Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 10 Август, 2021 - 18:37

К вакцинам и прививочной программе я, в целом, отношусь нормально. Мои дети привиты по возрасту всеми доступными вакцинами, также ставим прививки и мы с мужем. У меня есть по этому поводу свое устоявшееся обоснованное мнение.

Поэтому, вопрос делать или не делать прививку от ковида, у меня не стоял. Единственное, я для себя твердо решила, что буду ставить Лайт, вместо двухкомпонентного Спутника.

 

Чем отличается Суптник Лайт от Ступник V?

Спутник Лайт, в отличие от обычного, ставится один раз. И, в большинстве случаев, он переносится легче. Хотя и антител вроди бы как даёт меньше, то есть менее стойкий иммунитет. Но у нас его советуют именно людям с аллергией, или тем, кто уже перенес ковид. Или как ревакцинацию после Спутника V.

 

И тут двоякая ситуация. Конечно, хочется более стойкого иммунитета, раз уж ты прививаешься. Но, в то же время, хочется и поменьше побочек.

 

Почему я выбрала Спутник Лайт?

Во первых, я аллергик. Уже более 20 лет болею аллергическим сезонным ринитом. А именно Лайт более подходящий для аллергиков, как утверждают специалисты, и мой аллерголог в частности.

 

Во вторых, у меня нарушение свёртываемости крови, точный диагноз которому так и не выставлен. Подозревали и АФС и наследственную тромбофилию, но оба диагноза так и остались под вопросом.

 

Как я готовилась к вакцинации.

В первую очередь решила проконсультироваться с гематологом, но записаться к нему оказалось невозможно. Запись была на 2 месяца вперёд, но я решила не ждать, а пропить аспирин кардио, который я и так периодически пропиваю курсами. Тем более знаю, что у гематологов есть негласное правило "в любой непонятной ситуации - пей аспирин".

Начала пить за 5 дней до вакцинации. И кроме аспирина пила также антигистаминные, во избежание аллергии.

 

Не употребляла алкоголь за 3 дня до. В этом, в принципе, и заключалась вся моя подготовка.

 

Как и где сделать прививку?

​​​​​​В моем городе до этого прививали только двухкомпонентным Спутником. А потом долгое время (месяца полтора точно), вакцины не было совсем и никакой. И тут появился Лайт. Мы отправились на вакцинацию вместе с мужем, утром второго дня, как только появилась вакцина в больницах. Делали её без предварительной записи. И это было какое то сумасшествие. Как оказалось, люди занимали очередь с 5 утра, и к 8 там было просто паломничество верующих в прививку. Поэтому мы решили поехать к концу рабочего дня. И не ошиблись, без очереди, свободно сделали прививку, даже не ждали, сразу зашли и приступили к делу.

 

Порядок приема и вакцинации.

Прямо в коридоре нас встретили две медсестры за столом, которые заполнили мне и мужу анкеты. Были общие вопросы, по типу:

  • Хронические болезни
  • ОРВИ и признаки простуды в настоящее время и прошедшие 14 дней
  • ВИЧ
  • Аллергические реакции и подобные вопросы.

Дальше измерили температуру, давление и отправили в кабинет врача-инфекциониста. Там опять те же вопросы от врача. Даже лёгкие послушали и заглянули в горло, что удивительно, потому что от большинства я слышала и читала в отзывах, что осмотр вообще не проводят никакой. Это, конечно, зависит от врача.

 

После врача отправили в процедурный кабинет. Там записали ФИО, адрес и телефон в журнал. И поставили вакцину.

Отдельное спасибо процедурной медсестре, укол практически не почувствовался, боли не было совсем. А ещё она любезно позволила сделать фото ампулы.

 

Можно было самой выбрать руку, в которую ставить вакцину. И я с дуру подставила правую. Муж умнее, выбрал левую руку. Советую делать в левую, если вы правша.

 

После вакцины выдали памятку, строго наказали не мочить и не чесать место укола. И отправили пол часа посидеть в корридоре после вакцинирования.

 

Памятка, как оказалось, была напечатана под вакцину Спутник V, но, как мне объяснили, правила и требования общие для обеих вакцин.

И вот рекомендации после вакцинации из памятки.

 

Выдали сертификат.

 

У нас он выглядит именно так. И в нем поставили отметку пропуск к полноценной жизни.

 

После вакцинации. Состояние/ощущения.

Я следовала всем рекомендациям, чтобы минимизировать поствакцинальную реакцию. Пила антигистаминные и аспирин кардио, постоянно измеряла температуру, так как к вечеру приплыло ощущение повышенной температуры.

Но градусник показывал эту цифру.

 

Погрешность моего градусника 0,2. Температура в норме.

Весь мой набор на ближайшие 3 дня выглядел так.

 

В принципе, состояние в день вакцинирования было нормальным, кроме странного ощущения, как будто поднялась температура к вечеру. И к вечеру также начала побаловать рука в месте инъекции.

 

Привалило меня на следующий день. Температура снова была в норме весь день.

 

Но тело ломило ужасно. Было ощущение, как будто у меня гриппозное состояние. Болели все мышцы и кажется даже кости. Полнейшая аппатия ко всему, не было никаких сил ничем заниматься, голова ужасно болела, а ещё немного кружилась. Меня качало весь день со стороны в сторону, как будто я только сошла с корабля.

 

От головных болей я уже начала себе фантазировать, как у меня движется тромб по сосудам. Вот что значит мнительность. Никаких тромбов у меня не проявилось.

 

Рука болела ужасно, я не могла даже поднять ложку, чтобы поесть.

Я уже даже начала думать, о том, зачем я на это пошла. Но потом вспомнила прививку АДС и такие же боли, но только в ноге. Тут правда ещё и общее состояние было, мягко говоря, не очень.

 

Прошла ещё одна ночь, которую я промучилась, ворочаясь с бока на бок, избегая ложиться на правую сторону. А на утро всё как рукой сняло. Даже рука перестала болеть, и общее состояние наладилось полностью. Даже наоборот, был такой прям хороший прилив сил.

 

В общей сложности, недомогание после вакцины длилось чуть больше суток. Неприятно, и было даже страшно, но теперь я понимаю, что вполне терпимо.

 

Никаких аллергических реакций у меня не было. И это при том, что я аллергик и склонна к ним.

 

Анализ на наличие антител я не сдавала. Не вижу в этом смысла, так как переделывать вакцину, даже если они не выработаются, никто мне не станет. Но я планирую прививаться каждые пол года, или как там решат в итоге правильно.

 

Спустя время, никаких побочек не вылезло. И надеюсь не вылезет и в последующем.

 

Всё таки, после прививки чувствую себя более спокойно. Потому что знаю, что с моими хроническими заболеваниями, хуже будет заболеть ковидом, чем сделать прививку.

 

Оценку снижаю за неприятные ощущения после прививки. На день они меня выбили из жизни. Считаю, что после вакцинирования нужно всё же давать хотя бы один день отгула на работе, потому что работоспособность на нуле.

Достоинства
  • Более подходящая для аллергиков
  • Не надо делать ревакцинацию
Недостатки
  • Данная вакцина находится в дефиците
  • Кружится голова
  • Ломота в теле
  • Меньшая степень защиты в сравнении со Спутником V
Lady_Escobarрекомендует
Читать все отзывы 40
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.08.2021
Мне говорили, что надо точно и без вариантов брать выходной на весь следующий день. Никаких потреплю на работе. Но выходной не дадут под такое дело.(
11.08.2021
Я думала, что здесь побочек меньше...
11.08.2021
Так это и не побочки, а реакция на вакцину
Другие отзывы
Читать все отзывы 40
Смотрите также
  • 10.06.2021 - 13:57
    238
    Вакцина "Спутник-V" НЕ защитила от коронавируса. Заболели всей семьёй после двух этапов вакцинации, привитые и нет. Как перенесли и что я теперь думаю о вакцинации от коронавируса.
    Я вообще ни разу не отношусь к категории антипрививочников, сама имею прививочный сертификат со множеством записей от момента рождения, дети мои привиты по возрасту в соответствии с национальным календарем прививок.
  • 23.06.2021 - 11:25
    22
    Принудительное добровольное вакцинирование. Чем отличаются прививки от коронавируса. Как я выбрала прививку.
    Начну с того, что я уважаю каждое мнение и решение на счет прививок. Но мое мнение, на этот счет, такое: если есть возможность облегчить или предотвратить заболевание, прекратить, наконец, масочно-перчаточный режим и начать жить свою привычную жизнь-я этой возможностью воспользуюсь.
  • 10.08.2021 - 13:34
    6
    Ушивание пупочной грыжи у ребенка может быть совсем не страшным! Одним днём, с лёгким наркозом и минимальным швом.
    Самое страшное и самое волнительное для каждого родителя - это когда требуется какое-либо хирургическое вмешательство твоему ребенку. Сразу возникает множество страхов: как пройдет наркоз, какое влияние он окажет на ребенка, как пройдёт сама операция, как примет это ребенок и прочее прочее.
  • 25.10.2017 - 13:45
    Моя история родов
    У некоторых женщин роды связаны со счастьем, материнством, и за этими чувствами они не замечают некоторых косяков... А вот как в этот роддом попала я и что там со мной делали сейчас расскажу.
  • 23.12.2016 - 17:41
    31
    Первая госпитализация ребенка - и сразу в отделение реанимации!
    Поступление ребенка в детский стационар - всегда тревожное мероприятие для родителей. Особенно, когда это происходит в первый раз. Особенно, если сразу - в отделение реанимации и интенсивной терапии. Самое удручающее в этой истории - это догоспитальный этап оказания врачебной помощи.
  • 18.01.2016 - 21:11
    2
    Любимая клиника, отзыв про ЭКО
    Давно выбрала из всех клиник Пирогова, который на Фонтанке. (Теперь он переименовывается в Университетскую клинику, наверное, чтобы не путали с московской Пироговкой) Мне нравится, что, хотя можно туда попасть по ОМС, врачи вежливые и внимательные, а палаты и мебель удобные и свежие.
  • 18.02.2016 - 14:50
    2
    Медицинский центр Здоровье детям - хороший платный детский медицинский центр. Лучшие детские врачи
    Добрый день, сегодня я хочу рассказать о коммерческом медицинском центре для детей "Здоровье детям" при ГКБ N13 им. Н.Ф. Филатова. С учреждением Здоровье детям у меня был заключен контракт на лечение ребенка с рождения до года. Контракт обошелся нам в 110 000 руб.
  • 20.03.2021 - 14:28
    99
    Я одна из первых, кто получил вакцину AstraZeneca. Рассказываю о побочках. Дневник самочувствия (ОБНОВИЛА отзыв после второй дозы)
    Всем привет!   Не так давно я получила первую дозу вакцины от COVID-19. Мне успешно провели иммунизацию с помощью CoviShield, производства AstraZenecaOxford. В данном отзыве я расскажу, как проходил процессе, что я чувствовала, какие побочные эффекты испытала на себе.
  • 11.04.2021 - 09:43
    25
    Я первая среди родни и знакомых, кто сделал однодозовую вакцину от Covid-19 Johnson and Johnson. Побочные эффекты и мое самочувствие в течение трех дней после вакцинации.
    Привет, на днях мне сделали вакцину от ковида Johnson and Johnson ( Janssen) и я хочу поделиться опытом и самочувствием. Вакцинацию я делала в США в одной из местных аптек Forward Pharmacy. Ехать пришлось в соседний город.Вакцина для всех БЕСПЛАТНА и она добровольная.
Популярные отзывы
  • 10.09.2021 - 23:02
    95
    Добровольная, но принудительная вакцинация Гам-Ковид-Вак Спутник V - побочки, которые ещё долго будут "вылезать" после прививки
    Мне, как работнику сферы обслуживания, вакцинация была предложена одной из первых. Пока всё население России сидело на удалёнке, мы пахали как кони - в масках и перчатках. В тот момент вакцина была недоступна для "простых смертных", но нам была предложена. Мы с коллегами добродушно отказались.
  • 26.07.2021 - 04:49
    43
    Китайская инактивированная🦠Аналог Чумаковского КовиВака❌Жалею,что поспешила💉Чем прививают в Украине:разбор состава.Переболела,но все равно пошла,хотя и не люблю инактивированные вакцины
    Год назад я читала критические статьи про Спутник и думала: "Вот когда-нибудь придумают нормальную вакцину, тогда-то может и привьюсь ". Я понимала, что до моей страны это "что-то нормальное" вряд ли скоро докатит.
  • 06.09.2021 - 08:21
    31
    Вакцина Файзер от коронавируса – мой выбор. Сделала через полгода после ковида. Думала, умру после второй дозы, но пронесло. Дико возмущена тем, что сертификат дали даже не на полгода.
    Привет! Долго решалась вакцинироваться или не стоит, и наконец-то пришла к мнению, что лучше это сделать. Сначала были предложения уколоться китайской и индийской вакциной, но я побоялась. Когда появилась возможность сделать вакцинацию Файзером, тоже немного сомневалась, но в конце концов сделала.
  • 03.08.2021 - 04:46
    52
    Лучшая против Дельты✅«Без прививки домой не приходи»,–сказала мужу☝️А потом три дня слушала: «Я заболел от твоей вакцины», «А если у нас детей не будет?», «Рука отваливается»❌Сравнение реакций на инактивированную и на мРНК вакцины
    Почти месяц назад я в первых рядах побежала сломя голову прививаться единственной доступной китайской вакциной CoronaVac . Думала, что в нашей стране ничего лучше доступно простому народу не из групп риска и не будет ничего светить.
  • 23.09.2021 - 19:07
    8
    Если бы не работа, не за что бы не привилась! Почему все же я против вакцины даже сейчас? Как я перенесла вакцину и чудо сертификат от поликлиники!
    Всем привет!   Немного истории Когда только сказали о том, что нужно будет прививаться, я поняла, что мою структуру это не обойдет, а долго бегать все равно не получится, как никак - госслужба.
  • 15.08.2021 - 19:02
    15
    Отзыв от переболевшего и привитого человека. Побочные эффекты, QR-код, личное мнение.
    Всем привет В этом отзывы я хочу рассказать о своей вакцинанции, вакцинации мужа и зачем мы согласились на эту авантюру.   Вакцинация в Эстонии Последний год мы с мужем живем в Эстонии, поэтому и прививаться решили тут.
  • 25.07.2021 - 03:28
    18
    Гардасил - прививка против ВПЧ и защита от рака шейки матки. Вакцинация ребёнка. ❗Отдала 10 тысяч, но сэкономила более 30.000 рублей
    Доброго дня всем читателям Irecommend. Сегодня мой отзыв про вакцину Гардасил (популярная прививка от ВПЧ), подходит ли прививка от рака шейки матка для профилактики, можно ли поставить Гардасил по ОМС бесплатно. Конечно, сейчас все отзывы сосредоточены вокруг коронавирусной инфекции.
  • 24.09.2021 - 18:49
    1
    COVID-сертификат о вакцинации Vaxzevria (AstraZeneca) в приложении "Дия", отзыв после полного курса вакцинации. 🦠 Лучше, чем ничего, но хотела другу вакцину. 💉 Отвратительное самочувствие после первой дозы.
    Всем привет. Я - за вакцинацию. Я привила своего сына всеми вакцинами, которые только можно получить в Украине, а в планах и Бексеро на отдыхе. Мы всей семьёй уже не первый год прививаемся от гриппа (можете прочитать, как мы вакцинировались Ваксигрипп Тетра ).
  • 08.09.2021 - 12:12
    4
    Коронавирус сделал из отделения комнату заточения. Отсутствие горячей воды, странная еда, невозможность выйти на улицу или встретиться с близкими. Сидишь, как птица в клетке…
    Добрый день! В гинекологическое отделение 14 ГБУЗ больницы им.Пирогова я попала в августе этого года по определенным причинам. Отделение находится во втором корпусе на 4 этаже.   НА ВХОДЕ Обязательно нужно иметь при себе бахилы и маску. Никто из родственников проводить до этажа вас не сможет.
  • 10.08.2021 - 13:34
    6
    Ушивание пупочной грыжи у ребенка может быть совсем не страшным! Одним днём, с лёгким наркозом и минимальным швом.
    Самое страшное и самое волнительное для каждого родителя - это когда требуется какое-либо хирургическое вмешательство твоему ребенку. Сразу возникает множество страхов: как пройдет наркоз, какое влияние он окажет на ребенка, как пройдёт сама операция, как примет это ребенок и прочее прочее.