Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 12 Май, 2022 - 11:31

Всем привет. Мой отзыв сегодня про пресловутый неоднозначный (по мнению многих) витамин Д. В моем случае витамин Д в каплях - аквадетрим Д3.

Зачем принимать витамин Д и кому нужно его принимать? Что бы кто ни говорил, я в этом вопросе полностью доверяю Комаровскому. Витамин Д нужен всем, ну или почти всем. Почему? Вспомним пути поступления этого витамина в организм. Первый способ - через продукты. Витамин Д содержится в жирных кисло-молочных продуктах - сливочном масле, сыре. В яичных желтке и жирных сортах рыбы.

Источники витамина Д

• Рыбий жир — 1ст.л. 440IU

• Лосось, макрель (85г) 400IU

• Тунец (85г) 228IU

• Яичный желток 41IU

Для того чтобы восполнить суточную норму витамина Д, нужно съесть 20 яичных желтков - доказанный факт. У кого-нибудь есть такой аппетит? Про жирные сорта рыбы я вообще промолчу, не всем эта рыба доступна, даже с материальной точки зрения, и только единицы могут позволить себе её есть «на постоянке».

Второй способ - витамин Д синтезируется в коже под воздействием солнце. Мне не повезло жить в стране, где слишком мало солнечных дней. Я живу в РБ и даже в самом солнечном городе Беларуси - Брагине слишком мало солнечных дней в году, чтобы насытить организм витамином Д.

Витамин D следует принимать круглый год, если вы:

• редко бываете на улице

• постоянно находитесь в специализированном учреждении

• постоянно носите одежду, которая прикрывает большую часть кожного покрова

Да и много «но» в этом получении витамина Д из солнца, так как есть вторая сторона – вред ультрафиолета.

Вот и получается, что дефицит по любому есть почти у каждому. Я не сдавала анализ на витамин Д. Я и так знаю, что у меня дефицит. Из продуктов, в которых он содержится, я не ем почти ничего, ну а про солнце я сказала выше.

Какой витамин Д выбрать? Я выбрала тот, что мне предложили в аптеке. Тем более, он знаком мне со времен младенчества моих детей, дочке точно давала, так как она у меня зимняя.

Аквадетрим:

1 мл препарата содержит:

• действующее вещество — колекальциферол (витамин D3) 15 000 МЕ.
  • вспомогательные вещества:
    • макрогола глицерилрицинолеат,
    • сахароза,
    • натрия гидрофосфата додекагидрат,
    • лимонной кислоты моногидрат,
    • ароматизатор анисовый,
    • бензиловый спирт,
    • вода очищенная.

• Можно купить в аптеке без рецепта.
  • Цена в Беларуси - от 8 до 13 бел.руб
  • Производство: Медана Фарма АО , Польша
  • Объем: 10 мл

Бутылочка из темного стекла, оснащена капельницей.

Форма приёма мне показалось очень удобной. Накапал и все. Не нужно делить на кусочки таблетки, капнуть витамин можно даже в чай, ну или в простую воду.

О дозировке. Я читала некоторые отзывы в ветке и в основном на побочки жаловались те, кто принимал витамин реально в конских дозах. Я выбрала минимальную дозировку, побочек от которой точно не будет.

В день я принимаю по 3 капельке, то есть это максимальная ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ доза.

Я не придерживаюсь точного графика, пью, когда вспомню, могу с утра, а могу и поздно вечером.

Я пью витамин Д с начала марта, то есть уже полных 2 месяца, и останавливаться точно не собираюсь.

Вкус и аромат. Аквадетрим обладает очень интенсивным запахом и вкусом. Даже три капли на чашку воды ощущаются! Это сильный запах и привкус аниса. Мне нравится, отвращения точно не испытываю.

Я много читала про побочки, но от себя могу сказать, что получила только плюсы. Не все изменения возможно связаны с витамином Д, но мне приятнее думать, что все. )))))

Кстати, считается что главная функция витамина Д - это регуляция фосфорно-кальциевого обмена в организме. Но по последним клиническим исследованиям выявлено прямое влияние витамина Д на все системы организма! В том числе и на иммунитет!

Так вот первое изменение во мне. Я стала меньше болеть. За эти месяцы у меня ни разу не болело горло и не было насморка. Для меня это реально много. Я не простужалась. Хотя условия и предпосылки были - и промерзала, и коллеги по работе болели и кашляли чуть ли не в лицо. Заболела я только вот буквально недавно, в начале мая ротавирусом от ребенка – последняя в семье, с симптомами – потеря аппетита и легкая тошнота. Все. У меня не было ни рвоты, ни поноса, ни температуры.

Я увидела изменения в бьюти-сфере.

У меня никогда так быстро не росли ногти! Вы не поверите, но ногти я подрезаю раз в 4 дня.

Я не люблю слишком длинные ногти, и слишком длинные волосы. Маникюр, не гель-лак, я делаю 1 раз в 4 дня. Так вот перед тем как накрасить ногти я их подрезаю и подпиливаю. И так каждые 4 дня. Честно, уже даже надоело.

Состояние ногтей может и не кардинально улучшилось, но изменения в лучшую сторону есть.

Волосы у меня очень плохие генетически. Волосами я в папу, тонкие редкие прозрачные. Выпадать, хоть на улице весна - обычный пик выпадения волос, стали меньше.

Общий жизненный тонус. Сколько я стала ходить пешком! У меня откуда то берутся силы, а главное настроение, хотя ПМС, увы все так же при мне! Прилив сил у меня наблюдается летом, всегда, я чувствую себя юной крепкой и красивой только 3 месяца в году, когда светит солнце и тепло. Так может и правда все дело в витамине Д, который сейчас хоть чуть-чуть но компенсирует мне солнце!

Концентрация внимания и память. В этом плане я тоже почувствовала сдвиг. Мой мозг стал работать живее и продуктивнее. Сейчас на работе не лучшие времена, много нового, сложного и непонятного, но по себе замечаю, что голова справляется, хватает и концентрации внимания, и мыслительная деятельность не на плохом уровне.

И еще, о чем мне непременно хочется рассказать – это о том, что мне стало нужно меньше часов, чтобы выспаться!! О, это реально, несравнимое ни с чем приобретение. Могу проснуться в выходные в 8.30, лежу и понимаю – свежая голова, ясный ум, я выспалась. Ну думаю, наверное уже часов 10-11. Смотрю на часы 8. И это при сохранении того же графика жизнедеятельности.

В итоге, я приобрела реально много положительных изменений с введением витамина Д, а вот побочек у меня не было.

Делаю выводы. Витамин Д в виде витаминных добавок нужен всем! Важно просто не переусердствовать, потому что избыток витамина Д может быть крайне опасным, но принимая профилактическую дозу излишка не будет и побочек тоже.

Я приобрела следующие положительные изменения:

1. сумасшедший рост ногтей
  2. общий жизненный тонус и силы
  3. стала высыпаться меньшим количеством часов (на работе в ночную смену, кстати, чувствую себя почти живчиком)
  4. улучшилась память и концентрация внимания
  5. волосы меньше выпадают в "положенный" сезон выпадения
  6. укрепился иммунитет

Всем пока, спасибо, что читаете!

-PeneLopa-рекомендует
12.05.2022
Отличный у вас результат, витамина Д явно не хватает нашему организму в нашем климате.
12.05.2022
Жалею, что раньше его никогда не пила, хотя ведь на слуху был, особенно, когда коронавирус начал плодиться. 😕
Тоже пила. Помог поднять уровень витамина в 2 раза
👍👍👍
Тоже пью последний год по 1500-2000. В период болезни ковидом и восстановлении пила побольше. По вашим плюсам я заметила у себя только что высыпаюсь, ложусь в 12, могу проснуться в 7-7:30 и мне прекрасно, не понимаю, зачем спать дольше))
12.05.2022
У меня с высыпанием всегда была проблема, сколько не сплю, все равно чувствую себя разбитой. А тут реально заметила изменения!
12.05.2022
Я из-за содержания спирта не покупаю его
Тоже его пью 😉
Но больше понравилось в форме растворимых таблеточек: можно в воде развести а можно и так рассосать,а вот про капли могу забыть
У меня еще и при проблемах с щитовидкой организм и так постоянно на грани и тоже зимняя 😕 и это пожалуй единственная "подпитка" которую мне разрешает принимать эндокринолог с остальными витаминами в моем случае надо быть аккуратным в целом вроде "встряхивает" организм, анализ на витамин D пока не пробовала сдавать.
Побочек кстати тоже не замечала о которых все пишут.
30.05.2022
замечательный результат!
07.10.2022
шикарное действие
11.02.2025
Ооо, прекрасный отзыв! Как раз сейчас в планах переходить на ночные смены, а чувство разбитости по утрам не покидает уже лет 7. Устала просыпаться уставшей. Так же память стала подводить. Очень надеюсь на результат, спасибо!