Улитка по бургундски от компании Русская улитка, была куплена в первые, но опыт поглощения этих моллюсков у меня уже имеется и не малый.
Когда-то давно, когда я первый раз посмотрела фильм «Красотка» с Ричардом Гиром и Джулией Робертс, мне захотелось тоже попробовать этот изыск - эскарго. Я от души смеялась, когда смотрела эпизод, где героиня по неопытности, пытается справиться со щипцами для эскарго на ужине в дорогом ресторане.
По прошествии некоторого времени, такая возможность попробовать улиток мне представилась и не раз, во время путешествий по Франции.
Сначала, я опасалась есть улиток, но потом, что говорится, вошла во вкус. Поняла, что вкус улиток зависит от мастерства приготовления и непосредственно соуса, а также от вина, которое должно сопровождать трапезу, настроения и даже компании. Но исходное сырьё, конечно же тоже важно.
Хоть улитки и называются виноградными, любых улиток есть нельзя. Идею насобирать диких улиток после дождя и полакомиться нужно оставить. Даже во Франции специально диких улиток уже никто не собирает (теоретически это возможно, но тут нужно разбираться). Улиток выращивают на специальных фермах в промышленных масштабах.
И не стоит думать, что французы едят их каждый день. Нет, это скорее праздничное или ресторанное блюдо. Дома их тоже готовят и это не сложно (я готовила), но готовят на праздничный стол скорее. Для этого существует специальная посуда - эскарготница. Её, как ни странно, без труда можно купить и у нас. Обычно готовят 6 или 12 раковин на порцию.
Гораздо проще и быстрее, для домашнего использования, приобрести уже подготовленные и затем замороженные полуфабрикаты улиток эскарго, которые необходимо будет только закинуть в духовку и через несколько минут изысканное блюдо окажется у вас на столе.
В наших магазинах, такое тоже можно купить. Есть не плохие импортные варианты, но в этот раз, я решила попробовать наш отечественный продукт ООО "Русская Улитка" Улитка по бургундски. Производят их в Калининградской области.
ООО "Русская Улитка" Улитка по бургундски
Теперь по существу:
Где купить:
Я покупала в магазине Метро. Также есть они в Сбермаркете с доставкой. Стоимость их не очень высока.
Виноградные улитки купить, стоимость
Упаковка:
Упаковано в картонную коробку с указанием названия продукции, иллюстрацией показывающей, что ожидается внутри, а также небольшого прозрачного окошка, вырезанного в форме раковины улитки. Через окошко, можно попытаться разглядеть содержимое.
Улитка по бургундски Русская улитка отзывы
Упаковка
Разные коробочки, содержат улиток разного калибра и здесь нужно выбирать. Конечно, предпочтительнее те, что покрупнее.
На обороте, много полезной информации, а также координаты производителя, состав и рекомендации по приготовлению.
Упаковка
Состав:
Существуют разные виды съедобных улиток. В нашей коробочке, самый вкусный вид улиток Helix pomatia, правда гурманы считают, что они должны быть ещё и выращены в Бургундии, но это уже тонкости. В нашем случае, это улитки русские, которых вырастили у нас.
Состав
Что внутри упаковки:
Открыв коробочку, можно видеть, что внутри нет никакой дополнительной упаковки в виде полиэтиленового пакета или плёнки.
Одноразовая эскарготница из плотной фольги с моллюсками, лежит просто в коробочке и никак дополнительно не защищена. Мне такое не нравится, поскольку любой может открыть коробочку и полюбопытствовать, что внутри... гарантировать, что никто не будет трогать руками содержимое, нельзя.
Мне повезло и коробки, как раз только выгружали в холодильник, поэтому относительная вероятность того, что любопытные покупатели ещё не лазили внутрь была.
Раньше, я всегда покупала улиток дополнительно запаяных в плёнку. Это конечно было бы предпочтительнее.
Эскарготница, одноразовая, изготовлена из толстой фольги и имеет небольшие углубления, которые должны удерживать раковины в нужном положении, устьем вверх. Но углубления недостаточно рельефные и глубина их явно недостаточна т.к раковины свободно «гуляют». Но всё таки, раковины можно развернуть в нужном положении и если в дальнейшем передвигать эскарготницу аккуратно, то раковины всё же удерживаются в нужном положении, за счёт лежащих рядом собратьев.
Виноградные улитки по бургундски
Выглядят улитки отлично. Они целые, чистые, с аккуратно замазанным устьем, никаких крошек или отколовшихся кусочков раковины или начинки нет. Выглядит всё очень прилично. Размер улиток средний, но калибр разный, есть особи покрупнее, а есть и малютки.
Виноградные улитки Русская улитка, что внутри, качество
Всего в каждой упаковке 12 шт. Это большая порция на одного или 2 маленькие порции.
Готовим и пробуем:
Когда впервые готовишь столь необычное блюдо, то непременно возникает вопрос, как есть виноградных улиток.
Существует конечно специальный этикет, а также приборы предназначенные для удобства предания этого изыска, но в домашних условиях, учитывая, что это не частая еда на наших столах, а скорее баловство для разнообразия, можно обойтись и без специальных приборов. А приборы, для поедания улиток представляют собой щипцы особой конструкции и небольшую двузубую вилочку.
В домашних условиях, можно обойтись салфеткой и зубочисткой. Всё прекрасно получится, можете не переживать.
Также, нам потребуется охлаждённое белое вино и свежий хрустящий багет (чиабатта тоже вполне сгодится).
Поскольку улитки готовятся практически моментально, необходимо за ранее сервировать стол и приготовить всё необходимое. Улитки относятся к горячим закускам, поэтому не возбраняется продумать и основное меню. Но для романтического ужина, можно конечно ограничиться улитками и вином. Улитки довольно сытное блюдо (далее будет понятно почему), поэтому рассчитывайте свои силы правильно.
Ну вот и пришло время готовить улиток. Производитель предусмотрел рисунок-шпаргалку.
Виноградные улитки способ приготовления
Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем улиток на 8 минут запекаться. Можно ориентироваться и не по времени, а оценивать степень готовности визуально. Необходимо, что бы зелёное масло находящееся внутри раковин начало кипеть и пузыриться. Но передержать тоже нельзя, иначе получите сухую резинку.
Виноградные улитки запекание в духовке
Вынимаем наших улиток и сразу подаём на стол.
Виноградные улитки приготовление
Выглядят готовые виноградные улитки Русская улитка превосходно. Даже описывать не буду. Смотрите сами.
Осторожно, панцири очень горячие, поэтому прежде чем пробовать первые раковины возьмите салфетку, либо чуть подождите. Последующие раковины, в любом случае, чуть подостынут и можно брать просто пальцами. Но поскольку раковины жирные от вытекающего масла, салфетка все же необходима.
Готовое блюдо
Как извлечь улитку из панциря. Берём раковину и зажимаем между пальцами, другой рукой втыкаем зубочистку внутрь раковины и поддев содержимое, одним движением извлекаем мясо улитки, которое незамедлительно отправляем в рот, выпиваем содержимое панциря, сопровождая кусочком багета и глотком охлаждённого белого вина.
Как есть виноградные улитки , как достать из панциря
Виноградная улитка, что внутри панциря
Виноградные улитки вкус и внешний вид
На эскарготницу вытекает ароматное масло и его тоже подбирают багетом, отламывая его не большими кусочками. Именно поэтому, блюдо получается довольно сытным.
Каковы же виноградные улитки Русская улитка на вкус? Вкус у них не плох, но гораздо более нейтральный, чем мне бы хотелось. Чесночного вкуса в соусе маловато на мой вкус, а вкус петрушки чувствуется, но не сильно ароматный, а скорее травяной.
Само мясо нежное, не резиновое, но улитки не имеют своего яркого вкуса и очень зависит их вкус от соуса и способа их предварительной варки в специях, а здесь соус не яркий всё же и как их предварительно готовили тоже не ясно. В составе указаны петрушка и чеснок, в оригинале должны быть не только они. Но и в таком виде, бывает не плохо. Просто здесь нет яркого аромата и вкуса в соусе. Масло тоже не идеальное по вкусу. Оно не плохое, но не вызывает восторга от сливочных полутонов оттенённых зеленью и чесноком. Зелень чувствуется, но она какая-то безликая, а чеснока и вовсе почти не чувствуется.
Улитки обычно у нас съедаются под ноль. Но в этот раз, у нас были ещё большие зелёные мидии киви, поэтому улитки небыли съедены и часть их осталась.
Остывшие улитки, могут быть использованы для салата или в пасту. Я закинула их в салат и получилось не плохо.
Приготовление салата с виноградными улитками
Что делать с остывшими виноградными улитками
Салат с виноградными улитками
Вывод:
Виноградные улитки Улитка по бургундски От ООО Русская улитка оцениваю на 3 балла. Они красивые, хорошего качества и их не сложно готовить. Мясо нежное, не резиновое. Есть претензии к упаковке и яркости аромата и вкуса готового блюда, мне лично не хватило чеснока и трав (петрушка не ароматная, а травяная скорее). Ели улиток в чистом виде и в салате, и в целом они вполне съедобны в обоих вариантах. Рекомендовать буду, но едали мы и повкуснее.
Первый раз вижу как их едят и, конечно, не знала, что для них существуют специальные столовые приборы. Спасибо, было очень интересно прочесть. Еще отметила, что голубоватая упаковка с улиточной прорезью очень напоминает мне бельгийские шоколадные конфеты-ракушки)))
На зубах скрипел песок и очень много было внутренностей с землей
Этого быть не должно Улиток готовят определённым образом прежде чем пускать в кулинарию. Они сидят 10 дней в заперти в коробке с мукой и пряными травами (которые меняют) на диете. Потом их специальным образом очищают от слизи (соль). Затем их моют, варят со специями, вытаскивают из панциря и удаляют кишечник Оставляя только мясо, панцирь моют и кипятят с содой, после чего панцири просушивают от воды и уже после закладывают в панцирь немного начинки, улитку и снова зелёное масло (запечатывают). Панцири в домашних условиях не возбраняется использовать многократно, поскольку для убыстрения процесса, в европейских супермаркетах можно купить консервированных очищенных улиток. В общем, вам какая-то бяка попалась, ещё и замаскированная томатом 🤪
Это дело привычки. Моя мама так и не осилила ничего из подобного кроме мидий. А бабушка даже креветок не ела (говорила, что на морских тараканов похожи 🤪)
не помню, ела ли я улиток, но вообще люблю выковыривать из панцирей вкуснятину у вас там еще и мидии на фото, и вот от них я просто без ума, аж слюнообразование началось
Я пробовала улиток в Париже с мужем, здесь ни раз видела такие, но всегда боялась их покупать, ну мало ли...как бы не отправится... Но после Вашего отзыва хочется и попробовать. Да в улитках это самое главное СОУС. Теперь пойду и куплю, вселили уверенность 😊
А мне улитки этой фирмы попались с песком. Единственное отличие: упаковка, брала большой килограммовый пакет в Метро. Очень расстроилась. Одно из любимых блюд на праздничный новогодний стол оказалось с изъяном(((