Скажите, кто-то из вас любит Паслен? Я не могу назвать себя его поклонником, но от вкусных пирожков или пирога с этой ягодой отказаться не могу! И грех не воспользоваться сезоном этих плодов.
Ягода Паслён
Такое название как "ведьмина ягода ", паслен получил не случайно. А все из-за того, что он ядовитый. Это касается и стебля и листьев и даже самих ягод, если они зелёные и не зрелые.
это однолетнее растение из многочисленного семейства Пасленовых, к которому относятся помидоры, баклажаны, перец и другие культуры, всего 2600 представителей.
💜 Состав и Калорийность
Что удивительно, ягода не имеет калорийности. Но только, если мы говорим про индивидуальное употребление. Конечно в комплексе с пирогом, тут уже калорийность будет высокой😉 Осторожнее!
Ягода Паслён
Ягоду считают уникальной по пищевой ценности. Ее калорийность нулевая, в составе отсутствуют белки и жиры, минимум углеводов. Сколько не съешь, не поправишься.
Нет калорийности, но очень много витаминов и различных полезных веществ!
Витамин Р, рутин
Устраняет спазмы сосудов, снижает артериальное и внутричерепное давление, стабилизирует сердечный ритм, оказывает противовоспалительное действие, купирует выработку гистамина.
Каротин
Замедляет возрастные изменения, препятствует малигнизации и ускоряет формирование костной ткани.
Витамин С, аскорбиновая кислота
Ее содержание — 180 мг на 100 г, повышает защитные силы организма, ускоряет выздоровление в сезон эпидемий, участвует во всех окислительных и восстановительных процессах.
И много различных других.
💜Где произрастает? Где приобрести?
Паслен растёт практически везде в равнинной местности. А нашей территории его очень много. Продаётся он обычно на рынке или ярмарках. Лучше, если собраны ягоды в лесу. Так точно будет больше витаминов и безопаснее. Меньше риска взаимодействия с вредными веществами от дороги и прочее.
Ягода Паслён
По цене он совсем недорогой. Купить довольно большое ведёрко можно за 100 рублей. При этом получить большой объем начинки или варенья!
💜Полезные свойства
Нормализует деятельность центральной нервной системы, оказывает седативное действие;
Устраняет тахикардию, нормализует сердечный ритм;
Оказывает выраженное противомикробное действие, уничтожает бактерии и вирусы, купирует жизнедеятельность некоторых видов грибковой флоры;
Обладает мочегонным действием;
Снижает температуру за счет повышения потоотделения;
Ускоряет регенерационные свойства организма, заживление ран и эрозивных повреждений слизистой пищеварительного тракта и внутренних органов;
Останавливает развитие воспалительных процессов, предупреждает злокачественное перерождение клеток;
Снижает артериальное давление, предупреждает развитие атеросклероза;
Уменьшает проявление болезненной симптоматики при ревматизме и артрите;
Список полезных свойств на самом деле не просто восхищает, больше! Он удивляет! Столько положительных воздействий на организм!
Поэтому игнорировать такой продукт природы ни в коей мере не стоит! Обязательно только следите чтобы ягоды были зрелые, ведь и негативные последствия можно получить немалые! Детям не стоит увлекаться с употреблением её, поэтому следите, чтобы ребёнок не съел лишнего.
Конечно, свежие ягоды полезнее, чем приготовленные. Но, все же, в варенье или пирога намного вкуснее они получаются. Поэтому рецепту пирога, конечно же, быть😉
Ведьмиными ягодами паслен назвали из-за свойства изменения цвета. При изготовлении напитков появляется фиолетовая пена, а затем цвет меняет вся жидкость. При брожении она переливается, как опал. Воистину, волшебное зелье.
На самом деле рецептов с пасленом очень много. Можно купить уже готовое тесто и спокойно сделать отдельно начинку, соединить и наслаждаться! Но в этот раз мне захотелось сделать самостоятельно и тесто.
Ягода Паслён
💜Для этого нам понадобится:
Паслен - небольшое ведёрко
Мука - 3 стакана
Сахар - по количеству паслена (1/1)
Дрожжи - у меня сухие для сдобы
Молоко или кефир- 1 стакан
Яйца- 2 или 3
3 столовых ложки растительного масла
1/5 стакана масла растительного
Сперва замешиваем тесто!
для этого высыпаем в муку Дрожжи, соль немного, сахар, перемешиваем. Далее делаем углубление, добавляем яйца и молоко/кефир, масло. Замешиваем тесто. Оставляем его в теплом месте минут на 40 и далее можно приступать к приготовлению.
Начинку готовим отдельно. Нужно смешать паслен с сахаром 1/1 или по вкусу. Далее кто-то немного проваривает начинку. Но я не варю.
Паслен с сахаром
Начинка из паслена
Тесто распределяем по форме. Выкладываем ягоды и сверху небольшой выкладываем рисунок из теста. Я раскатывала небольшие полосочки. Отправляем в духовку! 180°С и минут 40. Вуаля!
Пирог
💜Итог
В итоге получается невероятно вкусный, мягкий и сочный пирог с необычным вкусом😋😋 Если никогда не готовили, то советую попробовать!
Пирог с пасленом
Да и в целом паслен очень интересный и полезный продукт! Можете присмотреться к нему))