В Индии в каждом кафе можно заказать карри. Это острое пряное блюдо, в основе которого может быть что угодно - курица, баранина, телятина (да-да, и в просветленной Индии кормят мясом), рыба, морепродукты, сыр или просто овощи. Объединяет их специя под общим названием "карри".
Обожаю все пряное и полезное. Поэтому я стала выяснять, что это за специя и из чего она. В индийских магазинах продавались специи с надписью CURRY ("карри"). Но вскоре я обратила внимание, что местные женщины такие специи не берут.
Я спросила у знакомой хозяйки гестхауса, как же они готовят карри. Она показала мне множество маленьких баночек со специями и показала жестом, что их надо смешивать.
В понимании самих индийцев карри - это соус на основе нескольких специй. В него обязательно входят куркума, имбирь, кориандр, перец. Ингредиентов может быть и десяток и два. Смешивают их непосредственно перед приготовлением блюд. Считается, что перемешивание в ступке специй - отличный релакс и ароматерапия. А готовые специи "карри" в Индии покупают только туристы.
Чем свежее специи - тем ароматнее и полезнее блюдо. А учитывая, какие ингредиенты входят в состав карри (к примеру, куркума или имбирь), можно понять, насколько полезно карри для иммунитета, сердца, сосудов и всего остального.
К сожалению, доступ у нас к свежим специям особенно зимой не то что ограничен, его просто нет. Можно, конечно, пойти на рынок и купить специи на развес. Но, во-первых, кто знает, сколько стоят там эти мешки со специями, а во-вторых, ценник там ого-го. Поэтому же не вижу особого смысла покупать специи "карри" в индийских магазинчиках.
Но и отказывать себе в удовольствии полакомиться блюдами карри в холодную погоду точно не стоит. Зима близко!
Я перепробовала несколько вариантов и остановилась на карри бренда "По вкусу". Почему? Из-за чудесного аромата, удобной упаковки и приемлемой цены. Очень довольна этим брендом, специи всегда свежие и ароматные. Плюс удобная баночка с двумя дозаторами на крышке – очень удобно.
Состав у специи, можно сказать, канонический: перцы, кориандр, имбирь, тмин, куркума, пажитник.
Производят специю в г. Таганрог Ростовской области.
Любая хозяйка в Индии сама, на глаз, определяет какие специи и в каком количестве надо смешать для приготовления нужного карри. Кому-то острее, а кому-то - куркумы навалом, чтоб лицо солнцем светилось.
Так же и вы, попробуйте использовать несколько специй, смешивая их и выясняя оптимальное соотношение.
А теперь поделюсь с вами рецептом курицы карри (та самая легендарная чикен-карри).
Приготовить курицу карри совсем не сложно. Если мясо вам нельзя, вместо курицы возьмите овощи.
Итак, две средние куриные грудки нарезаем кусочками. Можно поменьше, можно побольше – кто как любит. На небольшом количестве растительного масла немного обжариваем грудки до легкой золотистой корочки.
Дальше достаем курицу и в посуду, в которой она жарилась выкладываем лук. Слегка обжариваем, затем добавляем чеснок, мелко порезанный имбирь, острый перец. Немного пассируем.
В классическом рецепте нет моркови, но я ее добавляю. Немного. Когда овощи немного «прихватятся», добавляем к ним нашу курицу. Сюда же вливаем 200 мл кокосового молока. У меня было сухое кокосовое молоко, добавила две столовые ложки с горкой и влила воды. Далее – столовая ложка без горки приправы карри марки «По вкусу».
Часто рекомендуют ещё добавить куркуму, примерно 1 чайную ложку. Но у меня ее не было, поэтому готовила без нее. Ну и естественно, соль и перец столько, сколько посчитаете для себя нужным.
Это базовый рецепт курицы карри. Я его использую постоянно, просто иногда экспериментирую со специями. Порой могу добавить острый стручковый перец, а порой обхожусь без него. Блюдо получается менее острым, но таким же пряным.
Хочу сказать, что я много раз пробовала курицу карри в Индии, её готовят в разных местах по-разному. Но по вкусу у меня получается примерно также, как и у индийцев. И, конечно, намного, вот просто нереально на сколько, но дешевле, чем в российских индийских ресторанах.
Подаю курицу карри, как правило, с рисом. Но гарниром могут быть и макарошки, и отваренная чечевица, и гречка. Выбирайте, что любите и ешьте полезные блюда!