Так как у меня довольно немало знакомых-веганов, я наслышала о "волшебном" бренде Alpro, который производит продукты без пжп. И конечно, я не я, если не побегу их пробовать Первым в списке в списке были пудинги. Всего их два вкуса - ванильный и шоколадный, о котором и пойдет речь.
Упаковочка выглядит вот так, и стоит около 60 рублей.
Наверху, в одной табличке с названием бренда можно увидеть их слоган - Enjoy plant power.
Некий призыв переходить с мяса и молочных продуктов на производное растениями, а в данном случае соей.
Так, всё, обертка нас привлекла и мы смело кладём её в корзину. Половина работы сделана, осталось попробовать то, что внутри.
Открываем... и видим ровный слой десерта с выраженным запахом какао. Уже не терпится попробовать, ухх. Вооружаемся ложкой и начинаем.
Сразу же чувствуется вкус шоколада или даже какао-бобов. Сладенько, НО не приторно. Потом сладость переменяется небольшой горечью, свойственная сое. Послевкусия этот пудинг не оставляет, по крайней мере неприятного.
Текстура хорошая, пудинг без комочков и "водянистости".
Настало время заглянуть в состав и во все эти буковки на упаковке. Состав, калории и прочие нудные вещи.
Состав: вода, сахар, очищенные соевые бобы (6,1%), загустители (модифицированный кукурузный крахмал, каррагинан), обезжиренный какао-порошок (2%), шоколад (сахар, какао тертое, обезжиренный какао-порошок, натуральный ароматизатор ванилин) (1%), карбонат кальция, регулятор кислотности (ортофосфат калия), ароматизатор идентичный натуральному, морская соль, витамины (рибофлавин (В2), (В12), (D2)
Помимо крахмала и стабилизаторов меня смутило наличие витамина В12. Ведь насколько я знаю, его практически нереально получить из растений, только с помощью живых организмов. Получается, не такое уж и веган?
Обратимся к википедии.
Ни животные, ни растения не способны синтезировать витамин В12.
Это единственный витамин, синтезируемый исключительно микроорганизмами: бактериями, актиномицетами. Из животных тканей наиболее богаты витамином В12 печень и почки, где он накапливается.
Веганам рекомендуется особенно внимательно относиться к достаточности потребления этого витамина, так как ввиду отсутствия его в растительной пище им необходимо употреблять витаминные добавки или обогащенные витамином продукты.
Получают его для этого продукта с помощью бактерий, скорее всего. Если бы я была веганом, я бы не стала покупать это.
Состав разобрали, теперь поехали к калорийности. Особо говорить нечего, просто процитирую.
Пищевая ценность в 100 г. продукта: жиры 1,9 г., из которых насыщенные 0,5 г.; углеводы 13,0 г., из которых сахара 10,5 г.; клетчатка 1,1 г.; белки 3,0 г.; соль 0,14 г.; витамины: рибофлавин (В2) - 0,21 мг*; В12 - 0,38 мкг*; D - 0,75 мкг*; минералы: кальций 120 мг*.
* = 15% от суточной нормы.
На баночку выходит 83*1,25 = 103,75. Почти 104 калории. Довольно низкокалорийно, тут нареканий нет.
Итог: покупайте, если вам некуда потратить 60 рублей и вы хотите попробовать что-то новенькое.