в период длительного нервного перенапряжения и стрессов
и при дефиците витаминов группы В. Как я поняла, что у мне не хватает витаминов без соответствующих анализов? Я стала раздражительной, слезливой, очень чувствительной. Меня выводили из равновесия всякие пустяки, на которые я раньше бы не обратила внимания. Все это не в моем характере, но вовсе не означает, что мне необходимы именно эти витамины, ведь причина могла быть и в другом. Но я стала принимать "Берокку", потому что, во-первых, подозревала, что дело все-таки в витаминах, во-вторых, я давно не принимала витаминные комплексы, чего-то мне действительно могло не хватать в питании, в-третьих, уже была осень с ее меньшим количеством фруктов, овощей и солнца. Немного витаминов мне точно бы не повредило. И буквально через 5 дней, то есть после приема всего-то 5-и таблеток Берокки, я осознала, что мое настроение изменилось. Мне стало хорошо и спокойно, я чувствовала себя уверенно, слезливость и раздражительность исчезли, как будто их и не бывало. Значит я угадала - в тот раз вся моя проблема состояла в недостатке витаминов, и этот витаминный комплекс мне быстро помог.
Другое дело, когда меня накрыл жесточайший стресс. Я стала принимать "Берокку", чтобы хоть как-то себя поддержать. При этом пришлось иногда принимать (по необходимости) еще и успокаивающие, препараты для сердца и от давления. Пила витамины я просто "на авось", потому что тут-то никакой помощи от них не почувствовала. Но я понимала, что мой организм от стресса "разваливается на части", и решила, что от витаминов вреда не будет.
Ну, не знаю. После приема курса у меня начались проблемы с венами. А вот от возраста это, общего состояния организма, слишком сильного стресса или от этих витаминов - я не могу судить. Но, в отличие от первого раза, во второй прием таблеток я не заметила никакого действия "Берокки".
Что в этом препарате плохо - размер таблеток. Их сделали продолговатыми и покрыли оболочкой, чтобы легко было проглотить таблетку. Но я никогда не могла глотать такой большой предмет, 2 см почти на 1 см размером. Я и раньше большие таблетки раскусывала, "Берокку" тоже пришлось дробить на части. Она твердая и невкусная внутри (что неудивительно, не правда ли?), но только так я могу принимать эти гигантские для меня таблетки.
А состав у витаминов хороший. Витамины группы В, некоторые из них в нашем обычном питании встречаются в недостаточном количестве; витамин С, который очень много значит для нормального функционирования организма, и хоть и не является витамин этот редкостью, почти никогда не вредит его дополнительный прием; немного минералов для красоты и здоровья.
Вывод из опыта приема: витамин "Берокка" годный. Вывод по цене: для меня слишком дорого, я считаю, что хорошие комплексы витаминов можно купить и дешевле (в последний раз витамин "Берокка" был приобретен более, чем за 800 рублей - 30 таблеток, и это со скидкой!).