Если честно, то я не ожидал ничего толкового от сериала, но посмотрел трейлер и решил глянуть.
Не зря.
Потому что сериал хороший и я его советую.
Сериал о том, что в Смоленске живет вампирская "семья" - тихо, мирно - и за этой семьей приглядывают "хранители" - чтобы никто не нарушал "закон". Но кто-то "закон" нарушил и началось...
Во многом сериал выигрывает именно от переноса сюжета в провинцию - в Москве, конечно, было бы совсем иначе, нежели чем в славном и повидавшем многое Смоленске: тут и размеренность, и не самые красивые виды, и люди другие, и проблемы провинции - бытовые и не только - показываются, пусть и мельком. Да что там - даже приезжий из Москвы герой говорит "воздух у вас тут, конечно, другой - приятнее!".
В этом плане отрадно, что "деда Славу" играет Стоянов, который снимался для "пилота", после почему-то роль отдали Ефремову, у которого ее забрали после известного ДТП и вернули Юрию. В его "первородном вампире" много от героев его же "Городка" (для тех, кто юн - была такая передача и не сказать что юмористическая, хотя смеялись при просмотре люди): он переживает за люд смоленский больше чем за себя, изобличает чиновников и старается даже вампирский быт устроить так, чтобы людям жилось лучше. Все это - тем самым "городковским" юмором- грустноватым и ироничным. В общем, на половину, наверное, сериал стоит на Стоянове и его роли. Другие явно не дотягивают, хотя стараются (Догилевой удается лучше всех) и не портят впечатление особо.
Юмор,кстати, тоже стоит похвалить - не тупой, не пошлый, хотя, не сказать что и тонкий.
Саундтрек еще хороший: "Мумий тролль", готичные "Агата Кристи", Sirotkin...
По сюжету вот есть вопросы и очень даже существенные - как обычно бывает в российских проектах если смотреть их с головой. Я, если честно не понимаю, как можно так косячить в сценарии по такому сюжету, но не могу сказать что сценарий допотопный и полностью "валится" от этих недоработок. Возможно, во втором сезоне - его уже анонсировали - будет исправлено многое.
Забыл сказать, что компьютерной графики тут немного и это даже хорошо - у не могут наши в этом плане тягаться с голливудом, так что надо сюжетом и игрой вытягивать. И сериалу удается, пусть и не во всем.
Итого: проект необычный для российского, сюжет не избитый, с провинциальной "изюминкой" и юморком. Советую! Поставил бы 4,5 балла - за те недоработки в сценарии, но тут только целые, так что 4.