Группа «Пикник» не входила в мой список любимых лет до 25. Помню даже, как в ранние студенческие годы одногруппница дала послушать пару песен, и я не только не поняла, «в чём соль», но и подумала, как такое можно слушать вообще: одна и та же мелодия, странный голос, какие-то завывания… 😊
А потом начала читать Лукьяненко, прониклась его творчеством и, когда увидела на страницах книг многочисленные цитаты из песен «Пикника», решила познакомиться с группой ещё раз. И вот тогда уже влюбилась. Закрепило чувство прослушивание альбома «Тень вампира», записанного совместно с Вадимом Самойловым из «Агаты Кристи», к которой у меня особенное отношение.
В первый раз на концерт «Пикника» я попала году в 2015-м и осталась совершенно очарована увиденным! А свой сегодняшний отзыв напишу о концерте, на который сходила 24 ноября (г. Красноярск) 2022 года, то есть несколько дней назад.
Программа называется «Весёлый и злой», и само мероприятие должно было состояться двумя годами ранее — в 2020-м, но из-за пандемии его неоднократно переносили. В этой связи неудивительно, что сейчас билетов в продаже оставалось буквально несколько штук: ранее проданные были объявлены действительными, и, судя по всему, поклонники группы не спешили их сдавать в прошлые годы.
Потому мы взяли то, что было: чуть ли не последний ряд и сильно сбоку, но концерт оправдал себя на все 100 %!
Итак, что особенно понравилось на концерте группы «Пикник» с программой «Весёлый и злой»
Вообще для меня именно данный пункт — визитная карточка концертов этой группы. При этом, несмотря на то что задник со сменяющимися кадрами сегодня присутствует на выступлениях многих артистов, только у «Пикника» он, действительно, узнаваемый.
То есть из ряда произвольных клипов-слайдов, даже без музыки, я безошибочно опознаю «пикниковские». Такое ощущение, что атмосферность музыки впитывается видеорядом и всё становится единым целым!
Из-за этой зрелищности, кстати, на концерте можно сидеть где угодно: всё равно ощущения и «эффект присутствия» будут на высоте, так как экран видно отовсюду. По крайней мере, в зале (Grand Hall Siberia) нашего города всё именно так, и нам на галёрке было весьма комфортно.
Кроме видеоряда, действие разворачивается и на сцене: здесь во плоти и великан, и шаман, и другие герои песен.
Подобный подход к организации концерта вызывает уважение и восхищение.
- Ощущение качественности мероприятия (не знаю, как точнее выразиться…).
Я далека от идеализации жизни артиста. Особенно на гастролях. Особенно когда с этими гастролями ты колесишь по миру лет ***цать. Более того, есть несколько весьма любимых мною коллективов, на выступлениях которых я побывала один раз и больше не пойду. Потому что видно, что они им в тягость.
Но у Эдмунда Шклярского с этим пунктом полный порядок! Да, человеку 67 лет, он не сыплет прибаутками и не общается с залом после каждой песни, но и чувства, что артисту «лишь бы отыграть здесь и поехать дальше», нет вообще. Энергетика концерта очень сильная! Всё так бодро и живо, что был даже перерыв в 20 минут — совсем как в театре.
Баллов в копилку качественности шоу добавляет и использование разных музыкальных инструментов. Кроме изобретений самого Шклярского, здесь присутствуют и саксофон, и бубен, и ряд других приспособлений для извлечения звуков, которые я просто даже не знаю, как называются. 😊
Одним словом, смотришь на всё это и думаешь: «Вау!..»
- Грамотный подбор сет-листа.
Причём это я отмечаю уже не в первый раз. У «Пикника» всегда получается удивительно удачное сочетание хитов и нового материала. Так, на ура традиционно идут «Египтянин», «Фиолетово-чёрный», «Иероглиф» и т. д. Дополняют картину недавние, по сравнению классическими, хиты, навроде «В руках великана».
Лично меня поразило наличие в листе песни «Сияние». Точнее реакция зала на неё. В 2019 году я была на презентации альбома «В руках великана», и «Сияние» фактически являлась премьерной композицией, а в 2022-м её уже хором поёт весь зал!
То есть это наглядно показывает, что «Пикник» не просто группа, которая что-то там когда-то спела этакое и теперь выезжает за счёт старых хитов — она активно создаёт новые! Более того, с концерта я ушла, абсолютно влюблённая в «Только не плач, палач» и «Одиночество»! Я уверена, что на будущих шоу их также будет петь весь зал.
Вывод: «Пикник» — это во всех отношениях классная, живая, самобытная и атмосферная группа. Её музыку нельзя перепутать ни с какой другой, а концерты однозначно стоят того, чтобы на них ходить, получая заряд жизнелюбия и отличного настроения надолго!