Ах, Варна… Мама рассказывает, что в советские времена поехать туда – это было что-то почти несбыточное; даже среди других, далеко не каждому доступных болгарских курортов этот город стоял особняком. Побывавшие там ходили с загадочным видом, словно стали носителями какой-то тайны; им завидовали, робко задавали вопросы и с благоговением рассматривали сувениры.
Когда рухнул т. н. соцлагерь, Варна резко «упала в цене»: ездить туда стало немодно, да и вообще было не до того…
Хотите узнать, какова Варна сейчас? Мы с мамой решили это проверить минувшим летом.
Итак, мы в «морской столице» Болгарии. Приехали мы из местечка Свети Влас, где отдыхали в курортном комплексе «Сады Эдема». Добраться оттуда до Варны можно либо машиной, либо по морю. Мы приехали на большом автобусе с однодневной экскурсией, в программу которой входило посещение старинного скального монастыряАладжа, то, что гид обозначил, как «панорама Варны», и представление в местном дельфинарии.
Дорога до Варны через хребет Стара Планина заняла около 2, 5-3 часов (правда, это с остановками). К огромному сожалению, никакой экскурсии собственно по Варне – притом, что это был основной пункт нашего назначения и в принципе доминанта всего путешествия – предусмотрено не было. Нас просто высадили в центре, у Кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы (болгары его называют, без затей, «Кафедрала»), дали по распечатанной на копире карте города и объявили, что после коллективного обеда в специфическом ресторанчике (который вообще-то позиционировался, как «винарня») у нас будет немного свободного времени. Наспех поев и посмотрев на часы, мы поняли, что на знакомство с Варной остаётся всего ничего.
Как ни странно, большинство наших попутчиков это не расстроило – похоже, они никуда особо не спешили: одни продолжали «зависать» в ресторанчике (там можно было продегустировать вина и что-то ещё в этом роде), другие, судя по разговорам, намеревались «от нечего делать» прошвырнуться по окрестным магазинам.
Мы рванули в местный информационный центр, благо он находился поблизости. После некоторых консультаций решили, что успеем добраться до одной из главных исторических достопримечательностей Варны – Римских терм.
Выбрали нужное направление и ускоренным шагом пошли по указателям, сверяясь с картой. Интересный штрих: в топонимике Варны славянские названия легко и непринуждённо соседствуют и переплетаются с латинскими: вот улица Свети Климент, а вот – Сан-Стефано… Вдруг указатели закончились. Мы, учитывая цейтнот, заметались: куда дальше?.. Один из местных жителей, к которому мы обратились за помощью, едва не послал нас по ложному пути, но к счастью, нашлась знающая и ответственная дама, которая в буквальном смысле довела нас до места и показала: «Вот».
Быстро купив в кассе билеты (билет стоит 4 лева (100 р.), при этом корешок «контроль» у нас почему-то не оторвали), я и мама погрузились в Римскую эпоху. Ощущения, конечно, сногсшибательные. Ещё бы: такая древность! Дух захватывает... Конечно, здесь очень не помешал бы гид, который сориентировал бы и объяснил, что - где. Самим нам пришлось довольствоваться больше эмоциями, нежели фактами. Правда, немного помогла и кое-что расставила по местам подробная схема терм (таких, какими они были до разрушения), которая висела у входа и которую мы догадались сфотографировать.
К сожалению, историческую панораму ужасно уродуют (иначе не скажешь) окружающие памятник и торчащие со всех сторон убогие современные здания. Почему разрешили здесь всё это понастроить – уму непостижимо. Дикость какая-то! Неужели не существует охранных зон?
С учётом «объективной реальности» сделать более-менее нормальные фотографии терм было архитрудно: новодел постоянно лез в кадр!
На объекте ни шатко, ни валко шла реставрация: слышались возгласы рабочих, стук каких-то инструментов. Хорошо это или плохо? Вроде бы хорошо, но… Есть очень серьёзные опасения, что в ходе работ что-то неизбежно будет повреждено и даже утрачено. Я вообще склоняюсь к тому, что подобные раритеты надо оставлять, как есть, и не пытаться что-то «улучшить» или «достроить», а просто тщательно сохранять.
Примечательно, что ни одного (!) человека из нашей экскурсионной группы (около 50 человек – русские, французы, чехи) на термах мы не встретили. Народу там вообще было очень мало.
На обратном пути мы успели лишь бегло осмотреть снаружи и сфотографировать некоторые старинные здания и памятники, например, католическую церковь Непорочного зачатия, Драматический театр, конный монумент «Цар Калоян». В кафедральный собор зайти времени не хватило (хотя в планах это было, и соответствующая экипировка – платки, шарфы, с собой имелась).
В целом впечатления от Варны остались очень противоречивые. Так и хочется сказать вслед за героем «Бриллиантовой руки»: «Варна - город контрастов!». Тут есть и гостиницы 70-х годов (которые когда-то наверняка считались эталоном роскоши и благополучия для среднего человека), и (на окраине) правительственные дачи эпохи Брежнева-Живкова; некоторые дома в старой центральной части показались нам «петербургскими», а некоторые кварталы - очень напоминающими… Тверь!
Резюме. Вообще, город интересный и манящий, хотелось бы поближе его узнать, постичь его душу. Съездить в Варну я рекомендую. Но по иной программе или, вернее – в другом формате.
Достоинство автобусной экскурсии, большой смешанной группой, с полутора часами свободного полёта, отведёнными на всё-про-всё - только в её цене: 138 левов (примерно 3600 рублей) на двоих с обедом. Я бы посоветовала ехать в Варну (конкретно в Варну) на целый день, камерной компанией, в идеале – со своим гидом ну или хотя бы просто компетентным человеком, который бы мог многое показать и рассказать. Конечно, если просто нанимать что-то вроде такси, это выйдет дороговато: поездка на машине из Свети Влас в район Варны и обратно может стоить от 200 до 280 левов. Так что, ищите альтернативные варианты.
Очень рекомендую посетить старинный болгарский город Несебр.
В Болгарию мы добирались рейсом авиакомпании Bulgaria Air.
Варну я уже однажды посещала, купив экскурсию, но то посещение было мимолетным и город ничего не оставил в моей памяти, кроме величественного Кафедрального собора. Во второй раз в Варну мы уже отправились самостоятельно, махнув рукой на всех гидов.
Название "Варна" в моём детстве и юности больше ассоциировалось с названием десертного вина. Чтобы получить путёвку в город Варну тогда надо было быть передовиком производства или продвинутым комсомольцем коммунистом.
В июне 2014 года мы с мужем отдыхали на известном болгарском курорте Золотые пески (отзыв о курорте здес ь irecommend.rucontentdeshevo-i-serdito-fot... ) и так получилось, что ближайший крупный город был Варна, куда на автобусе с курорта мы добирались минут 20.
Приморский (Морской) парк, по-болгарски Морска Градина - один из символов города-порта Варны. Парк был заложен более 100 лет назад и на несколько километров протянулся вдоль моря, поэтому за один раз обойти его весь не удалось, осталось много непосещённых интересных мест.
Всем привет!Этот отзыв будет об экскурсии на Пиратском Корабле. Наверное каждый бывал на подобной отдыхая на курортах в различных странах. Эта экскурсия очень популярна в Турции, Египте, Тунисе и так далее.
Радужный аэропорт, в котором есть только один минус. Полный обзор.
Аэропорт Варны - один из двух аэропортов, обслуживающих черноморское побережье Болгарии. Не знаю, как в Бургасе, но в Варне - авиатерминал очень приличный ,и в нем приятно начинать и завершать свой курортный отдых. Транспорт - как добраться Аэропорт находится недалеко от города.
Меня зовут Александр, я из Германии, мне 41 год и почти последние 20 лет своей жизни я зависимый ( с 22 лет я употреблял опиаты и почти чуть не умер) Пытался найти клинику где мне могли бы помочь в Германии, но к сожалению меня ни одна клиника не брала, тк считали сложным случаем - в конце концов…
Что посмотреть с детьми в Варне? Где приятно провести время семье в Болгарии? Зоопарк Варна: дешевые билеты, тенистая парковая зона и детская площадка.
Здравствуйте! Когда отдыхали в Болгарии на курорте св. Константина и Елены нам хотелось найти развлечение для детей. Так мы попали в зоопарк Варна. О нем нам рассказывала представительница туроператора, но посещение откладывали на менее знойные деньки.
Ресторан Happy Bar & Grill - ах, какая вкусная еда и быстрое обслуживание. Рейтинг ресторана на tripadvisor полностью заслужен!
Знаю, что сезон отпусков уже подошел к концу, но мне хочется рассказать об одном замечательном кафе всем тем, кто возможно, запланирует свой отпуск на следующий год и уже захочет его посетить.
Варна пляж и ресторан Рапонги-европейское качество!
Нынешним летом удалось отдохнуть в двух европейских странах. Это очаровательная, неповторимая и безумно любимая моей семьей- Италия. И самобытная, немного наивная Болгария.
Этот милый хостел расположен недалеко от достопримечательностей Варны, а также можно дойти до него пешком при желании от автовокзала или на маршрутке доехать.
Мне, как многодетному, удалось получить путёвку от московского правительства на семейный отдых с двумя детьми. Выбирать особо было не из чего, поскольку отдыхать мы собирались в конце марта-начале апреля и хотелось малышей свозить именно на море, а не в Малаховку или Тульскую область.
Отзыв для тех, кто хочет переехать на ПМЖ в Москву, но боится трудностей и высоких цен. Расскажу, как сделали это мы. За год в Москве освоились, обжились и купили 4-комнатную квартиру! Много советов + любимые места ⇊
Привет! Изначально планировала писать этот отзыв как все, рассказать о значимых местах города и т.д. Но потом подумала, что мой отзыв будет гораздо полезнее, если я расскажу о своем опыте переезда на ПМЖ в столицу России.
С.Кабардинка, просто райское местечко! Есть, конечно и минусы. (Сколько тратили на еду? В какую сумму, обошлось жильё? Как развлекались и на какой пляж ходили?
Всем привет. Сегодня хочу поделится впечатлениями о поездке всей семьёй в Краснодарский край, а точнее в село Кабардинка. Сразу скажу, что осталась вполне довольна, а чаще всего меня переполнял восторг). Расскажу поподробнее. ДОРОГА До Кабардинки, можно доехать следующими способами.
Я думала, что это колоритное и атмосферное место, а на самом деле обман на каждом шагу. Рассказываю про покупки.
Всем привет! В середине апреля 2022 года мы с супругом отдыхали в Абхазии. Курортом для отдыха выбрали Гагры. Гагры самый раскрученный курорт в Абхазии и близко находится от границы. Конечно в конце отдыха я хотела попасть на рынок, ведь в Абхазии много специй, вина и сыров.
Всех приветствую! Наконец то я созрела для отзыва о самой неприятной части нашего путешествия. Начиналось все так: У нас было 20 000 рублей, 5 дней, бюджетный автомобиль - спальный мешок и желание увидеть весь Северный Кавказ и морюшко. Зачем я поехала в Назрань?
Симеиз - это шикарная природа южного берега Крыма! Вот и всё... Побывав в Симеизе, больше не поеду туда отдыхать
О том, что на южном берегу Крыма есть маленький красивый поселок Симеиз, я узнала еще до того, как впервые поехала на полуостров. Он не на слуху, но когда перед первой поездкой я начала робко прощупывать Крым в теории, то отметила Симеиз сразу. Чем меня тогда привлек Симеиз?
Маленькая Италия в Крыму - Гурзуф 2021/2022. Ради чего сюда стоит приезжать? Пляжи, море, экскурсии, SPA и кафе Гурзуфа
Всех приветствую! Люблю южный берег Крымского полуострова, нам нравится здесь отдыхать в любое время года, благодаря умеренной влажности воздуха и комфортной температуре. В Крыму потрясающая природа, чистейший горный воздух и много красивых и интересных мест для посещения.
Неожиданно с друзьями мы собрались в совместный отпуск. Им очень захотелось в Абхазию: по отзывам там хорошее чистое море, мало людей и все дешево. На машинах ехать с детьми не рискнули, потому что опять же по отзывам дорога - это сплошные серпантины, детям будет плохо, купили билеты на поезд.
Ольгинка в июне 2022 года. Лазурное море, водопады, скала Киселева. Ротавирус. Взгляд туристки, не привыкшей к отдыху на "нашем" море
Всем привет! Начну, пожалуй, с того, что на нашем черноморском побережье не отдыхала уже лет 15. До этого была в Геленджике и Туапсе, и настолько напугали меня эти курорты, что больше решила не ездить.
⛰Абхазия июль 2022|Во сколько проходить границу|Что изменилось за 4 года|Ради чего я приехала снова|Что привезти домой|Где покушать|
Всем доброго времени суток Страна души, страна камней, Абхазия поразит даже искушенного туриста. Вспоминая свою первую поездку четыре года назад, могу отметить, что тогда я могла и не увидеть Абхазию.
🏬Каждый раз Сухум меня удивляет|Лето 2022|Что вкусного и дешевого покушать и выпить🙈|Готова приехать в этом году снова❤️
Всем доброго времени суток На кассе я было несколько раз, и каждый раз я приезжаю в сухум. В своё Первое посещение Абхазии я остановилась жить именно в Сухуми, прожила здесь около месяца, мои знакомые приезжают сюда и останавливаются каждый год на длительный срок, поэтому у меня не было выбора,…