Привет!
Не представляю человека, который никогда в жизни не пробовал аскорбиновую кислоту. Во-первых, мелкие желтые таблетки знакомы всем; во-вторых, это вещество также часто добавляют в продукты питания. Но в этом отзыве я зайду немного дальше, чем описание пользы витамина С при простудах и гриппе.
Я редко читаю статьи в интернете (если они не научные), когда интересуюсь какими-либо полезными веществами и темой здоровья. Всю информацию стараюсь черпать из книг, написанных профессионалами.
Для начала советую ознакомиться, что же делает витамин С в нашем организме и для чего он применяется:
Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен.
Для ускорения заживления после операций.
Способствует снижению уровня холестерина в крови.
Предохраняет от многих вирусных и бактериальных инфекций.
Действует как натуральное слабительное.
Уменьшает вероятность тромбообразования.
Увеличивает продолжительность жизни, давая возможность белкам клетки сцепляться друг с другом.
Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.
Играет основную роль в образовании коллагена, который важен для роста и восстановления клеток тканей организма, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов.
Способствует усвоению организмом железа.
По данным доктора Лайнуса Полинга снижает инфекционные заболевания на 25% и раковые заболевания на 75%, если принимать от 1.000 до 10.000 мг ежедневно.
Можно сказать, что в коллективном сознательном прочно закрепилось связь между витамином C и укреплением иммунитета. Большинство из нас во время болезни сразу же обращаются или к добавкам с этим веществом, или к продуктам, и здесь в первую очередь вспоминаются цитрусы.
Однако эта группа фруктов – не самая богатая витамином C. Например, ягоды или киви будут не менее эффективными в этом случае. Также, зимой обязательно нужно есть квашеную капусту, так как она не только содержит большое количество витамина C, но и полезные бактерии, а ведь здоровый кишечник и иммунитет прочно связаны.
В детстве я не очень любила квашеную капусту – точнее, мне так казалось. Но потом я попробовала есть её в немного изменённых вариантах, и мне она стала очень нравится. Так, я обожаю квашеную капусту с семенами горчицы, луком и нерафинированным подсолнечным маслом.
А вот и другие источники витамина С:
Цитрусовые, ягоды, зеленые овощи и овощи с листьями, помидоры, цветная капуста, картофель и сладкий картофель.
Витамин C должен быть в нашем рационе ежедневно, так как он быстро уходит из организма.
Витамин С выделяется из организма за 2—3 часа, в зависимости от качества пищи в желудке, поэтому лучше принимать таблетки в пролонгированной форме для оптимальной эффективности.
Однако не каждый день на столе бывает достаточное количество продуктов, содержащих этот важный элемент. Поэтому у меня дома всегда есть несколько разных вариантов добавок – от бюджетных аскорбинок из аптеки в малой концентрации до капсул с высоким содержанием витамина C.
Какой вариант лучше всего выбрать?
Как по мне, лучше иметь несколько. Объясню таким образом. Иногда, в обычные дни, если я не ем достаточно продуктов, содержащих витамин C, то принимаю одну-две аскорбинки в день. Но если я или вообще таких продуктов не ем в течение нескольких дней, или болею, то вариант с принятием, скажем так, 10 аскорбинок не очень удачный.
Эти маленькие таблеточки также содержат сахар и красители – а зачем это нужно в больших количествах? Можно ведь взять другую капсулу с более высокой дозировкой без сахара в составе.
Также, хорошую добавку витамина С выбрать не так уж просто, точнее она не будет стоить копейки. Чтобы витамин C хорошо усваивался, к нему должны также быть добавлены биофлавоноиды. Именно поэтому лучше съесть целый фрукт, чем выпить таблетку.
Также, по этой причине рекомендуют есть те же мандарины вместе с белой перегородкой, где и сосредоточены те самые биофлавоноиды. Последние, кстати, используются для лечения хрупкости сосудов – например, препараты на основе диосмина для лечения от варикоза (Детралекс).
Самая лучшая добавка витамина С та, что содержит полный комплекс витамина С вместе с биофлавоноидами, гесперидином и рутином (иногда на этикетках они обозначаются как цитрусовые соли).
Для увеличения эффективности витамина С следует помнить, что он эффективнее действует в сочетании с биофлавоноидами, кальцием и магнием.
Я уже давно не отношусь к витамину C как к средству для только лишь укрепления иммунитета. В этом случае лучше работают витаминно-минеральные комплексы, омега-3 и витамин D, прием которого особенно актуален зимой.
О пользе витамина C с его постоянными спутниками в природе, биофлавоноидами, я узнала больше, когда у членов семьи были обнаружены серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. У меня тоже есть к ним склонность, и первые звоночки уже начали проявляться в виде хрупкости сосудов.
Есть один альтернативный взгляд на причину всех сердечно-сосудистых болезней – авторы этой теории называют атеросклероз начальной стадией цинги. Эта болезнь, как известно, вызвана острой недостаточностью витамина С и проявляется сильной хрупкостью сосудов, вплоть до кровотечений. Атеросклеротические бляшки как раз и появляются там, где сосуд был повреждён. Теория звучит достаточно реалистично.
Можно было бы сомневаться в этом, но почему же тогда все семейство биофлавоноидов так хорошо работает для укрепления сосудов? Вопрос, чтобы задуматься.
А сколько вообще принимать?
Рекомендованная суточная доза для взрослых — 45 мг (большие дозы рекомендуются во время беременности и кормления грудью).
Можно сказать, что такие маленькие желтые аскорбинки как раз обеспечивают суточную дозу. Но:
Витамин С расходуется гораздо быстрее при стрессах.
Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (каждая сигарета разрушает 25 мг витамина С).
Так что в сегодняшнее время, когда еще и рацион скудный, эти несчастные 50 мг - уж очень мало. Это просто нужно, чтобы выжить.
Некоторые западные врачи приводят вообще другие рекомендации:
Наиболее часто используемые дневные дозы - от 500 мг до 4 г.
Витамин С из плодов шиповника содержит биофлавоноиды и другие ферменты, которые помогают усвоению витамина С. Шиповник — самый богатый источник витамина С.
С другой стороны, не стоит применять слишком высокие дозы витамина C бездумно. Я сейчас говорю обо всём, что выше 500 мг. А вообще, в форме добавок я стараюсь никогда не принимать больше 250 мг в сутки.
Чрезмерный прием может вызвать некоторые неприятные явления в конкретных случаях. Редкие случаи поноса, увеличение мочеотделения, камни в почках, сыпь на коже могут проявляться при мегадозах.
Витамин С не следует принимать раковым больным, получающим облучение или химиотерапию.
Когда только началась пандемия, я поддалась панике и стала принимать высокие дозы витамина C ежедневно – около 500-1000 мг в сутки. Примерно через неделю после начала такого курса у меня стабильно начала повышаться температура к 37°. При этом других симптомов какой-либо болезни не было. Тогда чисто случайно я услышала интервью одного доктора, которая сказала, что высокие дозы витамина C могут стать причиной повышения температуры и стабильного воспаления. Таким образом, я поняла свою природную чувствительность к этой добавке – доза выше 500 мг для меня уже слишком высокая.
Сегодня витамин C - это то вещество, которое должно поступать в мой организм любыми путями. В первую очередь, ради здоровья сосудов. Если даже посмотреть на моё лицо, то в зоне крыльев носа можно увидеть купероз. Так вот, когда я начинаю курс витамина C вместе с биофлавоноидами, или тот же Детралекс, то состояние сосудистой сетки на лице немного улучшается.
Витамин C также часто используется в уходе за кожей лица – в основном, в сыворотках. Но хорошее средство с этим витамином выбрать достаточно сложно, так как этот компонент крайне нестабилен и требует определённого Ph. Так что если хотите выбрать достойное средство с витамином C, выбирайте надёжные бренды и не экономьте. Лично для меня такие средства не дают явного визуального эффекта, так как я не страдаю от пигментации, и кожа не тусклая. То есть это больше актуально для возрастной кожи или после родов.
На сосудистую стенку витамин C при внешнем нанесении не воздействует заметным образом. По моим ощущениям, здесь лучше работают растительные экстракты типа конского каштана и азелаиновая кислота.
Так как я уже сказала, витамин C привести в нужную форму в состав косметики, чтобы он моментально не становился бесполезным, тяжело. Поэтому все эти рецепты с использованием аптечной аскорбинки или даже раствора для инъекций не имеют смысла: в лучшем случае вообще не будет эффекта, в худшем – раздражение.
Как результат, мне хотелось бы сказать, что бюджетные аскорбинки из аптеки - это далеко не самый лучший вариант добавки витамина С. Но это уже намного лучше, чем ничего! И порой такая доза - просто идеальна для ежедневного применения.
Это вещество нам еще более важно, чем может показаться в самом начале. Но и не стоит забывать о продуктах, которые богаты аскорбиновой кислотой. Кто знает, может нам еще не все известно о большом семействе витамина С и его ближайших спутников.
🍋 Смотрите также:
Спасибо за внимание к отзыву.