратительный персонаж. Увязшая в своём одиночестве, она блестяще раскрывает перед нами все стороны характера. От деловой железной леди до откровенной маразматички с кучей тараканов в котелке.
Другой, не менее удачной находкой данного кино я считаю Кейт Бланшетт. Шеба Харт в её исполнении получилась на редкость жалостной для злодейки. И опять мы видим скрытые грани и людскую многоликость. Днём утончённая преподавательница искусства и заботливая мать, а по вечерам съехавшая с катушек от страсти дама зажимающаяся по углам с малолеткой.
Ярчайший и запутанный образ.
Ну и наконец, тот, собственно из за которого и начался весь сыр-бор. Как там говорят про таких: «Мал да удал...» Юный соблазнитель Стивен Коннолли (Эндрю Симпсон) в свои пятнадцать, умеет смотреть так, как будто прожил уже все девять жизней. По настоящему роковой мальчик. Ни красавец, ни умница, ни потрясающий собеседник, но он как отправленный колодец - пугает и манит.
Именно он начал по пятам преследовать свою учительницу, именно он решил поиграть в опасные связи. Но это даже не было влюблённостью, скорее томным подростковым желанием, животной жаждой близости.
Нетипичная ситуация, когда виноваты поголовно все. Когда все трое не могут контролировать, свои желания и эмоции. Не смотря на скандальную эротичность встреч Шебы и Стивена - их связь преступление. И оно отвратительно.
Я не любитель распинаться о сюжете и тем самым заведомо ослаблять интригу. А интриг в этом фильме, поверьте, хоть отбавляй. Каждый последующая сцена держит в напряжении, полностью погружая вас мир чужих грязых секретов.
Отдельного упоминания заслуживает музыка, сопровождающая картину. Она меняется в зависимости от настроения эпизода и подходит идеально под каждую ситуацию.
Слишком реалистичный фильм.Такое чувство, что смотришь не художественное произведение, а документальную историю, весьма мастерски снятую.
Итог:
Серьёзная драма о серьёзных вещах. Сложное, но по настоящему качественное кино для обязательного просмотра.
Однозначно рекомендую всем. И тут как говориться «либо плеваться - либо любоваться».
Спасибо за внимание.