Опубликовано 21 Февраль, 2023 - 06:06

  • Стоимость:
    4000 руб.

Всем привет!

Давно мечтала приобрести сушилку для овощей и фруктов. Надо было это сделать ещё летом, когда можно было сушить множество трав, зелени и плодов из огорода. Но купили в начале зимы, поэтому пока сушу покупные фрукты и овощи. Лето впереди, думаю сушилка будет работать на полную катушку.

 

Сушилка для овощей и фруктов KITFORT KT-1903

С фирмой KITFORT знакома, так как покупала их блендер, которым осталась довольна.

Сушилка пришла целая, без поломок. С техническими характеристиками можно ознакомиться на коробке.У сушилки красивый дизайн, не привычный для меня. Обычно везде видела белые и круглые.Перед покупкой стоит протереть тряпочкой и помыть поддоны. При первом использовании вышел небольшой запах пластика, на второй раз исчез. Это свойственно при первом применении.

Сушилка не габаритная, компактная и много место не занимает.

Размер шнура короткий, всего 95 см.

Я обычно сушилку устанавливаю на кухонный стол, шнур дотягивает. Но если перемещаю, то приходиться использовать дополнительный удлинитель.

Руководство по эксплуатации

К сожалению, нет книжки с рецептами и советами таймера и температуры. Поэтому всё делается с опытом и на глаз.

Руководство состоит из нескольких страниц. Всё самое важное сфотографировала и вложила в скобки.

Крышка с отверстием для выхода воздуха.

Поддоны - 5 штук. Сбоку есть удобные ручки для захвата.

Поддоны выполнены из прозрачного пластика, поэтому наблюдать за процессом вдвойне интереснее.

Поддоны можно установить и настроить на нужный вам размер от компактного режима до удвоенной высоты. Я чаще использую компактный режим. Удвоенный используется, если у вас большой размер высушиваемого продукта.Моторный блок

Из минусов хочу отметить, что для меня сушилка очень шумная, даже громче чем кондиционер. Удивилась, когда в отзывах писали, что она бесшумная.

Моторный блок не погружаем в воду, а лишь протираем влажной тряпочкой.

Сушилка устойчиво стоит на столе, не скользит за счет силиконовых ножек.

Панель управления легкая, всего четыре кнопки. Для начала подсоединяем провод в розетку и включается дисплей. Чтобы начать работу, нужно нажать на "Вкл/Выкл" на дисплее.

Чтобы выбрать нужную температуру, нажимаем на кнопку "SET", на циферблате слева появится знак температуры. И кнопкой "<" ">" устанавливаем нужную температуру.

Диапазон температуры 35-70°. Лично я готовила на 35-40°, в течении 10-12 часов. Все мои фрукты на фото приготовлены именно таким способом.

Чтобы установить таймер, нажимаем на кнопку "SET", на циферблате слева появится знак будильника и кнопкой "<" ">" устанавливаем таймер.

Таймер до 72 часов с шагом в 30 минут.

Первоначально думала, что буду резать фрукты на слайсы через специальную терку. Но так как фрукты сочные, то выходило много сока. Слайсы получались настолько тонкие, что было затруднительно их перекладывать на поддоны, они были настолько хрупкие, что "таяли" прям на руках. Да, настолько тонкие фрукты и быстрее сушились. Однако тонко резать ножом мне понравилось больше. Фрукты резала толщиной примерно в 2-3 мм., от чего сохранялась форма и в итоге получался вяленый продукт.

Киви

Киви-До

Здесь я экспериментировала с киви. Он был не такой сладкий в начале и кислил после сушки. Поэтому здесь советую покупать сладкий киви.

Киви-После
Как вы заметили, фрукты сильно сужаются в объеме.
Киви-После

Бананы покупаю с черными веснушками. От этого они слаще и вкуснее. Пробовала сушить зелено-желтые бананы, было не то, не так сладко и вкусно.

Банан-До
Я не довожу бананы до состояния хрустящих чипсов. В вяленом варианте они мне больше нравятся, жевательные на вкус.
Банан-После
Во время сушки аромат в квартире стоит обалденный.
Банан-После
Пока проверяю состояние готовности, так и щипаю понемногу, потому-что нет сил ждать.
Банан-После

Груша

На мой вкус, именно груша сорта "Конференция" самая удачная после того как высушится.

Груша-До
Вы только посмотрите, какая она почти прозрачная после сушки. На вкус вяленая и намного слаще, чем была в свежем виде.
Груша-После

Вначале я сушила грушу с кожурой, затем же поняла, что без кожуры мне нравится больше и очищала их овощечисткой.

Груша-После
Кроме семян, внутренность не убираю, прям так и режу кольцами.
Груша-После

Банан/Мандарин

Банан/Мандарин-До
Если вы от сушеных бананов хотите получить сладость и калории, то покупайте перезрелые бананы с веснушками. Если хотите менее сладкие и менее калорийные, то желто-зеленый банан будет в самый раз.
Банан/Мандарин-После
Перезрелый банан будет немного проблемно резаться, так как он сочный и спелый. А вот с желто-зеленым не будет проблем. Форма такого банана плотная и легко режется на тонкие слайсы.
Банан-После

На фото перезрелый банан, именно такой я люблю.

Банан-После
У мандарина отрезала кожуру. На вкус он был кисло-сладкий, после сушки вкусовые качества остались прежними. Такой вариант мне не совсем понравился. Но, попробуйте их посушить прям дольками. После сушки они становятся в несколько раз слаще!
Мандарин-После

Лимон/Груша

Лимон/Груша-До
Так как часто бывает, что покупаем лимон и недоедаем, он плесневеет и приходиться выкидывать. Было решено засушить их и при необходимости использовать. Таким способом лимон не пропадает и используется до конца.
Лимон-После

Коллекционные магниты

В подарок вместе с сушилкой прислали магнитик "Hello!", очень приятно спасибо!

До этого у нас уже был магнит "Not bad", когда мы покупали блендер их фирмы.

Подытожим

  • Для начала советую начать знакомство с минимальной температурой 35 градусов, и постепенно её добавлять;
  • Так как я сушила разные фрукты за один раз, то с уверенностью могу сказать что запахи внутри не смешиваются и не пропитываются друг другом. Единственное, если фрукты очень сочные и капают, поставьте их на самую нижнюю полку;
  • Чем мельче кусочки, тем быстрее они сохнут;
  • Если фрукты оказались кислыми в сыром виде, скорее всего после сушки они будут слаще. Но этот трюк с киви не сработал;
  • Во время сушки периодически меняйте поддоны местами, чтобы равномерно просушить все фрукты;
  • После каждой сушки мойте поддоны. Фруктам свойственно прилипать, я их замачиваю водой и смываю спустя 15 минут, так они быстрее отходят и смываются. Так же поддоны можно мыть в посудомоечной машине (без верхней крышки);
  • Если вы мелко порезали фрукты и они проваливаются сквозь сквозные щели в поддоне, советую подложить марлю;
  • К сожалению, у данной сушилки нет поддона для приготовления пастилы. Поэтому на помощь придет та же марля. придумывать и класть туда пергаментную бумагу или силиконовый коврик, не советовала бы. Так как в руководстве написано, что не нужно закрывать все щелочке на поддоне, для хорошей циркуляции воздуха;
  • Так же в сушилке можно приготовить вяленое мясо, джерки из курицы, пастилу. Всё зависит от ваших предпочтений и фантазий!
Juilyaрекомендует
Читать все отзывы 12
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Нужная вещь в доме Smile
21.02.2023
Согласна! А сколько всего полезного и вкусного можно в ней приготовить Shy
21.02.2023
подробный и полезный отзыв.
21.02.2023
Благодарю Shy
21.02.2023
нужная вещь для полезных заготовок!
21.02.2023
И вяленые помидоры можно приготовить, забыла про них напомнить в отзыве Wink
Помидоры-бананы-яблоки-виноград-абрикосы-сливы постоянно сушим. А вот сушить киви-грушу-лимоны-мандарины не пробовала, очень интересно узнать и их вкус после сушки)
Другие отзывы
Читать все отзывы 12
Смотрите также