Купила бальзамический соус - крем по рекомендации подруги. Уж очень она нахваливала салатик с креветками и руколой. Захотелось попробовать. Продается в "Перекрестке" по 89 рублей за бутылек объемом 220 мл. В магазине толком этикетку не разглядела. Проверила только срок годности. Дома уже изучила подробнее.
Внешний вид
Небольшая пластиковая бутылочка (высотой около 17 см) с пластмассовой крышкой, запечатанной в пленку. На этикетке указана основная информация о составе, производителе и условиях хранения. Вообще, такие продукты нужно хранить в стеклянной таре, поэтому, если есть возможность перелить в стеклянную бутылочку, то лучше это сделать сразу же после вскрытия.
бальзамический соус рецепты
как приготовить бальзамический соус
бальзамический соус
бальзамический соус
Крышка не всегда герметично закрывается с первого раза, да и отверстие могло бы быть поменьше.
Поначалу смутили "ешки" в составе, хотя есть пометка "без консервантов". На всякий случай посмотрела, что это за красители-загустители такие. Вроде всё безопасно, но осадочек остался лучше не злоупотреблять
Пищевой стабилизатор Е425 конжак. Это резервный полисахарид, который находится в клетках некоторых лиственных и хвойных растений и служит для запаса питательных веществ и энергетического обмена. Добавка Е 425 признана безопасной. Вещество практически не всасывается в пищеварительном тракте.
Сахарный колер Е150. Любой вид красителей E150 окажется одним из самых безопасных, если не злоупотреблять. НО разновидность Е150d является наиболее опасной добавкой в группе Е150. Результаты серии научных исследований утверждают, что эта добавка является слабым канцерогеном, и может послужить причиной раковых заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом.
Соус точно не для тех, кто сидит на низкоуглеводной диете.
БЖУ: 0,08 / 0 /36,5 г. 157 ккал
Вкус, запах, консистенция
Как я уже говорила, отверстие в крышке слегка великовато, поэтому витиеватые узоры с тонкими линиями получить проблематично. К тому же, консистенция соуса не настолько густая, чтобы держать форму продолжительное время. Соус довольно быстро растекается по тарелке. Внешне напоминает жидкий сироп насыщенного темно-коричневого цвета.
бальзамический соус, вкус и констстенция
Из бутылочки доносился легкий приятный аромат, напоминающий карамель. Но, когда выливаешь соус на тарелку, в нос бьет резкий запах уксуса. В чистом виде вкус соуса мне не очень понравился, ощущалась какая-то химоза. Поначалу кисловатый, затем переходящий в нечто сладковато-пряное. Описать сложно - нужно пробовать. К тому же, после его употребления возникли неприятные болевые ощущения в области желудка (или поджелудочной, не знаю). Обычно мой ЖКТ так реагирует на пищу из "Макдоналдса" и различные соленья-маринады. Оно и понятно, какой-никакой, но все-таки уксус! К счастью, эти симптомы быстро прошли.))
С какими блюдами я использую бальзамический соус
Для начала, обещанный рецепт салата с креветками. Берем примерно в равных пропорциях: помидоры черри, сваренные очищенные креветки и руколу. Смешиваем все ингредиенты и заправляем смесью оливкового масла и бальзамического соуса. Всё очень просто и невероятно вкусно! Еще один рецепт салата с креветками ТУТ.
салат с бальзамическим соусом
вкусный салат с креветками и руколой. Рецепт
К уже готовым мясным блюдам я этот соус не добавляю. Мой мозг отказывается принимать вкус и запах свежеприготовленного куска мяса в сочетании с десертно-карамельным ароматом. Гранатовый кисло-сладкий соус в данном случае выигрывает. Но в процессе приготовления пищи - пожалуйста! Особенно гармонично он сочетается с овощными смесями и рисом, стейками из индейки и рыбой. Сложно испортить бальзамическим соусом различные салаты из фруктов, овощей и морепродуктов.
рис с овощами
витаминный салат с бальзамическим соусом
Салат красоты из свеклы
В бальзамическом соусе также хорошо мариновать мясо перед готовкой. Например, говядина, замоченная на несколько часов в соусе, становится мягкой, нежной и приобретает благородную кислинку.
говядина в бальзамическом соусе
До последнего момента я отказывалась смешивать соус-крем с мороженым. Отпугивал резкий запах уксуса, который ощущается вначале. Решившись, была приятно удивлена! Недаром многие рекомендуют добавлять его именно к десертам. От запаха уксуса не остается и следа, появляется лишь приятная кисло-сладкая нотка, оттеняющая нежный вкус пломбира, и не менее приятный карамельный аромат.
десерт с бальзамическим соусом
Думаю, что бальзамический соус-крем можно смело использовать в кондитерском искусстве, добавляя его в тесто для печенья или к сливочно-творожным кремам для тортов.
Кстати, небольшая сырная импровизация, или чизкейк за полминуты.))
рецепты с бальзамическим соусом
Как видим, продукт достаточно универсален, и прекрасно сочетается с различными видами блюд.
Плюсы
Оригинальный кисло-сладкий вкус, с нежным карамельным послевкусием и ароматом
Подходит для салатов и десертов
Можно использовать в процессе приготовления гарниров, рыбы и птицы, а также для маринования мясных блюд
Натуральный состав, без консервантов
Минусы
Пластиковая бутылочка (лучше перелить в стекло), с большим отверстием в крышке
Резкий запах уксуса в первые мгновения
Калорийность
Может вызвать неприятные болевые ощущения в желудке
Добавка Е150d .
Мой вердикт такой: попробовать бальзамический соус-крем непременно стоит, при условии отсутствия проблем с ЖКТ. Своеобразный вкус соуса никого не оставит равнодушным. Я же, скорее всего, больше его не куплю из-за неприятных ощущений в желудке. Да и лишние калории мне ни к чему!
У меня есть такой соус, я с ним мясо мариную, но вот с мороженым мой мозг вообще не воспринимает. Салат с креветками и рукколой безумно вкусно выглядит.
Никогда не пройду мимо красивых фоток с едой По теме. Бальзамический уксус один раз покупала, неудачный какой-то. Жидкий. И вонял уксусом до слез. И с тех пор больше не решалась. Хотя .. Надо дать ему второй шанс, вон какая красота... Мороженое
Для бальзамика очень жидкий, он должен быть густым и тягучим, но не как не "расплываться". И цена уж больно подозрительная - дешевле 250 хорошего бальзамика не видела.