В детстве моим одним из любимых десертов было печенье "Орешки" с вареной сгущенкой, домашнего приготовления. Готовила их моя мама, а по мере взросления и я втягивалась в процесс. В результате, форма для выпечки печенья осталась у меня.
Она "закаленная" в боях за оригинальность блюд, пусть не всегда для нее подходящих.
Думаю, что все знают как выглядит эта форма
Внешний вид формы
Она такая в виде ракетки для бадминтона, состоит из двух створок, тяжеленная страшно!
Кто производитель, для меня так и осталось загадкой.
В СССР однозначно были стандарты производства, и на изделии производитель обычно ставил свое клеймо, а еще год производства и знак качества.
На этой форме нет никаких опознавательных знаков относительно производителя.
Здесь указана цена - 6 рублей!
Цена 6 рублей
Дорого это или дешево я не знаю, потому как в то время булка хлеба стоила 20 копеек, так же как и бутылка молока. Но думаю, что для такой кухонной утвари, которая запросто может передаваться из поколения в поколение, подъемная цена.
Год производства, так же как и знак качества, на изделии отсутствуют, то ли забыли про них, то ли посчитали, что недостойно.
В инструкции такой информации тоже нет.
Руководство по эксплуатации
Да, у меня сохранилось такое руководство по эксплуатации!
А внутри.... Есть классическийрецепт!!!
Классический рецепт здесь!
Про него я упомяну чуть позже.
Если верить производителю, то подобных форм несколько, и они могут выпекать печенье разной формы: шишки, грибы, орешки.
Причем некоторые будут без начинки, такие как грибочки.
Моя форма предполагает выпечку орешков
Формы для печенья
За раз можно испечь 9 половинок - 4 с половиной ореха.
Части формы скреплены между собой, механизм простой, на шарнире, за долгое время службы не износился, исправно работает
Шарнир
Ручки деревянные, естественно они не нагреваются
Ручки
При желании можно просто открутить
Ручки
Снаружи форма "потрепанная", все потому, что тесто для печенья очень жирное, и масло стекает, подгорает.
Мало того, в подростковом возрасте в такой форме я что только не пыталась готовить: варила леденцы, картофельные чипсы, даже миниколбаски в тесте (моя мама была не в курсе:). Не всегда все охотно потом отмывалось...
Теперь я предпочитаю готовить в форме только по классическому рецепту.
Тесто замешиваю только из инструкции.
Единственно, я не заморачиваюсь относительно взбивания отдельно белков и желтков, и ни в коем случае не гашу соду! Это вообще атавизм какой-то. Кто в СССР придумал так делать и ради чего? Я понимаю, что когда соду гасишь уксусом, это довольно эффектно выглядит, но совершенно не эффективно! Химию этот человек не знал однозначно.
Итак, у меня есть тесто, оно жирное, эластичное, осталось только заполнить форму и выпекать.
Процесс выпечки
Плиту я всегда застилаю фольгой, это избавляет меня ее потом отмывать жира.
Получаются чудесные половинки орешков
Скорлупки
Вот эти круглые половинки с цветочком, заветная мечта каждого ребенка, кажется, что они самые вкусные... Но они мне доставляют больше всего хлопот, они больше по размеру, значит надо отщипывать кусочек теста побольше. Плюс они не парные, приходится высчитывать, чтобы получился целый орех, а не половинка.
Мои дети всегда охотно участвуют в приготовлении разных вкусняшек: просеивают муку, замешивают тесто.
В этот раз они катали шарики (я предпочитаю просто отщипывать кусочек теста), и этим не ограничилось, я позволила (под строгим присмотром) выпекать! Радости не было предела, правда процедура это хлопотная, спустя некоторое время они отказались от этой "чудной" идеи, оставив вот такие чудесные "загорелые" скорлупки, которые сами же и заполнили кремом
Так готовят дети...
О да, крем!
Собственно из-за чего это печенье становится необычайно вкусным, привлекательным и сытно-калорийным!
Самый классический вариант - вареное сгущенное молоко. Если туда добавить орехи, будет еще вкуснее.
Я сделала орешки - ассорти.
Второй вариант крема это яблочный джем, плюс орешек.
Еще один (мой любимый) - я смешиваю арахисовую пасту с вареной сгущенкой и дроблеными орешками.
И наконец, густой заварной крем с орешком.
Готовое печенье
Процедура создания таких орешков требует времени и усилий, естественно я пеку их в основном по праздникам, традиционно уже и на Пасху. одно время мои домашние даже посмеивались, когда видели, что я достаю эту форму, задавая вопрос: "У нас сегодня Пасха?"
Из того количества ингредиентов, которые указаны в классическом рецепте, получается примерно 50 орешков... Но что это для одной семьи? Съедаются практически за один присест...
Вот такая раритетная форма, которая позволяет приготовить вкусный домашний десерт. Сколько ей лет, я затрудняюсь сказать. Много. И мне кажется, что она просто неубиваемая...
Мало того, подобная была у моей бабушки, она тоже в рабочем состоянии.
Где купить: такие формы до сих продаются на барахолках, блошиных и хитрых рынках, и цена у них вполне подъемная.
Всем хорошего настроения, разных вкусняшек, будьте счастливы!
У меня такая форма для грибочков без начинки, тоже с советских времён. Отмыла нашатырным спиртом. Четверть флакона в пакет с формой и закрутить герметично. Оставить на ночь. Утром или попозже замечательно всё отмывается
о, спасибо огромное! у моей мамули есть ужасный рецепт прокаливания, когда ставится на насколько суток на мизерный огонь, запах ужасный по всему дому, плюс никакой пожарной безопасности... с нашатырем попробую
я бы от грибочков не отказалась, еще если шляпку в шоколад обмакнуть, да в орешках обсыпать, кроме того, сейчас глазури всякой полно, хоть сыроежки, хоть мухоморчики можно создать
Подскажите, пожалуйста, рецепт теста для грибочков без начинки. Тесто, как я понимаю, более жидкое, чем в изделиях с начинкой? Жидкое для того чтобы оно распределилось по форме, ведь сверху они не прижимаются выпуклостью.
дети малость внешний вид подпортили:) про арахисовую пасту до меня дошло, когда перемолола арахис на кофемолке чуть дольше чем нужно, после и стала брать уже готовую, и смешивать с варенкой, так получается помягче в консистенции, и вкус интересный, но дробленые орехи все равно добавляю
Мы в свое время много делали орешков и сразу приятные воспоминания всплывают, а сейчас что-то и забыли об этом. Вы раздразнили, так захотелось полакомиться, что трудно устоять.
у нас похожие орешки продают в кондитерских магазинах, даже не знаю, как их выпекают в промышленных масштабах. я пока ветку искала, узнала, что такие формы есть современные, электрические.
У меня две таких формы , только ещё цветочки , грибочки , орешки и шишки ! Не поверите , только сегодня вечером делала печенья со сгущенкой в этих формах ?
Как же я их люблю)) Периодически покупаю такие в магазинах в надежде вспомнить вкус детства, но пока что только в Азбуке вкуса они были нормальными. Чуть слюной не подавилась пока отзыв читала))