Говорят, что мужчины признают в женщинах привлекательную внешность и ум, что в нашем мире гениями все чаще становятся женщины.
Мозг женщины и мужчины не одинаковый, ну и что?
Авторы книги "Мозг на 100%. Интеллект. Память. Креатив. Интуиция. Интенсив-тренинг по развитию суперспособностей" - О. Кинякина, Т. Захарова, П. Лем, Ю. Асоскова, О. Овчинникова, всем предлагают заниматься своим мозгом.
оформление переплета книги
обратная сторона обложки
Они доходчиво объясняют, как действует на этот орган окружающая среда, начиная с внутриутробного периода.
«Мозг — это орган, который имеет способность постоянно самоомолаживаться. Чтобы он работал бесперебойно его надо всё время тренировать. Для мозга очень хороши ментальные тренировки, с помощью которых можно снять эмоциональное напряжение, всевозможные формы медитации, самовнушение, расслабление мышечной массы, а также осознанного управления собственными реакциями на внешние раздражители.»
Меня привлек интересный эксперимент с детьми, которым были созданы все лучшие условия внешней среды и как это повлияло на уровень интеллекта.
Сегодня мой отзыв - это информация о книге, в которой авторы доказали, что наследственность – важная составляющая интеллекта человека.
Интеллект
Сеченов считал, что мысль человека – это его тело, основа жизни.
«Мыслительный орган человека — это не только черепная коробка, заполненная нейронами и их волокнами. Энергией для мозга является и мысль. Хотя это и не регистрируется измерительными приборами современности.»
Но я стараюсь всегда помнить и не забывать бесспорную истину «В начале было слово», именно слово начало всему сущему.
Авторы подробно рассказывают, как питать свой мозг, какие продукты подходят более всего. Меня удивило - оказывается вялость, усталость и лень вполне могут быть результатом недостатки аминокислот тирозина, фенилаланина, а кому-то не помешает при этом съесть банан или мороженое.
Когда я изучала методику ТРИЗ (теория решения изобретательных задач), которая учит «не беспокойся и будь счастлив», было невозможно представить такое обилие техник по развитию интеллекта, которые предложены в книге.
Далее авторы рассказывают про различные виды интеллекта и предлагают проверить их самостоятельно, используя тесты и ключи к ним.
Понравилось, как представили информацию о чувственном интеллекте и какие навыки необходимо развивать с детства, чтобы не быть «бесчувственным» и уметь проживать все свои эмоции без вреда для окружающих.
Вторая глава вся посвящена интеллекту, как его понимают разного рода ученые, которые занимаются работой мозга.
Для меня важной находкой стал материал о техниках по измерению интеллекта и о том, кто и как их создает.
Я уже чувствую, как моя энергия делается всё более интеллектуальной по ходу написания этого отзыва).
Удивило, что в Китае уже в VII в. с помощью тестов подбирали чиновников для работы в госаппарате.
Просто отлично рассказано про детский и возрастной интеллект, тут же представлены тесты для его измерения и рекомендации по развитию.
«Существуют такие феномены, которые с детства оперируют сложными формулами из разных областей высшей математики. Им под силу найти решение хитроумных задач из квантовой механики, но как ни странно, строение их мыслительного органа соответствует мозгу школьников занимающихся подгоном решения задач под заранее известные ответы.»
На протяжение главы предлагается пройти тестирование, опросники для определения интеллекта, которые я с удовольствием заполнила, тем более что после них есть ключи для расшифровки результатов.
Не обошлось и без юмора, немного историй из личной жизни Айзенка меня рассмешили.
В книге я нашла много новой информации о памяти, креативности, но особенно понравилась подача материала про интуицию и саморегуляцию.
Авторы не забыли и про долги наши. Редко можно почитать об этом, все чаще слышим, что «…никому ничего не должен». А где истина?
Моя любимая тема – интуиция и её развитие раскрыта на все 100%. Для меня интуиция – это или чудо или дар.
Шопенгауэр утверждал, что интуиция есть высшая форма деятельности интеллекта, я ему верю, пытаюсь развиваться в этом направлении с помощью книги "Мозг на 100%. Интеллект. Память. Креатив. Интуиция. Интенсив-тренинг по развитию суперспособностей".
Интуиция - наше всё
Некоторые психологи уверены, что в ситуации творчества человек не мыслит. Он мыслит только до и после, а в творческом состоянии человек есть само подсознание. Оно, бессознательное, находится за пределами интеллекта.
Может показаться, что эмоциональный интеллект — навык воспринимать чувства других и осознавать свои эмоции не настолько важен, чтобы уделять ему много внимания.
Но от него зависит важная сфера нашей жизни: общение и не только с людьми вокруг, но и с собой, восприятие себя, чувства, эмоции и, конечно, здоровье.
Эмоциональный или чувственный интеллект почти не отмечается у личностей, страдающих аутизмом. При этом все другие виды интеллекта у них развиваются как у всех.
"Такому человеку трудно понять что думают другие уловить значение таких понятий как намерение, обман, разочарование, страстное желание, надежда сожаление или долгосрочная мотивация, а в человеческом сообществе, как правило, обосновываются на этих понятиях"
Чувственным интеллектом обусловлен и уровень тревожности. Она во многом связана с осознанием того, что вы думаете, чувствуете, как реагируете на тревожные обстоятельства.
Интеллект созданный людьми в виде умных помощников на телефоне сегодня приносит пользу людям с психологическими проблемами
Стресс приводит к интеллектуальным проблемам ослаблению памяти, потери концентрации, затруднениям в процессе решения актуальных жизненных задач, наличии навязчивых мыслей.
Память
Память можно развивать
Плюсы:
+/узнала ответ на вопрос, почему ученые радуются жизни дольше;
+/мозг стареет без работы и общения;
+/каждая глава книги заканчивается упражнениями и рекомендациями для совершенствования мозга, интеллекта, интуиции;
+/разобралась с вопросом, мало освещенным в литературе: влияние наследственности на интеллект;
+/стало более понятно откуда у детей появляются способности и гениальность, которые удивляют взрослых;
+/тренирую память по упражнениям, которые даны в книге.
Где можно купить книгу? Я спонтанно покупала её на книжном развале в Москве в переулке Старого Арбата, где мы прогуливались с подружками.
Стоимость на тот момент была около 400 рублей.
Надеюсь, что мой отзыв оказался полезным для вас и вас заинтересовала книга-тренинг "Мозг на 100%. Интеллект. Память. Креатив. Интуиция. Интенсив-тренинг по развитию суперспособностей"
Благодарю за внимание и приглашаю читать мои отзывы о других хороших книгах.