Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 16 Июнь, 2024 - 06:11

Всем привет!!!

 

В конце весны, начале лета радует своим бурным произрастанием крапива.

 

Трава хоть и жгучая, но зато полезная и бесплатная. Можно собирать сколько хочешь и добавлять абсолютно в любые блюда, делать лед и тоник для лица, отвары для волос, сушить на зиму (это конечно уже совсем атас!!), кто-то даже делает чай из сушеных листьев крапивы и прочее.

У меня весной и летом наступает какой-то бум по всему зеленому, видимо разыгрывается авитаминоз после долгой зимы, этих казалось бесконечных зимних месяцев вьюг, холода и стужи, и я, как ненормальная набрасываюсь на крапиву, черемшу, рукколу, кресс-салат и все такое прочее зеленое и салатовое, так легко произрастающее на просторах нашей Родины.

 

Какие-то года более спокойно, а в этом году прям меня обуял какой-то голод, какая-то жажда зеленого и у меня в рационе появилась крапива.

КРАПИВА КРАПИВЕ РОЗНЬ

 

ОДНАКО НЕ ВСЯКАЯ КРАПИВА ГОДИТСЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ, выбирать лучше ту, что растет в лесу, подальше от дорог.

 

На самом деле крапива очень неприхотлива, поэтому и произрастает вдоль дорог в больших количествах, но листва такой крапивы часто побитая, в пыли, в общем абсолютно непривлекательная и плохого качества. В пищу такое точно нельзя, да и что-то косметическое для лица и волос из такой крапивы тоже делать не хочется. Это крапива рядом с проезжей частью.

 

Другое дело крапива из леса или парка - красивая и зеленая. Такую хочется добавить в салатик.

Это крапива из леса!

Как я собираю крапиву?

 

Я обычно делаю это в перчатках, так голыми руками ее не возьмешь. Но ближе к лету перчатки уже просто убраны в шкаф, а по пути все равно где-нибудь попадается крапива. Тогда беру платочек, чтобы не обжечься. Зачастую могу сорвать просто руками, обхватывая растение ближе к самому корню, так она тоже жгется, но гораздо меньше, нежели хватать ее за стебель, например.

КУДА ИСПОЛЬЗУЮ?!

 

Наиболее частое использование - в салаты. Весной и летом просто для разнообразия рациона. Например, одна редиска - скучновато, для разнообразия кладу к редиске крапиву, заправляю сметаной, солью и по обьему получается больше, и цвет радует глаз, и вкус.

На вкус, конечно, крапива, безвкусная. Это отличает ее от любой травы в принципе. Чтобы какой-то оттенок вкуса проявился, нужно добавить соль, сметану, растительное масло, что-то на ваш вкус или что найдется в холодильнике.

Я больше люблю салаты со сметаной, но и с растительным маслом получается вкусно.

Самое топовое сочетание по цвету - это морковь и крапива. И с обычным растительным маслом. Морковь сама по себе яркая, и крапива красиво оттеняет оранжевый цвет, получается очень жизнерадостное сочетание.

Еще один классный и вкусный салатик - это крапива плюс капуста и плюс зубчик чеснока, заливаю сметаной или растительным маслом. За счет чесночка вкус получается пикантным, остреньким. Это вариант для тех, кто любит поострее.

Что касается меня, то Я люблю разные вкусовые сочетания, в том числе и острые, и очень острые.

 

Помимо супов и салатов крапиву можно добавлять и в обычную яичницу или омлет. Приготовление: залить сковороду растительным маслом, выложить крапиву, колбасу, обжарить в течение минуты. Затем залить смесью молока и яиц. Получается просто офигительно вкусный завтрак! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙТЕ ПРИГОТОВИТЬ И ПОРАДОВАТЬ ДОМАШНИХ!

И на внешний вид такое блюдо прикольное и вкус отличный. Отличается от обычного омлета.

 

Как обработать крапиву, чтобы она не жглась?

 

Это очень просто.

Во-первых, как только принесли крапиву, сразу залейте ее водой из-под крана, ненадолго и слейте, такую процедуру желательно повторить 2-3 раза. Это просто промывание от грязи, песка и прочего. Я сразу стараюсь выбирать растения почище, тем не менее промываем несколько раз, пока вода от крапивы не будет чистой.

Далее кладем ее в глубокую тарелку и заливаем крутым кипятком прямо из чайника, оставляем на 1 минуту. Далее крапиву вынимаем, отжимаем и в принципе она готова к употреблению по назначению.

Горячую воду, в которой была крапива, не выбрасываю, а разливаю по формочкам, к вечеру из этой водички будет готов косметический лед.

Маленько крапиву можно отжать, подавить ложкой, тогда вода будет более зеленой насыщенной крапивными соками. Если не давить крапиву, а просто залить, водичка будет чуть с зеленоватым оттенком.

 

После обливания кипятком и выдерживания в этой воде 1 минуту, крапива уже не жжется и ее можно есть, добавлять в супы и салаты.

***"***……************"""" "" "**************

А вот такой косметический лед получается из отвара крапивы, действенно и дешево, быстро и эффективно. Утром заливаю формочки, а вечером уже провожу процедуру умывания со льдом. Тонизирует и увлажняет кожу конечно не могу сказать, что лучше любого тоника, но тем не менее эффект от умывания со льдом всегда очень классный, ПОПРОБУЙТЕ!

 

Люблю такую процедуру, по частоте провожу 2-3 раза в неделю.

Итог

 

Наша русская крапива вполне может конкурировать со всякими там рукколами и салатами, которые еще посадить надо, да поливать, да выращивать.

А тут просто вышла в лес, нарвала и приготовила, усилий минимум, зато действенно и полезно, и вкусно.

Достоинства
  • Действенно и дешево!
  • Легко и быстро приготовить
  • Много полезных свойств
  • Натурально
  • Полезно
  • Природный концентрат витаминов
  • Укрепляет волосы
Недостатки
  • Придется поискать
  • Придется потратить время на приготовление
Дикая♥Орхидеярекомендует
Читать все отзывы 190
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
16.06.2024
С интересом прочла отзыв, впервые вижу такое её применение ) Не знала, что в салаты с ней делать можно 😊
16.06.2024
суп из крапивы просто бомба
16.06.2024
Ни разу крапиву не пробовала, обхожу её стороной 😂
А я боюсь крапиву 😊
Другие отзывы
Читать все отзывы 190
Смотрите также