Доброго времени суток. Так уж вышло, что венские вафли очень любимы в нашей семье, но вот сам процесс их приготовления весьма заморочен.
Обычно их готовит супруг, потому как у меня они не получаются настолько воздушными, как у него.
Исторически сложилось, что вот столь популярные хрустящие вафли не имеют родины, а венские уже из самого названия априори получили корни.
Немецкое слово waffle переводится как «ячейки» или «соты», что полностью соответствует внешнему виду золотистой выпечки с рельефными кубиками.
Их автор - тот самый австрийский кондитер Йозеф Маннер, что создал магазин, а ныне это бренд и известная кондитерская фабрика "Manner", одним из самых известных продуктов которой и до сих пор являются нежнейшие и воздушные «Неаполитанские вафли», которые были выпущены в самом конце 19 века.
А тут неожиданно узнаю, что существует набор, готовый набор для приготовления вафель - а сами подумайте какое это подспорье для облегчения жизни и отсутствию необходимости иметь под рукой несколько ингредиентов: здесь нужны только смесь, масло и вода!
Производитель: Иван-поле
Страна: Россия
Где купить: на официальном сайте, на wildberries
Цена: 195 рублей
Упаковка: что надо отметить - у данного производителя упаковка оформлена в крафте - просто и лаконично. Смотрится более чем презентабельно, ведь по сути в таком формате трудно кому-то не угодить.
А их некоторая романтика в лаконичных обращениях к покупателю явно работает им же на пользу.
На обороте имеется вся исчерпывающая информация о составе, сроках годности, адресе производства, а также способе приготовления с пропорциями.
Имеется как зарубка для отрыва, так и zip-замок, видимо на случай, когда захочется растянуть удовольствие.
Состав:
мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, сахар, кукурузный крахмал, сухой яичный меланж, молоко сухое цельное.
Аромат:
- Сам порошок - легки и ненавязчивый ванильный аромат;
- Готовые вафли - потрясающий запах выпечки, такой знаете бисквитной, от которого можно потолстеть, еще не успев вкусить десерт.
Внешний вид:
Светло-бежевый оттенок без комков, вкраплений и каких-либо посторонних примесей.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Высыпать смесь в чашу, удобную для работы с миксером.
Внести в смесь размягченное сливочное масло и влить воду комнатной температуры.
С помощью миксера замесить тесто до однородной консистенции.
На хорошо разогретую и смазанную растительным маслом вафельницу выложить ложкой тесто и жарить 2-3 минуты до образования золотистого цвета (согласно инструкции к вафельнице).
Итак, я измывалась над тестом как могла:
- если выпекать 10-13 минут, то они без сомнений не выпекутся и останутся сырыми;
- если выпекать по инструкции производителя в 2-3 минуты, то тут просто нереально что-то успеть;
- если берем инструкцию к Редмонд, то используя 15 минут, все равно снизу вафли принимают золотисто коричневый цвет, а сверху все то же бежевое, что и изначально;
- если выпекать 20-25 минут, то в принципе вафля получается средней цветовой палитры, по мягкости практически в норме;
- еще нюанс: можно, конечно, перевернуть вафлю через 10 минут после начала, но в таком случае она твердеет безбожно.
Плюсы:
- Если мы откинем консистенцию готового десерта, то вкус получается отличный: ванильные нотки в смеси с нежнейшей, не приторной, а идеально сбалансированной основой дарят вам минуты того самого бисквита в формате вафель!
- Если, при условии, что вы поймали тот самый момент - они буквально тают во рту...
- Само по себе тесто в тех пропорциях, что указано на упаковке, получается в меру подвижное, при этом не становясь водой или колом.
Минусы:
- Так что по итогу у меня вафли не стали объемными сколько бы теста я не положила;
- Как только они немного начинали остывать - становились или твердыми, или резиновыми;
- Долго, но это проблема любого теста во время приготовления вафель ведь для качественного пропеченного продукта требуется в среднем 15-17 минут, которые дают 2 вафли, а по итогу у вас получается их около 10, вот и считайте.
- У меня так и не получилось те самые хрустящие снаружи и нежные внутри
- К вопросу о сладости: тут так сказать все относительно и спорно - кто любит послаще - они явно потребуют каких-либо дополнительных ингредиентов - сладкого чая или кое, сгущенки или джема.
В моем случае был от "Иван-поле" Черника и голубика без сахара, что в общей сути создал практически совершенный сбалансированный вкус.
А если быть еще более изобретательным и примостить сверху "Панна котта" от того же "Иван-поле", то ваниль и бисквитные нотки смешиваются с кофейным вкусом, создают что-то странное, но вкусное.
Пищевая ценность:
белки – 16 г, жиры – 13 г, углеводы – 61 г, калорийность - 424 ккал
Итог: в конечном счете получается, что при удобстве, когда в одной пачке есть все кроме воды и масла, вы получаете не то, что хотели или нужно быть пристальным и отсчитывать минуты, проверяя готовность постоянно, а это, согласитесь, намного снижает экономию.