Опубликовано 10 Май, 2017 - 16:28

  • Опыт использования:
    год или более
Здравствуйте, мои читатели!

Чечевицу как и нут, я для себя открыла в самом начале вегетарианского пути.



Чечевица принадлежит к очень древним растениям. Она часто заменяла мясо, крупы и хлеб беднякам, так как обладала высокой питательной ценностью.

Постепенно в моей кухне прочно обосновались все виды (и цвета) чечевицы. И несмотря на то, что я больше люблю чечевицу красного цвета, готовлю я из всего подряд.

Чечевица относится к семейству бобовых, поэтому блюда из нее увеличивают газообразование если их неправильно употреблять.

А блюда из чечевицы

наделены возможностью снижать нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышать иммунитет, улучшать работу сердца и тонус сосудов, помогать при метеозависимости.


К сожалению, блюда из нее люди готовят все реже именно из-за боязни неприятных последствий.

О лечебных свойствах чечевицы знали римские эскулапы. Они были убеждены, что при каждодневном употреблении различных чечевичных блюд пациент становится спокойнее и уравновешеннее.



Я готовлю из чечевицы абсолютно все (кроме десертов): супы, котлеты, паштеты, варю ее как гарнир.
Вегетарианский бургер (котлета из чечевицы, помидоры, лук, салат, кетчуп, сыр, соленый огурец)

Котлеты из чечевицы ; овощное соте


Котлеты из чечевицы - блюдо универсальное. Можно их употреблять отдельно, можно как основу для бургера.




Чечевичный паштет можно готовить отдельно, а можно на этапе подготовки овощей добавить измельчённые грибы.



Таким образом, паштет станет ещё питательнее и с немного бОльшим количеством белка в составе.

Чаще всего можно найти чечевицу четырех видов:

- Красная;
- Коричневая;
- Зеленая;
- Желтая.


Желтую и красную предпочтительнее использовать для супов.

Суп из чечевицы с рисом

Она быстро разваривается, ее не нужно предварительно замачивать.

В состав красных чечевичных бобов входят очищенные от оболочки зерна, поэтому время ее разваривание становит двенадцать минут.

Коричневую и зеленую чечевицу я использую для паштетов, гарниров, котлет, салатов, как начинку в пирожки и пельмени.

Для паштетов я, иногда, не развариваю ее полностью. На фото видны целые зерна. Так делать нужно как можно реже.



Замачиваю я ее не больше чем на час, а иногда вообще этого не делаю. Я не вижу принципиальной разницы в длительности варки с замачиванием и без него.

Но зато есть разница в том как чечевица действует на желудок. Она достаточно сильно перегружает его, поэтому даже если вы замачивали ее недолго, разварить вы ее должны полностью! Не так как я для паштета оставляю зерна. Но я в таком виде ее люблю и перегруженности желудка не ощущаю.


По правилам, чечевицу рекомендуют замачивать в воде, оставляя ее на 20 (!!!) часов.

Самое главное преимущество чечевицы (не считая ее химического состава) - это экологичность!! Так как чечевица - это продукт, который не накапливает токсические элементы, нитраты, радионуклиды и, соответственно, не производит никакого опасного эффекта на здоровье человека.

Чечевица содержит много растительного белка, так нужного вегетарианцам. И почти не содержит жиров, поэтому легко может использоваться в диетическом питании.

Все питательные вещества, которые содержит чечевица в ней и остаются даже после тепловой обработки!

Бобы содержат много фолиевой кислоты и железа. В их состав входят также: крахмал и все витамины группы В.

Беременным и кормящим чечевица тоже станет полезна, в виду наличия в ней фолиевой кислоты и железа, но только в том случае, если не возникает проблем с газообразованием.

Так же чечевица благотворно влияет на процессы, связанные с ростом и развитием плода, поэтому в беременность употребление чечевицы - дело очень нужное и благотворное.

Чечевица содержит растворимую клетчатку, принятия ее в пищу способствует улучшению обменных процессов в организме, а также является отличной профилактикой рака прямой кишки.

По вкусовым качествам чечевица может легко заменить не только мясо, но и хлеб. Я никогда не ем хлеб с блюдами из чечевицы (если это не паштет), потому что он не нужен. С этими блюдами он лишний.

В суп из чечевицы я всегда добавляю рис. Тогда он становится более густым, насыщенным и ароматным.

Чечевица, как и много других растений из семейства бобовых, богата на магний, что способствует обеспечению нормальной работы сердца и ЦНС. В ее состав входят молибден и железо.
Чтобы железо из чечевицы усваивалось организмом быстрее, блюда всегда лучше есть вместе со свежими овощами: помидоры, перец красный, зелень, листья салата всех видов.

ЧЕЧЕВИЦА В МЕДИЦИНЕ. ПОКАЗАНИЯ.

Чечевица - это первый продукт, который рекомендуют включить в свою диету если у вас часто депрессия, нервные расстройства и синдром хронической усталости. Так как она обладает способностью успокаивания и восстановления душевного равновесия.
Блюда, приготовленные с чечевичными бобами, способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также помогают при сахарном диабете и мочекаменной болезни.

Если ваш организм метеочувствительный, то в такие дни вообще нельзя употреблять мясо, жирную и острую пищу. Лучше предпочесть кашу из чечевицы, гороха, фасоли, репы, риса, гречки.

ПРОРОСТКИ ЧЕЧЕВИЦЫ.

Как и другие бобовые, чечевицу можно проращивать.

Чаще всего я покупаю специальную чечевицу для проращивания, но начинала с обычной зеленой чечевицы.

Пророщенные семена полезно есть как самостоятельное блюдо, а также добавлять в салаты. Я добавляю везде, где только можно добавить, но только не в горячие блюда (супы, борщи).

КАК ПРОРАСТИТЬ ЧЕЧЕВИЦУ?

- Чечевицу промыть и выложить на неглубокое широкое блюдо или тарелку.

- Налить немного теплой воды, чтобы они оказались полностью погруженными.

- Через сутки нужно аккуратно промыть чечевицу и выложить в ту же емкость, накрыть неплотной натуральной тканью (лен, в несколько раз сложенная марля).

- Поместить в прохладное место, но чтобы падал рассеянный свет. К примеру, на подоконник или на столешницу возле окна.

В течение следующих суток раз в 2-3 часа сбрызгивать прорастающие чечевичные семена водой (естественно не с крана), поддерживая необходимый уровень влажности.

Можно еще 1-3 раза осторожно промыть проростки, стараясь их не повредить.

Если длина вас не устраивает, то можно продолжить проращивание еще сутки, не забывая про увлажнение и промывания.

Но помните, что наиболее полезны ростки - 0,5-2 мм.

Когда длина окажется достаточной, еще раз промыть.

Хранить нужно ростки в холодильнике не больше 2-3 суток.

Я проращиваю чечевицу крайне редко из-за долгого процесса.

Зеленая гречка в этом смысле удобнее, быстрее, нет никаких тканей и марли, в которой постоянно запутываются ростки. Не нужно промывками по стопятьсот раз заниматься.

Но вкус чечевичных ростков мне нравится. А также польза для организма неоспорима.

В проростках чечевицы есть ценный белок, который легко усваивается. В этом белке находятся жизненно важные аминокислоты: лизин, триптофан, метионин. В чечевице также сравнительно много (для растительной пищи) жиров (15 %), углеводов (до 60 %), макро- и микроэлементов.

Самое главное условие для употребления блюд из чечевицы - пить достаточное количество воды. Для кого-то - это пресловутые 8 стаканов, для кого-то - литр.

Я пью до 4 литров воды в день всегда, в независимости от времени года.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВРЕД ЧЕЧЕВИЦЫ.

Я уже писала выше, что чечевица относится к бобовым, поэтому и противопоказания те же, что и у всех подобных продуктов.

Бобовые любых разновидностей запрещены при холецистите (воспалении желчного пузыря).

Особенно когда воспаление в динамике.

Чечевица, при несоблюдении норм осторожности и при неправильной работе какой-либо из систем организма, может спровоцировать образование камней в почках и желчном пузыре.
Также чечевица исключена для тех у кого камни в жёлчном пузыре.

Желтая чечевица, тушеная капуста со сметаной

Не стоит злоупотреблять полезным продуктом в случае болезней суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей.

Суп из желтой чечевицы

Вообще все бобовые запрещены тем людям, которые имеют проблемы с желчным, это просто нужно запомнить.

Чечевицу я рекомендую для употребления в пищу не только вегетарианцам, а всем. Если вы не добавили такой полезный и многофункциональный продукт в свой рацион, то самое время это исправить.
Обращаю Ваше внимание!
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима АКТИВНАЯ ссылка на ресурс. Согласование использования материалов производится с администрацией ресурса и автором отзыва.

Огромное количество интересных отзывов Вы можете найти у меня в профиле.
Достоинства
  • Быстро варится
  • ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!
  • Много полезных и питательных свойств
Недостатки
  • Не дешевый продукт
Lapatusik86рекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.05.2017
Я не вегетарианка, но чечевицу обожаю. Ваша идея с бюргерами мне понравилась, возьму на заметку Wink Думаю, сделаю бургер с курогрудкой, но вместо хлеба использую такие котлетки
10.05.2017
Анастачия Конечно, можно какие угодно ингредиенты добавлять/менять)
10.05.2017
Люблю чечевицу, чаще супчик из нее варю.
10.05.2017
luna7077 Smile
12.05.2017
котлета как настоящая на вид) я люблю крупы, но чечевица пока что-то не полюбилась, в отличие от гороха. фоточки еды из нее очень аппетитные
12.05.2017
Lo-li Big smile они и на вкус на мясные немного смахивают)) и из фасоли тоже.

Попробуйте приготовить, думаю понравится Wink
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также