Моя сушилка сломалась в конце лета 2021 года. Binatone FD-2680 служила мне верой и правдой целых 5 лет, масса овощей, грибов и фруктов, которые через неё прошли, достигает отметки в пару тонн, в иные дни она работала чуть ли не круглосуточно. И вот нет её – сгорела.
Погоревав немного, я начала искать замену. Выбор пал на сушку для овощей и фруктов BFD-200 от российского бренда Boulle с 5-ю поддонами и терморегулятором. В разгар заготовительного сезона это оказалась почти самый дешевый дегидратор – цена на Вайлберис всего 1569 рублей (сейчас её продают на Ozon за 2400 рублей – ссылка).
Характеристики: Сушилка электрическая для овощей и фруктов предназначена для сушки овощей, фруктов, грибов, ягод, трав, лекарственных растений, для вяления (сушки) мяса, рыбы и т. д. в бытовых или аналогичных им условиях • Тип сушилки: Конвекционная • Номинальная потребляемая мощность 250 Вт • Объем: 13 л • Объем одной секции: 1,5 л • Регулировка температуры: 35-70°С • 5 съемных прозрачных секций для сушки • Диаметр поддона: 26 см • Длина шнура: 1.5. м • Бренд: Boulle • Страна-изготовитель: Россия
Сушка пришла в хорошей картонной коробке (внутри все запаковано в пленку), с руководством по эксплуатации. Состояние по прибытии я не фиксировала.
Состав сушилки: - нижняя часть с вентилятором, терморегулятором. - 5 решетчатых поддонов из полупрозрачного пластика диаметром 26 см каждый. - крышка.
Особенностью этой сушилки является возможность регулирования высоты поддонов (секций) в зависимости от того, какой продукт предполагается просушивать. Для этого на краях предусмотрены соответствующие пазы. Поддоны, вне зависимости от установленной высоты, прилегают друг к другу очень плотно, без щелей, и горячий воздух не теряется.
Паз для регулирования высоты. 1
Поддоны. Вид сбоку.
В нижней части сушки расположены кнопка включения и терморегулятор со шкалой от 35 до 70 градусов. По размеру они одинаковые и выступают довольно сильно (корпус не пачкается).
Вид крышки сушки сверху. Наклейка предупреждает не накрывать и не использовать менее 3-х поддонов
После включения горячий воздух идёт вверх и выходит через небольшие воздуховоды в крышке. Из-за расположения нижние 2 поддона нагреваются сильнее и, если зазеваться, расположенные на них кусочки превратятся в подпаленные «чипсы». Поэтому зелень на нижних поддонах лучше не сушить даже на самой низкой температуре.
У сушки длинный провод для подключения к сети (1.5 метра), нескользящие ножки и при работе она издает очень мало шума, что несомненный плюс (Бинатон во время сушки гудела).
В целом, сушкой от Boulle я довольна. За сезон работы она показала себя надёжной и эффективной. На ней сушились помидоры, грибы и зелень.
В октябре я убрала сушку подальше, потому что сезон заготовок закончился, и она начала мешать, но вот недавно, в феврале, достала обратно. Просто я задалась вопросом о том, почему не пользуюсь сушкой для заготовки сезонных зимних фруктов. Да-да, ведь некоторые фрукты появляются в магазинах только зимой.
И прежде всего речь идёт о хурме. Этот фрукт появляется на прилавках в период с ноября по февраль, то есть в самое что ни на есть зимнее время. Мне пару раз приходилось видеть сушеную хурму на рынке (но там, в основном, продается целиком высушенная хурма, которая напоминает какой-то заплесневелый гриб), но сама никогда не пыталась получить этот сухофрукт. Для начала я купила 8 вот таким вот огромных красавцев! Плоды без косточек, а сами довольно плотные.
Убрала шкурке и темные пятна с помощью овощечистки, нарезала кружочками и выложила на поддоны. Сушила на температуре в 60 градуcов в течение 6 часов, периодически меняя местами поддоны. В итоге у меня получилась полная тарелка вяленых кружочков. В таком состоянии хурма не очень сладкая, с небольшой терпкостью. Отличное лакомство к чаю.
Здесь примерно треть от общего количества вяленой хурмы
На этом мои эксперименты с сушкой посреди зимы закончились и дегидратор отправился в шкаф. На этот раз – уже до июня, до первых пряных трав. Спасибо всем за внимание к отзыву.