Опубликовано 30 Ноябрь, 2020 - 20:12

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    12 руб

Привет, всем читающим мой очередной бестселлер)))

Отзыв посвящен БАЗИЛИКУ, моему самому любимому пряному растению с неповторимым ароматом и необычным своеобразным вкусом.

Я очень люблю итальянскую кухню, часто готовлю всякие пиццы-пасты, которые без добавления в них базилика просто не могут считаться блюдами средиземноморской кухни. Да и вообще, не представляю, чем можно заменить базилик, растение выращиваемое по всему миру, которое добавляют в напитки, салаты, супы, блюда из мяса, птицы, паштеты; используют в консервировании и в народной медицине. А еще базилик входит в состав пряных смесей и в специальные ароматические композиции.

Базилик -

- однолетнее травянистое растение, родиной которого считается Африка. В нашей стране базилик появился примерно в 18 веке и поначалу использовался как лекарственное растительное средство.

Целебные свойства растения подтверждает официальная наука, а именно:

  • Антимикробное свойство
  • Антипаразитарное свойство
  • Обезболивающее свойство

Настои и отвары базилика применяют при гастрите, колите, пиелите, как противокашлевое средство при коклюше, при неврозах, головной боли, бронхиальной астме, кишечных и печёночных коликах, метеоризме, отсутствии аппетита, при пониженном кровяном давлении, при воспалении почек и мочевого пузыря, простуде и насморке. Настой из листьев базилика используют наружно для полосканий при ангине, стоматитах, внутрь — как противолихорадочное средство. Отвар растения рекомендуют как обезболивающий препарат для полоскания полости рта при зубной боли, стоматитах, ангинах, для примочек при труднозаживающих ранах, а сок свежих листьев при воспалении среднего уха, экземе.

Еще базилик имеет имеет богатый химический состав: минеральные вещества, кислоты, сахар, клетчатка, белки, витамины. Но я, конечно, сажаю базилик в первую очередь ради его аромата, обусловленного содержащимся в растении эфирным маслом.

Это чудесное растение я выращиваю в горшках на лоджии с 2014 года. Использую семена от производителя Агроуспех Кубанские семена и очень довольна. Мною проверены семена разных сортов: Арарат, Фиолетовый, Балконный, Лимонный, Гвоздичный, Анисовый, но рассказать хочу о сорте Карамельный.

Рекомендации по посеву от производителя самые что ни на есть стандартные:

  • Посев в марте-начале апреля в емкости, на глубину 1 см
  • Всходит при температуре 22-25 градусов тепла
  • В лунки высаживают когда минует угроза заморозков

Я сею семена в конце марта или, чаще, в начале апреля в контейнеры с грунтом для рассады (грунт беру в ближайшем цветочном магазине). Каждый сорт сею в отдельную пластиковую коробочку и подписываю. В принципе, можно сразу высеевать в постоянные большие горшки; но из-за экономии места на подоконнике, я сначала сею именно в контейнер, а в конце апреля, когда устанавливается тепло и у сеянцев уже есть по 1-2 пары настоящих листиков, пересаживаю в горшки и выставляю на лоджию.

Семена, если они свежие, начинают всходить, прямо выскакивать, в течении нескольких дней после посева. Всхожесть семян данного производителя меня всегда радует. К слову, всходы начинают выделять аромат буквально через пару недель, стоит только слегка потрогать крошечные растения пальцем. Емкость с всходами нужно поставить на самый светлый и теплый подоконник, следить, чтобы грунт не пересыхал, так как базилик с самого "рождения" нуждается в большом количестве влаги, света и тепла. Только при достаточном количестве света растение полноценно развивается и вырабатывает эфирное масло.

Растет базилик быстро. В конце апреля начинаю рассаживать подросший базилик в 5-литровые горшки. Когда пересаживаю и прикасаюсь к растюшкам, от души наслаждаюсь ароматом.

Грунт для базилика беру в магазине тот, что кажется мне по весу потяжелее (значит, в составе помимо торфа есть еще хоть что-то) и на котором написано нечто вроде "земля садовая" или что-то в этом духе. Базилик любит питательную органическую почву.

Количество растений, высаженных в один горшок. Если посадить вместе много растений, то они будут помельче в размере; если посадить в один горшок всего два-три-несколько, то вымахают кусты. На фото ниже наглядный тому пример. На 1-ом фото, в 5-литровом горшке около 25-30 растюшек.

А вот на 2-ом фото, в таком же 5-литровом горшке всего несколько штук.

Качества базилика от скученной посадки особо не страдают!! То есть, как много растений посадить в один горшок - зависит от решения хозяйки и, конечно, от того, сколько свободного солнечного места в наличии для расстановки горшков. Единственное, что я настоятельно советую: не берите для базилика маленькие горшочки объемом 1 л. Используйте горшки хотя бы 3.5-4 литра и широкие. Дайте его корням развиваться.

После пересадки в постоянные горшки мои базилинки живут на лоджии, на страшной жарище, на самом солнце; в основном, горшки стоят на полу. Еще раз: много света, солнца, тепла (даже жары) и много воды - необходимые условия. При таких условиях мой базилик прет на глазах, а я смотрю на него и млею. В остальном растение совершенно неприхотливо, разве что, в самые жаркие месяцы поливать каждый день, но и только. Советую взять под горшки глубокие поддоны, чтобы не вытирать с пола вытекшую воду.

Подкармливаю я его только остатками чая и кофе из чашек.

Еще. Если посреди лета мне вдруг покажется, что нужно больше, больше базилика, то я подсееваю семена в горшки к взрослым растениям, а потом рассаживаю подросшие дополнительные базилишки в отдельные горшки. На фото ниже, в середине горшка, между подросшим базиликом, видны малюсенькие сеянцы.

Как балдёжно базилик благоухает! Он издает свой неповторимый аромат и сам по себе, но как же он начинает благоухать, когда его заденешь. Или когда начинает сильно припекать солнце. Или когда его колыхнет ветерок. Как же мне нравится))

Аккуратно срывать первые листочки можно вскоре после, того как первые пары листьев достигнут размера менее, чем 5-тирублевая монета.

Когда базилик отрастит несколько пар листьев, можно его прищипнуть (удалить верхушку) и тогда вы получите пушистый кустик, так как базилик начнет отращивать из пазух листьев боковые веточки. Боковые веточки вы потом также можете прищипнуть для большей кустистости. А можно оставить все как есть.

По окраске листьев выделяют две главные группы базилика: фиолетовый и зеленый. У меня, есть сорта и того, и этого. Считается, что зеленый более мягкий на вкус и у него приятнее аромат; а фиолетовый немного жестковат и ароматом чуть резкий. Но я с этим не согласна. Да, они отличаются отличаются вкусом и запахом, но никакой резкости и жесткости я не замечаю. Базилик Карамельный относится к зеленой группе, но у этого сорта нередко бывают чуть фиолетового оттенка нижняя сторона листьев и стебли.

Сорт базилик Карамельный очень интересный.

Во-первых, из одного пакетика семян Карамельного базилика от Агроуспех всегда вырастают растения двух разновидностей. У одной разновидности выраженный отлив фиолетового цвета на стеблях и нижней стороне листьев; у второй - этой особенности почти нет.

Во-вторых, производителем для данного сорта обещан фруктово-карамельный аромат, но у растений, в первую очередь, скорее аромат корицы. Причем, у первой разновидности в аромате, кроме характерной базиликовой нотки, которую не с чем не спутаешь и запаха корицы, присутствует все-таки легкая нотка жженной карамели, а еще - нотка какого-то другого пряного растения, с запахом вроде восточной специи. И что-то еще неопределенное. У второго вида, кроме тех же базиликовой нотки и аромата корицы, есть легкая фруктовая нотка и аромат какого-то тонкого парфюма.

Про аромат. Полноценно прочувствовать запах базилика возможно, если вдыхать его подольше, чем пару секунд. Ароматы базилика сложные и раскрываются постепенно.

Карамельный базилик, как и все остальные выращенные мною сорта, я использую при приготовлении птицы, мяса, блюд из фарша, соусов для пасты, в выпечке; а также в маринадах и соленьях. Базилик добавляю при солении томатов, огурцов,при квашении капусты, мариновании баклажанов. Советую не забыть положить базилик в томат (сок).

Еще добавляю базилик, когда мариную в лимонном соке рыбку, украшаю уже готовые рыбные блюда. Использую в сладкой выпечке. Летом делаю Мохито с базиликом. И добавляю эту замечательную растюшку в чай.

Совет кулинарный. Если нужно измельчить базилик, не стоит резать ножом, его нужно рвать пальцами. При нарезании зелени теряется и портится аромат. Попробуйте сделать и так, и так - вы почувствуете разницу.

О цветении. Если оставить верхушку без прищипки, то в конце концов появятся бутоны. До этого лета я всегда обрывала бутоны и не давала цвести потому, что слышала следующее: при\после цветения базилик израстается, становится жестким и невкусным, слабеет аромат. Но в этом году я позволила процвести каждому имеющемуся у меня сорту, в том числе и Карамельному; могу сказать, что не с одним растением я потери качества аромата и вкуса не наблюдала!

Кстати, в период бутонизации базилишки пахли еще интенсивнее, видимо в этот период концентрация эфирных масел в растениях повышается.

О цветках. Карамельный базилик, как и практически все другие сорта,цветет соцветиями из мелких цветочков, оттенками от бледно-розового и сиреневого до почти фиолетового. Только базилик Лимонный цвел у меня белым цветом.

На фото ниже базилик Карамельный.

О семенах. У меня теперь, после цветения, есть свои семена и много! Так что, следующей весной покупать семена базилика уже не придется. Только если увижу новинку, которой у меня нет. Чтобы найти семена, нужно заглянуть под соцветие. После цветения каждого цветочка, образуется кармашек, где и прячутся семена. Изначально они светлого цвета, а когда потемнеют, то можно их собирать, они уже созрели. На фото ниже - семена в соцветии.

Соцветия базилика (даже высушенные) благоухают еще сильнее, чем листья. Их можно поставить в вазочку и украсить свою кухню душистым букетиком сухоцветов.

Заготовка. Листья базилика я срываю по мере надобности, а обрастает он очень быстро; плюс у меня его всегда посажено много растений, так что, зелени в приличном количестве. И я обязательно заготавливаю базилик на зиму. Есть два способа: заморозка и сушка, но мне больше нравится замораживать, так как сушка сильно снижает выход масла. Высушенный базилик пахнет заметно слабее.

ВРЕД БАЗИЛИКА. Проблемы со здоровьем могут быть при индивидуальной непереносимости. В этом случае могут развиться такие побочные эффекты как аллергия, диспепсия, потеря сознания, нарушение ритма сердца.

Один единственный, одинешенек минусик. Куст базилика сложно сохранить в зиму, занеся его осенью в комнату и поставив на подоконник. Слишком уж он любит солнце и тепло, а зимой этого добра не так много, даже у нас на юге.. У меня сейчас на самом теплом и солнечном подоконнике живет горшок с базиликом, переехавшим с лоджии,но я уверенна, что он не протянет до весны. Других недостатков я не нахожу.

Так что, всем, всем, всем, кому нравится аромат базилика, рекомендую вырастить это неприхотливое, полезнейшее, вкусное, ароматное, прекрасное в своей изумрудной или фиолетовой зелени, пряное растение - базилик Карамельный! Хотя все сорта хороши.

Да будет базилик))

Спасибо всем заглянувшим!

Достоинства
  • Абсолютно неприхотлив в уходе
  • Быстро растёт
  • Доступен по цене
  • Красивое растение
  • Ну просто обалденный аромат!
  • Отличная урожайность
  • Широта применения
Недостатки
  • Трудно сохранить в зиму
missЮрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
А у меня у базилика никогда не получались семена... Что-то делаю не так.
Смотрите также