Будучи на Кипре нам посоветовали опробовать вино KEO Xynisteri, мол из разряда - "хорошее и недорогое".
В магазин пошли с детьми, шли долго, поэтому стоять и выбирать времени особо не было. Взяли первое, что попалось под руку. Им оказалось вино белое сухое KEO Xynisteri. Хотя я конечно предпочитаю больше полусладкие.
На бутылке всего 2 этикетки, обе локоничные. Никакой информации на русском языке. Есть пару строчек на английском.
Моих скромных знаний хватило, чтобы понять, что там написано:
Живое, свежее, сухое белое вино с тонким ароматом и мягким вкусом, винифицированное на винодельне Mallia из винограда сорта Xynisteri, обладающего всеми характеристиками сорта.
Цена на момент покупки - 5,36 евро = 13 б.р. = 391 р.р.
Пробка пробковая)), стандартная для вина, никаких на ней специальных обозначений не было.
Вино изготовлено из винограда сорта Xynisteri. Немного справочной информации о нем:
Ксинистери является основным белым сортом винограда на Кипре. Покрывая большую часть кипрских виноградников, этот сорт используется для создания легких, освежающих белых вин с выраженным ароматом.
Ксинистери отличается верхней частью его побегов, которые слегка «пушистые» светло-зеленого оттенка. Грозди имеют средний размер, средней плотности, с side cluster. Виноград имеет слегка овальную форму, среднего размера, золотисто-желтого цвета, созревающий в начале Сентября.
Из «Ксинистери» производятся вина с ароматами фруктов и орехов и нотками лимона, персика и белой сливы.
Крепость:
12,5%
Цвет вина светлый, соломенный, чем-то похож на шампанское, только без пузырьков.
При открытии бутылки запах приятный, но не выраженный. Со свежими нотками. Как мне показалось есть нотки лимона и апельсина.
По стенкам бокала не налипает, т.е. не крепкое.
Вкус легкий, мягкий, как компот)). Есть небольшая кислинка и вкус груши и мандарина во вкусе. Сладковатое. Т.е. по вкусу оно мне показалось не как сухое, а как наши полусладкие.
Вкуса и запаха спирта я не обнаружила. Вино пьется легко, как компот, абсолютно не пьянит.
Производитель рекомендует:
Идеально подходит к салатам, сырам, белому мясу и морепродуктам.
Мы пили его с запеченным филе лосося - очень вкусно.
Не скажу, что я от него в полном восторге, у нас есть в продаже вина более дешевые и при этом более вкусные. Но , как кусочек Кипра попробовать рекомендую.