Опубликовано 11 Январь, 2020 - 22:22

Сейчас мне нужно собираться на балет "Щелкунчик". Но я чувствую, что именно сейчас пришло время написать отзыв о цикле телепередач. А точнее - лишь об одной серии из этого цикла, которая меня особенно впечатлила.

 

  • про цикл телепередач в целом (можно пропустить)

 

Я не буду рассказывать, как я вышла на эту программу - "Мой путь к Богу". Скажу лишь, что цикл этих телепередач мне НЕ понравился. В отличие от цикла передач, который пришёл ему на смену "В поисках Бога". Если во втором цикле я не пропускаю ни одного выпуска, то в первом - я смогла посмотреть до конца не более пяти передач. Я открывала их и закрывала. Открывала и закрывала....

 

Приглашённые гости рассказывали о своей дороге к православию, которая чаще была из области других учений. Из протестантизма, экстросенсорики, кришнаизма и так далее.

 

Я понимаю, что духовный поиск - это не яичницу пожарить. И он проходит через непрестанные переосмысления. Но можно ведь сравнивать достойно. Без принижения одних и возвышения других.

 

  • про конкретно этот выпуск "Опыт клинической смерти"

Эта серия захватила меня с первых секунд потому, что человек, который был её героем - не имел никакой веры вообще до того, как пережил опыт клинической смерти. В данном моменте я могу об этом открыто рассказать, так как сей факт не спойлер - а название этой серии. Остальное под цитатой:

Главный герой был героиновым наркоманом. Он не имел шансов не то, что-бы жить. Он не имел шансов остаться человеком в том плане, как мы это понимаем. В один момент он словил передоз и получил опыт клинической смерти, в котором произошло то, что изменило его жизнь и его самого по настоящему - он встретил Бога.

Для меня история этого человека - настоящее чудо. Многие говорят, что люди в предсмертных состояниях видят то, что у них уже было заложено в мечтах, представлениях, подсознании. Если считать опыт клинической смерти галлюцинацией, то опыт главного героя (встреча с Богом) был бы уместен у верующего человека. Но в данном случае эти упрёки беспочвенны, так как Бога для этого человека до момента клинической смерти не существовало.

Также особенно ценна эта история тем, что она чиста от догм, свойственных верующим людям любой религии. Все те, кто верит... вольно или не вольно начинают бояться свободно мыслить, так как это грозит наказанием и отторжением от милости. Этот же человек был словно чистый... чёрный лист.

 

Меня поразила его простота. Он говорил без малейшей степени ощущения собственного величия, что ему удалось справится с наркотиками и что он был удостоен великой чести познать всё то, что написано во многих мудрых книгах - познать в одно мгновение. Я восхищалась его простотой. И именно это в очередной раз убеждало меня в истинности его слов.

 

Мне бы хотелось более конкретно прокомментировать его историю, но это уже будет спойлер. Скажу только, что его понимание Бога мне очень близко. Я считаю его опыт крайне ценным, именно потому, что он такой непосредственный, живой и настоящий.

в конце своего интервью главный герой сказал так: "я бы очень хотел снова этой встречи. Я жду её. " И ведь именно это ожидание и есть жизнь в правильной вертикали собственных ценностей и приоритетов.

 

  • о других фильмах про клиническую смерть

Для меня бессменных образцом подобного "жанра" фильмов - является фильм Моуди "Жизнь после смерти". Это фильм-исследование 80-ых годов прошлого столетия. Но он настолько гениально снят, пусть и в паршивом качестве - что лучшего за все эти 40 лет так и не сняли. Это одна из тех тем, на которые я наверное никогда не смогу написать отзыв, так как там каждый персонаж, каждое слово - словно нота в полифонии - идеально выверена. Благодаря чему складывается целая картина, завершённая, изящна и полная. Фильм, комментируя который можно написать полноценную книгу. Настолько он мощный и глубокий.

 

  • какие ещё серии стоит посмотреть из этого цикла

По большому счёту ещё меня зацепило только одно интервью - это интервью с культурологом Анастасией Пельтье. Её история не такая яркая, как история с Василием Лазаревым. Но она очень изящная, полная женственной и трепетной глубины. Мне искренне понравилась эта женщина. Может быть тут дело в её аристократичности, которую я особенно ценю в людях.

  • кому стоит смотреть, а кому - нет

Общаясь с людьми я всегда стараюсь понять, что за мотивация ими движет. Некоторые получают множество образований, стараются найти своё идеальное призвание, добиться каких-то заоблачных результатов, получить успех. Но на самом деле их основной глубинный внутренний вопрос - "в чем же для меня счастье?". Этот вопрос равный по формулировке - "зачем я тут живу?". Вы возразите мне, что это банальные вопросы, на которые должны ответить себе все разумные люди. Нет, дорогие мои. Это не так. Не потому, что есть умные и особенные и все остальные идиоты. А потому, что для других будет мотивацией принять себя, научится ставить любовь выше правды и так далее. Глубинная мотивация у всех разная. Так вот это интервью стоит посмотреть тем, кто ищет ответ на вопрос - "для чего всё это".

 

Спасибо, что заглянули. Надеюсь, Вам было интересно.

 

 

 

Достоинства
  • Гениально
Fuiteрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
11.01.2020
зачем я тут живу?"

В Библии написано, что человек создан для славы Бога, Творца, равно как и вся Вселенная, которая также является творением, хотя многие ей приписывают свойства живого высшего разума. Если христиане из этих передач это понимают, то прекрасно
11.01.2020
конкретно в этом цикле передач - очень разные люди. Я думаю, что и понимают они всё по разному. Но конкретно этот человек я думаю живёт в соответствии с той цитатой из Библии, на которую вы сослались. Спасибо, что заглянули )
11.01.2020
Я очень боюсь смотреть передачи про клинические смерти, вот как-то именно по этой теме. А на тему религий...я думаю, что каждый волен верить во что хочет, хоть в хорька на мяче -_- только не навязывая другим. Как-то так.
11.01.2020
каждый волен верить во что хочет, хоть в хорька на мяче -_- только не навязывая другим. Как-то так.
- без сомнения.
Очень интересный отзыв, прямо зачиталась. В состоянии клинической смерти была (не знаю сколько, знаю, что сердце запускали и ребра потом болели что ой), ничего не видела, т.е вообще и так жалко. А вот друг ученый и рьяный атеист видел много всего такого, что до сих пор у него хобби - паранормальщину искать!
11.01.2020
Оооо.... Сложный у вас был опыт. Спасибо за внимание к отзыву .
11.01.2020
А я считаю, что какой веры твоя национальность, такой веры ты и должен быть. Родители крестят, делают другие религиозные обряды своим детям ещё в детстве. Они же приучают к религии, празднуют религиозные праздники. Тогда и традиции разных народов будут сохранятся.

Другое дело, если этого в детстве не было. Тогда человек может сам сделать свой выбор в сторону одной из религий.
11.01.2020
Моё мнение такое же, но только относительно себя )).
12.01.2020
Правильно сказала про множество образований и понимания роли своего признания. Но мне кажется в России к этому негативно относятся, мол скачешь от одного к другому и прочее.
Хотя никто и не говорил что всю жизнь надо стоять у станка и не пробовать что-то новое.
Именно такие люди, которые сменили множество амплуа создали успешные бизнесы. Это позволяет смотреть на все с множество граней.
У меня многие подруги сменили религию даже до замужества или перешли в другие конфессии.
Ты знаешь, религия связана с семьей. И если вот не нравится тебе роль гендерная в одной религии, значит она не твоя.
12.01.2020
И если вот не нравится тебе роль гендерная в одной религии, значит она не твоя.
- хм. никогда не думала с этой точки зрения, но ты права! Спасибо за твоё развернутое мнение ).
12.01.2020
Ты знаешь даже в рамках одной конфесиии гендерная роль разная.
Тут ещё и менталитет играет роль.
У меня сестра замужем за греком, так все по другому.
12.01.2020
Как любопытно! Я вот от религии наоборот ушла, очень много было бед, из-за которых верить больше не хочется. Я больше по эзотерике, которой есть моё личное или научное подтверждение.
12.01.2020
Спасибо за внимание к отзыву. Спрошу может быть слишком личное, но почему-то интересно стало. А какая система в эзотерике вам близка?
12.01.2020
Меня интересует сила мысли, медитация. Много литературы прочитала на эти темы, у меня в жизни это работает.
12.01.2020
Меня тянет смотреть передачи про "опыт клинической смерти", а смысл этой тяги в том , что я как бы отвечаю себе не вопрос , а я правильно понимаю Бога. Мне очень важно для себя отвечать на вопрос, ведь наша смерть -это самое гарантированное событие , которого нам не избежать. И не задумываться о том , что нас ждет в конце пути, зачит проживать жизнь на бегу не замечая Главного. И каждый прожитый день проживаешь иначе , помня о Вечности.
12.01.2020
я смотрю с такой же мотивацией. Спасибо, что помогли мне её выразить на примере вашего опыта. Он крайне ценен.
Не люблю мнения о религии и споры, какая лучше. Для меня все едино и Бог един. Религия это совершенно другое, лишь попытка описания. все они равны и разве можно обижать другую религию.
Интересный опыт человека, я посмотрю, заинтересовали его видением
12.01.2020
Не люблю мнения о религии и споры, какая лучше.
- я тоже.
Религия это совершенно другое, лишь попытка описания. все они равны и разве можно обижать другую религию.
- полностью согласна
Интересный опыт человека, я посмотрю, заинтересовали его видением
- посмотри. Конкретно в этой серии вообще никаких споров.
12.01.2020
Спасибо за отзыв! Посмотрю, так как хочется знать "для чего всё это"!
12.01.2020
Стыдно за странное отношение к другим религиям. Приглашённые гости рассказывали о своей дороге к православию

Ну так на канале "Спас" же передача. Так что вполне ожидаемо.
Это как на Irecommend нельзя упоминать другие аналогичные ресурсы. Так и там так же Smile
12.01.2020
Ну как то это....странно )
12.01.2020
Маркетинг, такой маркетинг)
12.01.2020
я смотрела по ютуб как женщина работающая врачом умерла и видела себя со стороны, куда она попала и потом ее отправили назад, показав много разных картинок. что смерть ее была ля того чтоб показать что происходит с теми кто убивает детей путем абортирования. это видео очень впечатлило, я не знаю правда это или вымысел. наверно что-то посрединке.
12.01.2020
Не видела такое. Надо будет погуглить.
12.01.2020
Про клиническую смерть интересно, в сторону подобных программ даже не смотрела.
12.01.2020
Отзыв интересен, я прочитал с удовольствием. Мне было бы интересно прочитать как вы пришли к религии и что она для вас значит. Как вы относитесь к эзотерике?
12.01.2020
Спасибо за ваш интерес ). Описывать мой путь - неблагодарное занятие ). И очень долгое. Мне лень )). К эзотерике нормально отношусь. Но эзотерика сейчас - очень общее понятие. Например, девушка в одном из комментариев к данному отзыву описала, что для нее это сила мысли и медитация. Ничего плохого в этом нет.
Очень интересный отзыв...люблю читать твои мысли
12.01.2020
Спасибо )
Какие у вас расширенные познания насчёт колеса самсары))) я думала, тут таких продвинутых людей нет
12.01.2020
Это вы так по доброму подшучиваете надо мной, что-ли ))). Расширенные- это совсем другое. А это - общеизвестная банальщина.
Почему подшучиваю? Я наоборот удивляюсь
12.01.2020
Спасибо за отзыв, было очень интересно)
12.01.2020
Вам спасибо за внимание к отзыву )
12.01.2020
Я такое не смотрю и смотреть не буду Smile
12.01.2020
Интересно будет посмотреть.
иногда думаю на эту тему, заинтересовало!
Стараюсь не смотреть такое... Big smile
03.03.2020
спасибо, что рассказываете о таких чудесных передачах! обязательно посмотрю
03.03.2020
Вам спасибо, что читаете )
18.03.2020
Справедливости ради, очень многие люди, пережившие клиническую смерть и сохранившие об этом какую-то память, говорят, скорее, не о боге как таковом, а о ком-то. О существе. Не все после этого приходят к традиционной религии, потому что то, что они там пережили, не всегда укладывается в рамки «Бог, сын, ад, рай». В таких опытах прослеживается четкий паттерн независимо от убеждений человека. Это удивительно, конечно.
19.03.2020
скорее, не о боге как таковом, а о ком-то. О существе.
- без сомнения. Этот человек точно так же это описывал. Только потом у него начался поиск и переосмысление. Но самое главное в его поиске для меня то, что он сказал что -то типа, что в его восприятии бог был любовью. Именно поэтому он и выбрал для себя христианство. Я не в коем случае не за какую-то конкретную религию. Они все имеют свои плюсы и минусы.
В таких опытах прослеживается четкий паттерн независимо от убеждений человека. Это удивительно, конечно.
- абсолютно согласна с вами.
Другие отзывы
Смотрите также
  • 28.10.2014 - 08:13
    Не стоит своих денег!
    В выходные 25 и 26 октября побывала на шоу-форуме "Путь к идеальному телу". Форум длился 3 дня. Билет дорогой, мне так показалось, особенно после результатов... Из первого дня мне понравилось выступление психолога Анетты Орловой, хотя к вопросу о снижении веса...информации было мало.
  • 10.08.2017 - 10:01
    1
    Попутчик тебе не друг.
    Энтони, довольный человек. По его внешнему шику видно, что этот парень преуспел в бизнесе. Но помимо богатого лоска, Энтони старается быть сострадательным, чтобы не очерстветь и не забывать, что однажды и он когда-то нуждался в помощи.
  • Мастер- класс по исполнению желаний! Открой себя с помощью рисования!!! В итоге у меня получилась очень необычная картина! Фото!!!
    Доброго времени суток и отличного настроения!!! Не терпится поделиться с миром своим открытием- новым направлением в психологии- НЕЙРОГРАФИКОЙ !!! Узнала об этой школе случайно, они проводили конкурс репостов в Вк. Но я выиграла у них же, не этот курс, а описание психотипа по ароматам.
  • 19.10.2013 - 18:52
    Отличный необычный винтажный магазин сувениров и подарков! (+ ФОТО моей покупки!)
    Этот магазинчик находится в моем городе в неприметном закоулочке в здании старой ткацкой фабрики. Но заглянуть туда однозначно стОит! Очень много необычных винтажных вещей, подарков, сувениров, азиатской натуральной косметики, украшений и прочего!
  • 11.09.2009 - 16:37
    1
    мне нравится.
    Такой соус придаст картофелю необычный вкус, если вам надоел обыкновенный картофель - то можно добавить немного такого соуса, и вкус уже другой!!! Такой соус содержит зеленый лук и приправу "сметана с луком". Такой соус подойдет и к вареному картофелю, и к жареному или к запеченному.
  • 21.05.2013 - 21:11
    Прекрасная альтернатива горчице
    Начну с того, что я не могу есть горчицу, так как она слишком острая для меня, запах тоже ядрёный. Тоже самое касается хрена. Но всё же что-то мне в ней нравилось, когда пробовала совсем капельку. Поэтому я решила найти альтернативу "ядерной" горчице и решила попробовать этот горчичный соус.
  • 15.10.2011 - 19:15
    не просто не вкусно, но и вредно
    Хотела купить что-то к пельменям, поскольку магазинные пельмени, как правило, не вкусные и требуют дополнения. Уж не знаю, чем привлек меня этот майонезо-кетчуп, уж наверно не фиолетовой неаппетитной упаковкой? Пришла домой, почитала состав - половина ингридиентов - Е, Е, Е, Е...
  • 27.08.2011 - 01:32
    2
    ещё одна достойная книга из этой серии (+ фото)
    Эта книга оставила у меня смешанные впечатления. Её можно воспринимать и как духовно-просветительское издание, и как автобиографию, и как нечто третье и неописуемое.
  • 17.11.2012 - 21:12
    1
    История одного мошенника
    Лучше бы Лэнс написал о том, как гормональные препараты, которые он принимал в молодости, сначала сделали из него инвалида (он просто так заболел раком в столь юном возрасте???), потом великого чемпиона, а в недавнем прошлом превратили в великого мошенника.
Популярные отзывы
  • 15.01.2021 - 10:12
    1
    Человек сгорает не как свеча, а как спичка. ☝️Работа - не кружок по интересам, а вот книга Олега Травкина весьма интересная и заслуживает внимания!
    Здравствуйте! Интересно было прочесть книгу от врача-психотерапевта, который специализируется на стрессе в профессиональной сфере. Во-первых, все взрослые работают и испытывают тот или иной объем стресса на работе, во-вторых, все хотят иметь идеальную работу (комфортные условия, одобрение в…
  • 16.01.2021 - 17:31
    Экономия доставляет удовольствие и доступна каждому? (цитата из книги)
    Автор утверждает, что да, экономия доставляет, и доступна. В порыве стать миллионером решила ознакомиться с этой книгой, эта уже третья, и в отличие от одной из предыдущих осилить у меня ее все-таки вышло, но не сразу. Но по порядку.
  • 11.02.2021 - 19:08
    9
    Первое знакомство с аниме прошло удачным. Теперь я вступила в ряды анимешников и изменила свое мнение об этих "мультфильмах".
    Всем привет! Сегодня хочу поделиться отзывом на аниме "Тетрадь смерти" . Это первое мое аниме, которое я посмотрела по совету подруги. Признаюсь, раньше я пренебрежительно относилась к этому виду искусству, однако мое мнение кардинально изменилось, когда я попробовала включить 1 серию этого…
  • 01.03.2021 - 18:03
    7
    Можно ли жить полной жизнью когда весишь 170 кг? Конечно ДА! Уитни Тор тому подтверждение.
    TLC один из моих любимых каналов, который показывает очень много всяких любопытных передач, познавательных, поучительных и просто интересных. Одна из таковых "Моя полная жизнь". "Моя полная жизнь" это реалити-шоу о девушке Уитни Тор, которая при росте 157 см весит почти 180 кг.
  • 18.01.2021 - 01:34
    12
    Почему Бог допускает страдания в мире? Почему его нет рядом, когда он так нужен? На все эти вопросы, возможно, есть ответы в фильме... Однозначно рекомендую к просмотру каждому взрослому человеку.
      Доброго времени суток, друзья!   Ты считаешь себя хорошим человеком? Или плохим? Какова грань между двумя этими противоположностями? Существует ли грех, который Бог не сможет простить? Как часто ты молишься (разговариваешь) с Богом и молишься ли вообще?
  • 06.01.2021 - 15:22
    3
    Твой лучший гороскоп. Звездный компас на пути к счастью - интересная книга про гороскопы с прикольными картинками
    В детстве меня всегда привлекала книга про гороскопы. Я ещё не умела читать, но зато с большим удовольствием рассматривала черно-белые картинки. Прошли года, я научилась читать, а книги стали большими и с разноцветными иллюстрациями. В этом отзыве я хочу рассказать про книгу "Твой лучший гороскоп.
  • 23.12.2020 - 00:33
    3
    Фильм "Боги Египта / Gods of Egypt" 2016 года: "Когда бьются боги, что могут сделать люди?.."
    Фильм "Боги Египта Gods of Egypt" вышел на большие экраны в 2016 году , и с тех пор я неизменно смотрю его, если его транслируют по телевизору. Да, это, наверное, не самый идеальный фильм подобной тематики, но мне он нравится, поэтому и продолжаю его пересматривать)     Длительность фильма…
  • 28.12.2020 - 10:33
    13
    Взгляд на сериал спустя 16 лет
      Думаю каждый узнал эту песню. Именно так начинается самый популярный сериал 2000-х "Моя прекрасная няня" , который с обожанием смотрела вся страна. Ситком вышел на экраны в 2004 году .Состоит из 7 сезонов.На момент выхода сериала мне было 11 лет.Пару месяцев назад я решила пересмотреть несколько…
  • 07.02.2021 - 14:10
    13
    Боялась спать по ночам, не рекомендую
    Не буду расписывать от чего меня там лечили, врачи хорошие, добрые. Ко всем обращалась с вопросами, никто не послал, объясняли, разговаривали. Но было несколько случаев, когда забывали ставить капельницы с антибиотиками пациентам, бегали по ночам, искали персонал. И так случалось не один раз.
  • 16.12.2020 - 13:49
    14
    Секрет вечной молодости мечтает получить каждый, но мало кто думает о последствиях этого события.
    Доброго времени суток. Сегодня речь пойдет о очень странном, но очень интересном фильме Смерть ей к лицу. Этот фильм я увидела совсем недавно, хотя снят он в начале 90х. На одном из каналов начался фильм и я решила не переключать, вот так и затянула. Жалела, что не увидела его раньше.