Иногда, особенно на праздник, хочется порадовать себя и близких каким-нибудь особенным, не привычным блюдом, но так, чтобы поменьше готовить. На Крещение муж предложил запечь утку. Мне понравилась эта идея. Но так как я никогда ещё утку сама не готовила, решила взять охлаждённую, уже замаринованную, от Раменского деликатеса.
На выбор было три варианта маринада: апельсиновый, клюквенный и яблочно-медовый. Я выбрала последний.
Место покупки: гипермаркет "Глобус". Цена: 410 руб./кг, уточка весом 1,58 кг стоила 647, 78 руб.
Упаковка
Упаковка. Оборотная сторона
Упакована утка в плотный запаянный пакет. Это внешняя оболочка, внутри которой находится пакет для запекания собственно с самой уткой в маринаде. Я периодически покупаю замаринованное мясо, например такое, как Карбонат Черкизово, которое продается в вакуумных пакетах, и имеет довольно
большой срок хранения. Но утка не в вакууме и её срок годности не велик:
5 суток
Пакет частично прозрачный с обоих сторон, так что утку можно без проблем рассмотреть.
Упаковка удобная, даже ручки есть, как на пакетах со стиральным порошком.
Вся информация о продукте напечатана на двух наклейках и на самом пакете.
Производитель очень красочно описывает свой продукт, рассказывает о прекрасных вкусовых качествах утиного мяса и его полезности.
Описание от производителя
Состав напечатан довольно бледненько, поэтому приведу его текстом в цитате:
Покупая в магазине уже замаринованное мясо, я конечно, готова к тому, что в составе будут Е-шки. И их здесь не мало.
Это сразу два загустителя:
Е1402 - крахмал, обработанный щелочью
Е415 - Ксантановая камедь — высокомолекулярный полисахарид. Является сильным загустителем и стабилизатором, устойчивым к внешнему воздействию.
За Е330 скрывается лимонная кислота. А так же присутствует регулятор кислотности (он же консервант) ацетат натрия (E262)
Е262 обладает способностью вызывать аллергические реакции, если употреблять эту добавку в больших дозах
Но больше меня волнует другое. Где мёд? Маринад называется "яблочно-медовый", но мёда в составе я не наблюдаю. Да и яблока, видимо, очень и очень мало, если оно стоит в составе даже после чеснока.
Калорийность достаточно высока, и это не удивительно, утка обычно достаточно жирная. Но так как основной жир содержится в коже, я просто её не ем.
338,8 ккал/1420 кДж
Пищевая ценность
белок 11,5 г, жир 35,4 г, углеводы 3,9г
Приготовление
Способ приготовления приведен на отдельной красочной наклейке. Условия довольно размыты, как хочешь, так и готовь. Мне, как человеку первый раз взявшемуся за приготовление утки, нужно больше конкретики. В итоге запекала я её при температуре 180С в течение 1 часа 40 мин.
Способ приготовления
В остальном приготовление совсем простое, никаких хлопот, ощипывания перьев и прочих "прелестей". Открываем внешний пакет, достаём утку в тоненьком пакете для запекания, прокалываем пакет (я проколола в трёх места, этого достаточно) и ставим в духовку.
Во время приготовления с кухни доносился приятный аромат, но не сказала бы, что в нём было что-то особенное или он чем-то отличался о аромата запекаемой курицы.
В итоге запеченная утка выглядела вот так. Она немного припеклась к пленке пакета, поэтому при снятии плёнки обнажились кости крылышек. Из утки вытопилось большое количества жира.
Готовая утка только из духовки
Вкус
Утка отлично запеклась, получилась довольно симпатичной и румяной. Так как у нас был чисто семейный ужин, на отдельное блюдо я её не выкладывала, просто разложила порции по тарелкам.
Мясо у утки Раменский деликатес нежное, сочное, достаточно мягкое, но, конечно, волокна утиного мяса чуть пожестче, чем у курицы, но это на ножках. Мясо с крылышек просто таяло во рту.
Мясо легко отделялось от костей. Оно было не сильно жирное, в основном весь жир в коже, которую я не ем.
Качество самого утиного мяса отличное!
Утиное мясо
А вот маринад мне не совсем понравился, специй явно не хватило, и утку следовало бы дополнить соусом. Никакого "пикантного" вкуса, обещанного производителем я не почувствовала. Просто хорошее утиное мясо, но без изюминки.
Ни медового (хотя откуда ему взяться) оттенка вкуса, ни вообще хоть какой-то сладости не было. Перчик чувствовался, но слегка, в послевкусии.
Посолена утка была умеренно, для меня в самый раз.
Утки весом 1,5 кг хватило, чтобы поужинать трём взрослым людям (мяса в ней не так уж и много), ребенок от незнакомого мяса отказался.
В целом Утка Раменский деликатес в яблочно-медовом соусе мне понравилась. Она довольно вкусная. Можно иногда купить для разнообразия, хотя удовольствие это довольно дорого. И не стоит рассчитывать на какой-то изысканный вкус, если хочется пикантности, лучше заранее запастись дополнительным соусом.
Здорово, что утка уже по факту готова. Цена, кстати терпимая. У нас перемороженная тушка стоит дороже в ближайших супермаркетах. Жаль, что до Глобуса очень далеко,но обращу внимание на этот бренд в других магазинах)