Опубликовано 13 Август, 2016 - 20:07

Когда в семье появляется ребёнок, то последнее, о чём задумываешься и беспокоишься: о возможной задержке речевого развития. Если бы знала я 4,5 года назад чего нам будут стоить новые слова, то была бы более внимательна к речи своего сынишки. Ведь как это бывает... До года дети говорят в принципе мало, и ты довольствуешься его первым "агу!", первыми звукоподражающими звуками "ма", "ба", "па" из которых малыш к году часто уже складывает эти волшебные слова - "мама", "папа".

После года у детей в основном начинает формироваться фразовая речь. Обычное "Мама, дай!" воспринимается, как норма. К двум годам большинство детей довольно много говорят, но - не все. В этом и кроется самый большой подвох, с которым я и столкнулась. Как понять, что малоговорящий ребёнок в 2 года - это признак ЗРР или это всё же черты формирующегося характера? Ведь бывают люди, которые в принципе говорят мало. Я, например. Мы с мужем - молчуны по жизни. Почему наш ребёнок не может быть таким же?

Примерно так я и думала долгое время, оттягивая поход к неврологу, как неизбежное. Почему оттягивала? Просто меня раздражало, как популярно сейчас стало всё "развивающееся": развивающие игрушки, развивающие игры, развивающие занятия... Меня поражало, что на детских площадках родительницы не делятся друг с другом новыми играми, с которыми играют с детьми, а хвастают теми или иными этапами развития своего крохи. Кто-то изучает английский с пелёнок, кто-то по "развивашкам" с 6ти месяцев ходит...

А я просто играла со своим ребёнком. Что-то подглядывала на форумах, постоянно что-то рисовала, вырезала, что бы ребёнку было интересно играть с моими пособиями. Видя, что сыну с таким трудом даются слова, я "литрами" глотала видео о логопедических упражнениях и тонкостях работы с детьми. Делала массаж язычка и мышц рта. Сама, как умела.

Но ближе к двум годам да я со своим рвением сдалась и пошла к первому в нашей жизни неврологу. Об этом я подробно писала в отзыве на препарат "Пантокальцин".

О речи моего сына:

Мой сын родился крепеньким малышом с двойным обвитием. Роды длились всего 6,5 часов с момента отхождения вод - это хорошо для меня, но плохо - для ребёнка. Первый месяц мы стояли на контроле у невролога, но потом нас сняли с учёта: малыш рос здоровеньким, опережая в физическом развитии сверстников.

К году мой Крош много гулил, говорил "мама", "баба", "папа" "ням", "то та" ("кто там"), "тата" ("ботинки"), "кх" ("киса"). После года сынок замолчал. Новые слова продолжали появляться, но - односложные: разные вариации слогов "то", "та" и "ка". К примеру, слог "ка" означал у него - каша, рисовать, дождь... Из тех слов, что он говорил до года, осталась только "мама".

В период с 1 года до 2х лет в словарном запасе сына добавилось максимум 15 слов.

Тогда нам назначили первую нашу схему лечения:

Из всех указанных препаратов больше всего мне понравились таблетки "Пантокальцина". Именно после него я заметила существенный скачок в развитии речи.

Уколы нам больше не назначали, а вот "Пантокальцин" пропивали курсами по 2 раза в год. Речь сына улучшалась из года в год с количественной стороны, но вот качество речи... Здесь я столкнулась со второй нашей проблемой: дислалия, т.е.

нарушение звукопроизношения при нормальном слухе и сохранной иннервации артикуляционного аппарата. Практически может быть нарушено (дислалия) или затруднено (паралалия) произношение любой из фонем родного языка.

Это означает, что ребёнок не может выговорить многие звуки. Очень многие. Практически все шипящие сын не говорит. А то, что говорит - зачастую понятно только мне.

Знаете, как ноет сердце, когда сынок с грустными глазами говорит, что не хочет идти в садик, потому что с ним там не хотят играть? А не хотят, потому что не понимают его... И я опять пошла искать хорошего врача, что совпало с прохождением ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия) для логопедического сада.

ВОЗРАСТ: 4,5 лет

ЖАЛОБЫ: ЗРР, дислалия, заико-подражающие звуки (сын в последние месяцы начал часто говорить в длинных фразах так, например: "Мама, мы... мама, мы... мама, мы... мама, мы пойдём гулять?". То есть первые 1-2 слова в длинных предложениях начал повторять бесконечное количество раз. Наряду с нашим ЗРР меня это начало пугать (почитайте форумы по заиканию - наше ЗРР вообще цветочками покажется).

СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ:

  • уколы "Кортексин" (10 шт.);
  • сироп "Энцефабол" (2 мес.);
  • таблетки "Тенотен" детский (1 мес.);
  • логопедический массаж.

Так как прошлые наши уколы нам не помогли (скорее всего, было просто не время из ставить), то и эти уколы я ставить не хотела. Откровенно отпугивала цена в 1370 рублей и нежелание травмировать психику ребёнка уколами (как сейчас говорит мой ребёнок: "я - трус, и я - боюсь!").

Но спасибо моей сестрёнки, что наставила меня на пути истинный и купила нам эти уколы в подарок! Она у меня работает мед.сестрой, поэтому бОльшую часть уколов она проставила нам сама.

►►►►►►►►►►►►►►►► О КОРТЕКСИНЕ ◄◄◄◄◄◄◄◄◄◄◄◄◄◄◄◄

"Кортексин"
"Кортексин"

"Кортексин" - это уникальный препарат, который оказывает высокое комплексное действие на мозговую функцию человека:

Улучшает высшие функции головного мозга, процессы обучения и памяти, концентрацию внимания, устойчивость при различных стрессовых воздействиях.

Активизирует метаболизм нейронов центральной и периферической нервной системы, репаративные процессы, способствует улучшению функций коры головного мозга и общего тонуса нервной системы.

Защищает нейроны от поражения различными эндогенными нейротоксическими факторами (глутамат, ионы кальция, свободные радикалы), уменьшает токсические эффекты психотропных веществ.

 

Сам препарат представлен в виде порошка в ампулах, который нужно разбавлять. Мы разбавляли лекарство ампулой "Новокаина". При этом нужно вливать жидкость аккуратно, по стеночке ампулы, иначе порошок "вспенится" и будет долго оседать.

ампулы "Кортексина"
ампулы "Кортексина"

Насколько болючий укол? На себе не испытывала, но ребёнок орал просто дико.

Впечатление от "Кортексина":

Соглашусь, это поразительно, но первый эффект от уколов я увидела (вернее - услышала) после 7ого укола!

  1. Сын начал говорить гораздо больше, словарный запас "прорывался" просто на глазах!
  2. Наши заика-подобные нарушения канули в Лету и больше не повторялись (ура, ура!).
  3. Ребёнок начал произносить "сложные" слова - тот же "щенячий патруль" раньше сын не выговаривал из-за шипящих звуков и это было что-то вроде "сесясий пауль", а сейчас говорит вполне сносно. Даже моя мама признала, что сын начал говорить чище.

В общем, я очень довольна полученным результатом. После уколов начали пить сироп и таблетки, поэтому думаю, что к сентябрю всё наладится ещё лучше, а там уже постоянные занятия с логопедом помогут моему мальчику выровнять речь, как у сверстников.

Спасибо, что дочитали до конца!

Продолжение истории читайте дальше.

Достоинства
  • даёт результат эффективный достаточно быстро
  • имеет результат
  • очень эффективный
  • помог при зрр
  • помогло при задержке в развитии
Недостатки
  • дорого
G-rafffрекомендует
Читать все отзывы 169
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.08.2016
здоровья вашему малышу, в детском саду так разговорится еще, не переживайте. а кортексин и мне когда-то помог
13.08.2016
На мой взгляд,вы поторопились Smile у меня кроша заговорила в 2,5 года. Хорошо,что такой эффект у препарата и вам спокойней и у малыша результат.
13.08.2016
elena_star, конечно разговорится, но сейчас идёт закладка социальных навыков и общение со сверстниками страдает

СветLana, о, я не написала, что нам сейчас 4,5 лет уже
13.08.2016
Здоровья вам и терпения!!!
А сыночку вашему желаю богатырем расти!
Другие отзывы
Читать все отзывы 169
Смотрите также