Опубликовано 16 Октябрь, 2017 - 15:01

Я туристический наркоман, это я поняла уже очень давно. Именно в поездках я чувствую прилив сил, повышение настроения, бодрость и забываю напрочь обо всех проблемах. Куда ехать, мне все равно, главное, чтобы это место было для меня новым. В очередные выходные мы запрыгнули в машину и отправились в пригород Севастополя поселок Инкерман. Он знаменит выработкой белого камня и огромнейшим заводом марочных вин «Инкерман». Именно о посещении завода я и хочу рассказать.

Найти его не сложно, уже на въезде в поселок есть указатели, которые помогут без труда отыскать завод. У ворот есть небольшая стоянка, здесь можно оставить личный транспорт.

Посещение завода стоит 700 руб вместе с дегустацией.

Экскурсия начинается уже на входе на территорию завода, экскурсовод немного рассказывает историю образования винодельческого хозяйства, проводит нас мимо красивой фотозоны и ведет в святая святых завода. По пути мы увидели огромную машину с виноматериалом, мимо которой мужчины прошли, облизуясь.

Территория завода хорошо облагорожена, здесь можно полюбоваться водяными цветами и красивыми клумбами.

Далее находится небольшое помещение-коридор, в котором хранятся новые дубовые бочки для вина, привезенные из Франции.

Вино выдерживается именно в дубовых бочках разной величины, причем бочка поменьше подарит более вкусное и насыщенное вино, потому что площадь соприкосновения жидкости с деревом больше, вино насыщается «памятью» дуба, приобретая разнообразные оттенки вкуса и аромата. На заводе «Инкерман» используются бочки из кавказского и французского дуба.

Большие бочки называются буты, стоят они баснословных денег, привозятся из зарубежа в разобранном виде и собираются уже на месте. Срок «жизни» каждого бута приблизительно как у человека – 70-80 лет. В них также выдерживается вино, причем на каждом буте есть паспорт, который содержит всю необходимую информацию о виноматериале внутри.

Кстати, виноматериалом называют любое вино, которое еще не разлито по бутылкам.

Бутов на заводе «Инкерман» очень много, мы гуляли длинными коридорами, рассматривая эти масштабы. Интересно, что вино периодически испаряется и работники завода вынуждены доливать бочки, чтобы в них не было воздуха. Испарившееся вино они ласково называют «доля Ангела».

Также удивило, что буты после вина чистятся вручную. Сначала пустую бочку внутри обдают паром, а потом в отверстие 30*40 см (!!!) залазит человек и уже вручную очищает стенки бута.

Экскурсовод нам показала образец винного камня, который образуется на стенках бочки. Иногда такой камень можно увидеть на дне купленной бутылки с вином, нам объяснили, что это нормально и естественно, к тому же это напрямую указывает на натуральность вина. Но вино ни в коем случае не должно быть мутным!

Далее самая долгожданная часть экскурсии для наших мужчин – дегустация. На заводе к дегустированию предлагают 8 образцов разнообразного вина. Церемония проходит в большом просторном дегустационном зале, для нас приготовили фирменные бокалы, печенье и винные карты для записи понравившихся сортов вина. Дегустация длится около часа, экскурсовод рассказывает очень интересные факты о каждом сорте вина, учит с какой едой сочетать, помогает понять аромат и прочувствовать атмосферу. Даже я, совсем непьющий человек, с удовольствием пригубляла этот удивительный напиток.

По окончанию мы получили в подарок вместе с винными картами небольшие сувениры – карандаши с логотипом завода «Инкерман», мило и приятно.

После этого можно еще погулять по территории завода и заглянуть в фирменный магазин, кстати, турист, который приобрел билет с дегустацией имеет право на 10% скидку в магазине на покупку вина.

Посещение завода у меня оставило только восторженные чувства, видно, что здесь работают профессионалы, которые следят не только за обновлением технологии создания вина, но и за территорией, помещениями, все очень аккуратно и налажено на высшем уровне. Безусловно, рекомендую всем к посещению, это место не оставит никого равнодушным!

Приглашаю Вас в другие мои отзывы на достопримечательности Крыма:

Инкерманский Свято-Климентовский монастырь ЗДЕСЬ.

Крепость Чембало ЗДЕСЬ.

Ай -Петри ЗДЕСЬ.

Бисерный храм ЗДЕСЬ.

Качи-кальон ЗДЕСЬ.

Поселок Научный ЗДЕСЬ.

Марсианское озеро ЗДЕСЬ.

с.Стерегущее ЗДЕСЬ.

Музей смайликов ЗДЕСЬ.

Бахчисарайский парк миниатюр ЗДЕСЬ.

Достоинства
  • Большие территории
  • Дегустация 8 образцов вина
  • Интересный рассказ
  • Отличная атмосфера
Кошка в колготкахрекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Как все интересно. Тоже захотелось там побывать
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также