Добрейший вечерочек!
Так уж сложилось, что многие свой открытия я совершила только к 35-летнему рубежу. Одно из них: употребление в пищу чечевицы, я пожалела, что не обращала раньше на неё внимания!
Какую пользу дает употребление в пищу этого продукта?
Я раньше не знала, оказывается она содержит в себе большое количество белка, недаром её называли мясом для бедняков. Клетчатка улучшает пищеварение. Магний благотворно влияет на работу сердца и укрепляет нервную систему (а с ней у меня вообще непорядок). Еще в ней есть куча полезных веществ и витаминов. Кстати, употребление чечевицы в салатах делает более легкой усвояемость железа. Триптофан перерабатывается в гормон радости серотонин, а изофлавоны защищают от рака груди. И всё это доказано учеными.
Состав в процентах от дневной нормы, я приведу ниже в цитате:
Витамины:
- марганец – 21%;
- железо – 17%;
- калий – 14%;
- магний – 9%.2
Калорийность чечевицы – 116 ккал на 100 гр.
К сожалению, чечевица, при всех её полезных качествах, может и навредить. Не рекомендуется употреблять её при хронических заболеваниях почек и подагре. Пурин, который тоже имеет место быть, способствует накоплению мочевой кислоты.
Но, если вы не имеете противопоказаний, то все эти прекрасные вещества из состава доступны любому.
Первой чечевицей, которую я целенаправленно купила и уже успела оценить по достоинству, стала Увелка, расфасованная в индивидуальные пакеты для варки, именно о ней сегодня и пойдет речь.
Цена: 60-100 рублей.
Где купить: любые супермаркеты.
Для чего я её употребляю:
В первую очередь, моя цель, это диета.
- В чечевице мало калорий;
- Углеводы очень медленно усваиваются;
- Содержание белка не уступает молочным продуктам, которые уже порядком приелись;
- После употребления её в пищу, я быстро насыщаюсь и надолго пропадает аппетит;
- Присутствует небольшой слабительный (простите) эффект.
Я заменила калорийные ужины на тарелку бобовых и ничуть не жалею. Есть еще моно-диета с употреблением только этого продукта в различных вариациях, но я подобные очень не люблю, потому что не считаю правильным однообразие в рационе, пусть оно и приносит довольно ощутимые плоды.
Способ приготовления:
На 1 пакетик нужен 1 литр кипящей, подсолённой воды.
Варить следует в течение 35-40 минут. Я варю 30, мне нравится, когда конечный результат не напоминает кашу, а сохраняет вид горошка.
Варила и 40 и 35, но 30-минутный результат, по мне, самый лучший.
Если планируется добавление в салаты, то, думаю, крепкие горошинки придадут пикантности, но это, как говорится на вкус и цвет.
В супах или котлетах лучше использовать рассыпную чечевицу.
В пакетике с перфорацией примерно две порции готового продукта. Как я уже говорила выше, чечевица быстро и надолго насыщает желудок, поэтому употребить в пищу целиком весь пакет, может и получится, но тяжесть в желудке гарантирована.
Результат:
Мне нравится вкус, он напоминает горячо любимый мною горох, ну а запах немного отдает орехами.
Я использую её в качестве гарнира к котлетам из куриного филе, которые сама же и делаю. Иногда могу позволить добавить сметаны, в качестве соуса.
Изредка я заменяю прием ужина на поллитровый бокал кефира с клетчаткой, однако этой альтернативы хватает очень ненадолго и если вовремя не уснуть, можно словить приступ аппетита.
В целом - именно этим продуктом я довольна.
В коробке содержится пять индивидуальных пакетов, которых хватит на 10 различных порций блюд, будь то салат или гарнир.
Грязи, песка и прочих примесей мною обнаружено не было. Вода, после варки, мутнеет. Но это происходит практически при любом приготовлении.
Я могу смело рекомендовать к употреблению Увелку, ведь благодаря её вкусу и простоте готовки, привилась моя любовь к этому важному и полезному продукту!