Уже больше месяца я придерживаюсь интервального голодания, и в связи с этим типом питания, пересмотрела свой рацион на 100%.
Не секрет, что интервальное голодание, (далее ИГ), рука об руку идёт с кето-диетой, (по крайней мере так советует доктор Берг). Кетогенная диета слишком крута для меня, её я не придерживаюсь, но согласна с рекомендацией уменьшения углеводов в рационе питания.
Чтобы моё ИГ было комфортным, я купила муку миндальную, муку кокосовую и подсластитель эритрит. Из этих продуктов я готовлю себе и домашним вкусняшки.
Итак, эритрит от марки Народная здрава выглядит вот таким образом:
Пластиковый прозрачный плотный пакет, на лицевой стороне имеется этикетка с информацией о товаре. Когда я получала заказ, я была удивлена тем, что на сайте упаковка в карточке товара демонстрируется другая:
Было немного неожиданно получить товар в другом виде, но это не страшно.
Информация о подсластителе эритрит Народная Здрава.
Способ применения:
Используется вместо сахара при добавлении в чай, кофе и другие напитки, десерты и сладости. С ним можно готовить мороженое или зефир, добавлять в тесто для блинчиков и даже в горячие напитки
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость компонентов
Срок годности:
24 месяца
Масса нетто:
500 гр
Энергетическую ценность продукта можно посмотреть на фото:
Теперь обо мне...
Последние 2 года в выпечку я кладу сахарозаменитель. Горячие напитки не слащу ничем: ни сахаром, ни подсластителем уже 10 лет. С переходом на ИГ я решила попробовать выпекать кексики, маффины и готовить прочие десерты с использованием Эритрита. Что из этого вышло, смотрим ниже 👇.
- Шоколадный десерт из миндальной муки, какао и топлёного масла На фото половина десерта. Рецепт взят из паблика про Кето-питание.
Ингредиенты:
Миндальная мука - 2 ст.л.
Какао-порошок - 2 ст.л.
Масло топлёное - 2 ст.л.
Ванилин - щепотка
Шоколад 85% какао-бобов - 20 гр
Эритрит - 2 ст.л.
Автор рецепта рекомендует масло растопить, а эритрит перемолоть в пудру. Первую рекомендацию я выполнила, а вторую нет.
Данный десерт имеет насыщенный шоколадный вкус. Но для одной персоны я рекомендую уменьшить количество ингредиентов в два раза, т.е. всего по 1 столовой ложке.
- Маффины с шоколадом и какао на миндальной муке
Ингредиенты:
Яйцо куриное - 2 шт
Миндальная мука - 120 гр
Эритрит - 1 ст.л.
Ваниль - щепотка
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Сливочное масло - 50 гр
Шоколад 85% - 30 гр
- Параллельно с маффинами я готовила желейный десерт на основе ряженки
Ингредиенты:
Ряженка - 300 мл
Желатин - 10 гр
Эритрит - 2 ст.л.
Вода - 50 гр
У меня было много идей для приготовления десертов на основе желатина, но после данного десерта я отказалась воплощать их в жизнь. Всему виной непонятное ощущение сладости именно в десертах с желатином.
N.B.В выпечке, где используется мука, (пусть и не обычная, а из орехов), эритрит никак себя не выдаёт, то есть не заметно, что сахар заменён на сахзам. Данный сахарозаменитель я ощутила только в десертах с желатином.
- Запеканка из кокосовой муки и бананов
Ингредиенты:
Яйцо - 1 шт
Банан - 1 шт
Кокосовая мука - 1 ст.л.
Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Корица по вкусу
Эритрит - 1 ч л.
- Оладушки из кокосовой муки
Ингредиенты:
Кокосовая мука - 1,5 ст.л.
Яйцо - 1 шт
Эритрит - 1 ст.л.
Молоко - 40 мл
- Творожные кексики с кокосовой мукой
Ингредиенты:
Творог 5% - 40 гр
Яйцо - 1 шт
Эритрит - 1 ст.л.
Кокосовая мука - 1 ст.л.
Разрыхлитель - щепотка
Ванилин - щепотка
Творожную выпечку я обожаю! Здесь эритрит также пришёлся мне по вкусу))) нет приторности, переслашенности или недослащенности, нет послевкусия.
Как итог скажу: мне понравился порошок Эритрита от марки Народная здрава. Как бы не рекомендовали знающие люди порошок эритрита измельчить до состояния пудры, я так не делала - он у меня и так прекрасно растворялся. На зубах тоже ничего скрипело.
По вкусовым ощущениям тоже всё хорошо - в выпечке его не отличить от сахара. Исключение составляют только десерты без муки.