Всем привет!
🍫
Общие сведения о шоколадной плиткеВес: 300 г (увесистая шоколадка, для подарка выглядит солиднее стандартных плиток)
Содержание цельного обжареного фундука: 15%
Содержание какао: минимум 49%
Производство: 🇨🇭Швейцария
От себя добавлю, что 49% - это уже тёмный шоколад, но для меня на вкус всё равно что молочный. От названия "тёмный шоколад" я ожидаю большей горчинки, больше натурального шоколада.
🍫Вкус и аромат шоколада и немного о составе
В первую очередь слышу запах орехов. Далее следует насыщенный ванильный аромат. В составе этого шоколада есть ароматизатор ванилин, который, увы, не то же самое, что ваниль.
Ваниль считается одной из самых дорогих приправ в мире и в большинстве случаев заменяется искусственным ароматизатором, ванилином. Если ваниль добывают путем высушивания плодов тропического растения, то ванилин - это чаще всего плод переработки древесины.
Я не борец за экологичность продуктов, но и не поклонник аромата ванили. Просто люблю, когда в шоколаде преобладают ноты шоколада, тем более если ваниль ненатуральная.
Вкус отличный, особенно если сравнивать с молочным шоколадом из масс-маркета. Одна из любимых шоколадок на прилавках. Но с более тёмным шоколадом (начиная от 60% какао и выше) для меня не сравнится. Эта шоколадка, тем не менее, гораздо вкуснее молочного шоколада Lindt с цельным фундуком, причём это отметила не только я, но и любители сладкого молочного шоколада в нашей семье. Горчинка совсем еле заметная, сладкий аромат ванили на первом месте.
🍫Текстура
Ломается шоколадка с характерным сухим треском, немного крошится, что простительно для такой толстой плитки, в которой к тому же цельные орехи.
На фото: Шоколад Lindt и цветок ванили
🍫Состав
Сахар, какао-масса, фундук, какао масло, цельное сухое молоко, обезжиренное сухое молоко, эмульгатор (соевый лецитин), искусственный ароматизатор (ванилин).
На предпоследнем месте стоит ещё одна искусственная добавка, о которой легко найти информацию в интернете. Перескажу своими словами основное: соевый лецитин способствует лучшему смешиванию ингредиентов будущей шоколадной плитки, достижению нужной консистенции пока ещё жидкого шоколада. Продлевает срок хранения шоколада.
Тем не менее в некоторых шоколадных плитках (включая другие шоколадки Lindt) обходятся без этой искусственной добавки. Считается, что лецитин негативно влияет на вкус и твердость готовой шоколадной плитки, к тому же он удешевляет процесс приготовления шоколада, заменяя натуральное и более дорогое какао-масло. Впрочем о вреде-пользе лецитина спорят даже шоколатье.
Lindt - это хоть и не дешёвый, но масс-маркет (ещё зависит от категории продукта), поэтому я нормально смотрю на примеси в их шоколаде.
🍫Lindt & Sprüngli AG
В 2019 г. в России шоколадную фабрику Линдт обвинили в использовании недоброкачественного сырья для продукции, которую они экспортируют в РФ. Якобы шоколад для России отличается от шоколада для Европы. Lindt с этим не согласились.
Я пробовала Lindt и российский, и европейский, какой-то разницы не заметила. Правда, шоколадки были не одинаковые, с разными начинками, так что чистого эксперимента не проводила, но и там, и здесь шоколад вкусный.
🍫 Энергетическая ценность
578 ккал
Не может быть низкой у шоколада с орехами.
🍫Итог
Вкусный тёмный шоколад с мягкими вкусом для любителей сладкого и даже молочного шоколада.