Приветствую, товарищи!
Поздравляю с наступающий Светлым Праздником Пасхи, Воскресением Христовым.
Этот День- самый важный для православных христиан. К нему долго и тщательно готовятся, каждый по мере сил.
В первую очередь, конечно, нужно готовиться духовно, ведь Богу не важно, что мы съели сегодня- мясо или рыбу. Пост- это вспомогательное средство, а не сама цель.
Отказать себе в чем-то, побороть чревоугодие, а с ним и другие страсти.
Можно воздержаться от того, что особенно нравится, можно попоститься хотя бы последние дни поста. А можно даже без поста всерьез заняться своей жизнью и постараться к Пасхе изменить ее к лучшему, обратиться к Богу.
Но, конечно, не будем забывать про традиционные куличи и яйца, без которых невозможен этот радостных Праздник.
Обычно пекут куличи и красят яйца в чистый четверг, но это всего лишь традиция, ее соблюдать не слишком важно. Можно испечь/покрасить и в другие дни, главное- успеть освятить в субботу)
Главное, конечно, не заменять всем этим духовную сторону Праздника, самое важное.
Может кому будет интересно- что же символизируют яйца и куличи?
А то каждый год красим, печем, а в чем смысл- не знаем)
Пасхальная трапеза, первая после окончания Великого поста, всегда является пышной и праздничной. На столе в этот день неизменно присутствуют кулич, творожная пасха и яйца. При этом каждый из этих элементов имеет особый смысл.
Так, пасхальное яйцо принято связывать с Гробом Господним, поскольку оно выглядит мертвым снаружи, но при этом несет в себе новую жизнь. Кроме того, считается, что Мария Магдалина, пробившись к императору Тиберию, преподнесла ему единственный подарок, который могла себе позволить, — крашеное яйцо.
Сегодня яйца красят в самые разные цвета, но традиционным по-прежнему остается красный, как главный цвет всего праздника.
Кулич — один из самых известных элементов пасхального стола — берет свое начало у особого церковного хлеба, артоса, который раздают прихожанам накануне Пасхи, и символизирует собой тело Господне. Куличи, а также пасхи и яйца традиционно приносят на освещение в субботу. Однако специальная молитва существует лишь на освящение сыра (пасхи) и яиц, а вот отдельной молитвы на освящение кулича нет.\
В этом году мы с мамой решили испечь два вида куличей.
Одни на опаре, по советской кулинарной книге, другие- по рецепту из инета, быстрые, так сказать.
В итоге тесто на опаре вышло очень "активное", быстро поднялось, а мы не сообразили и положили его слишком много в формы перед выпеканием.
Ну и убежали наши куличики...
Хотя, конечно, аромат просто обалденный. И тесто вышло хорошее. Нужно было просто класть поменьше...
В общем некоторые куличи вышли не красивые и их должна спасти глазурь.
Я уже писала про голубую и цитрусовую, теперь вот черед белой, на которую я рассчитывала больше всего.
Она точно должна скрыть все косяки)
Информация сзади:
Способ приготовления:
Не стоит брать 4 ложки воды, иначе глазурь выйдет слишком жидкая. Я переборщила с водой в случае с другими видами глазури- и она у меня сильно стекала по куличам.
Строго 3 чайные ложки- идеальный вариант.
Состав:
Тут уж я не переборщила, предыдущих двух раз мне хватило)
Ровно 3 чайные ложки.
Глазурь вышла густая, очень хорошо и легко намазывалась на кулич.
Но хватило ее всего на один...
Но этот кулич был большой, еще и с "провалом", а глазурь скрыла все несовершенства)
Глазурь застывает очень быстро, как только приготовили- нужно сразу намазывать на выпечку и посыпать разными декоративными элементами.
Иначе потом застынет и ничего не приклеится.
Белой глазурью я довольна больше всего, хотя думала, что вкус марципана меня расстроит- я не люблю марципан.
Но это лучше чем химозный цитрус и приторные сливки в голубом оттенке.
Белая глазурь лучше всего скрывает недостатки и вообще, на мой взгляд, на белом все выглядит красивее, ярче как-то)
Вкус у нее марципановый, такой ореховый, возможно он вам знаком по начинке одной из конфет Мерси в темном шоколаде, его трудно с чем-то спутать.
Тоже конечно не мое, но ладно.
Я скучаю по обычной старой доброй лимонной белой глазури, почему-то нигде такую не нахожу....
Все эти цветные глазури- практически ни о чем, вкусы химозные, цвет тоже может подвести.
Но так или иначе смысл Праздника не во всем этом)
Так что если у вас не вышли яйца как на картинке, подвело тесто или глазурь- ерунда, мелочи жизни!)
В будущем, даст Бог, все получится)
Христос Воскресе, с Праздником!)
Не самый лучший выбор для куличей к Пасхе. Все не так радужно, как может показаться по картинке на упаковке...Эта глазурь нас расстроила.
Голубая, очень красивая глазурь этой же фирмы.