Сегодня расскажу о формах для выпечки и запекания "Доляна". Нашла я их пару лет назад в одном хозяйственном магазине, полюбила, периодически покупаю.
Алюминиевая форма для запекания "Доляна"
В продаже формы встречаются разных размеров круглые и прямоугольные. Чаще всего я беру формы объёмами 430 мл и 130 мл. Производятся они в Московской области для компании sima-land. Формы имеют хорошую глубину. Стеночки и дно не ровные, а с бороздками:
Алюминиевая форма для запекания "Доляна"
Есть специальная маркировка об использовании нетоксичного материала, пригодного для контакта с пищей. Формы выполнены из алюминия, который подлежит дальнейшей переработке.
Алюминиевая форма для запекания "Доляна"
Формы не литые, а выдавлены из листа металла, поэтому при производстве на углах и стеночках образуются складочки.
Алюминиевая форма для запекания "Доляна"
После приготовления блюд в этих складочках застревают остатки пищи. Ёмкость считается одноразовой, приготовил блюдо - грязную форму выбросил. Но я так не делаю, я всё мою. Заливаю форму горячей водой с моющим средством, даю постоять, а потом отмываю складочки от жирного налёта мягкой зубной щёточкой. Всё очищается великолепно! Можно использовать снова!
Формы стоят недорого - 30-40 рублей за комплект. Иногда их продают поштучно. Можно каждый раз покупать новые, а не заниматься мытьём из экономии.
Мне нравится готовить в прямоугольных формах запеканки:
Алюминиевая форма для запекания "Доляна"
В круглых формах я делаю порционное суфле из кабачка и куриного фарша, а также пеку маффины:
Алюминиевая форма для запекания "Доляна"
Ничего не пригорает. Из форм кексы достаются легко. Выпечка получается пышная.
Брала формы "Доляна" больших размеров для приготовления заливного пирога и манника. Выпечка не заняла много времени, блюда получались вкусными и не сырыми.
Формы для выпечки "Доляна" теперь всегда есть на моей кухне!