Здравствуйте.
В тот вечер все совпало: Привязанность к винам марки "Шато-Тамань", любовь к rose, акция в фирменном магазине на Роза Тамани. Шато Тамань Fleurs du Sud
Акцизная марка на месте
Эта серия разлита в бутылки с винтовой крышкой. Удобно. Не надо возиться со штопором. Но очень уж я люблю пробки.
Я пробовала вина из этой сверхбюджетной линейки и раньше. Но, забегая вперед, изреку прописную истину: год на год не приходится. Или технологи химичат. Остаётся только догадываться.
У меня бутылка, на этикетке которой стоит 2018 год сбора и 2020 разлива.
Описание на сайте отличается от описания на этикетке.
Вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» сухое Роза Тамани. Шато Тамань Fleurs du Sud
Сухое «Роза Тамани. Шато Тамань» - это союз двух сортов: красного, достаточно взрослого Саперави (возраст лоз 15 лет) и более юного, белого Траминера (возраст лоз 8 лет). Харизматичный, мощный, плотный Саперави и Траминер, отличающийся исключительной медово-
цитронной ароматикой, - делают вино уникальным. В бокале нюансы цвета играют светло-розовыми и розовыми бликами, с малиновым или брусничным оттенком. Гармоничный вкус дополняет сложный фруктово-цветочный аромат с пряными оттенками лесных ягод и сливочной карамели. «Роза Тамани» хороша в паре с овощными салатами, пастой с морепродуктами, рыбными блюдами и даже белым мясом. Подавать, хорошо охладив до 8-10°С.
Т.е. на сайте в описании rose из этой серии заявлен белый Траминер и Саперави, а на бутылке, розовый Траминер и Саперави.
Траминер розовый – старинный австрийский сорт винограда, который хорошо освоился и в Краснодарском крае. Сорт известен своей
«многофункциональностью»: виноделы производят из него высококачественные сухие и десертные вина, шампанские виноматериалы и сок. Славится богатой ароматикой, которая варьируется в зависимости от времени уборки урожая – от тонов пряностей в сочетании с медовыми нотами на первых сборах до аромата чайной розы, оттенков корицы и цитрусовых при позднем сборе.
Траминер на Таманском полуострове выращивают давно. Мне трудно судить, насколько местный хорош.
В детстве помню, школьников отправляли на зачистку виноградников. Фу, грозди технических сортов вызывали разочарование: плотные, кислые, не красивые. Теперь-то я понимаю, что в винограде технических сортов сахара гораздо больше, чем в десертных. У белого Траминера гроздь выглядела цельной, казалось солнце лизнуло её с одной стороны и подсветило розовато-коричневым.
У этого вина приятный цвет с земляничным оттенком.
При ольфакторном восприятии аромат содержит слишком яркие ноты розы.
Мне кажется, что "розы" и во вкусе несколько больше, чем содержит собственный аромат Траминера.
Все-таки я не первый раз пробую вино из этого сорта, ни когда раньше мне не казалось это вино по ароматике похожим на вино в стиле "Изабеллы" или "Лидии".
Я не могу сказать, что вино противное, но я не фанат такого вкуса. Подозреваю наличие ароматизатора или виноматериала из винограда другого сорта.
увы, вопреки ожиданиям, качество соответствует цене.
Все-таки рекомендую, вдруг моя оценка слишком субъективна.