Опубликовано 1 Январь, 2020 - 13:30

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    169 рублей

Всем привет!

На носу праздники и грех не написать отзыв про одно из самых любимых и праздничных блюд на Новогоднем столе, как бутерброды с красной икрой.

В последние несколько лет закуску в виде бутербродов с красной икрой делаем на Новый год регулярно, поскольку я нашла икру нужного мне качества.

В принципе искать ничего не нужно, икра продается в шаговой доступности в магазине "Пяторочка".

Стоимость по акции составляет 169 рублей. Думаю, что это доступно почти каждому.

На мой взгляд это недорого, поэтому я взяла сначала одну баночку "на пробу", а уж после положительного отзыва всей семьи, взяла еще 4 баночки на праздники: Новый год, Рождество, 8 марта и дни рождения.

внешний вид икры зернистой авача

 

внешний вид банки икры зернистой авача

 

внешний вид банки икры зернистой

 

Скажу честно, я впервые покупаю икру в таком количестве, но я делала это осознанно, поскольку искала именно икру АВАЧА производителя ООО "Виктория"

Московская область, Пушкинский район, поселок Лесные поляны

 

внешний вид икры зернистой авача

 

адрес изготовителя

 

Баночка с икрой изготовлена из рыбы горбуши, имеет 1 сорт.

 

Масса нетто

95 грамм.

Срок годности

не более 12 месяцев.

Калорийность

232 ккал.

 

На дне баночки указана дата изготовления и срок хранения.

 

дата изготовления и срок хранения

 

Сверху баночки имеется крышка, которую можно легко открыть, не используя открывалку.

 

внешний вид банки икры зернистой авача

Состав:

Икра, соль поваренная пищевая, масло подсолнечное, консерванты: бензонат натрия, сорбиновая кислота

 

Икра авача

 

Меня вначале смутило, что икра изготовлена из мороженного сырья, но посмотрев состав других баночек с икрой в этой же ценовой категории, я выяснила, что они также изготовлены из мороженного сырья.

 

Состав икры красной

 

Внутри жестяной баночки находится икра однородной массы.

 

Икра плотная, в банке ничего не булькает, воды не много.

 

внешний вид икры зернистой авача

 

На ложку икра ложится плотным слоем, не стекает.

 

внешний вид икры зернистой авача

 

Визуальное впечатление от икры хорошее, она не плавает в рассоле, а значит легко намажется на бутерброды.

Заранее готовлю батон с маслом, поверх которых намазываю икру.

 

готовим бутерброды с икрой авача

 

икра авача на бутербродах с маслом

 

По вкусу икра в меру соленая, она не имеет резкого запаха, тем не менее все же запах свежей рыбы присутствует, хотя он и не значительный.

Я не знаю, нормально это или нет, но запах меня не отталкивает.

 

икра на бутербродах с маслом

 

После подачи на праздничный стол, про запах совершенно забываешь, так как уминаешь с удовольствием эту замечательную закуску.

Икра не течет по бутерброду, она ведет себя очень достойно.

Бутерброды получаются вкусными и аппетитными.

 

икра на бутербродах с маслом

 

Икринки лопаются во рту, доставляя гастрономическое удовольствие.

Считаю, что данная икра вполне подходит для праздничного стола, она недорогая, но вкусная.

 

Икра авача

Если вы хотите купить качественную икру стоит придерживаться определенных правил при покупке:

 

1. Банка икры не должна быть вздутой или деформированной, икра должна быть плотно закатанной. Надавите на крышку банки с красной икрой пальцем. Она не должна проминаться и ни в коем случае не должна быть вздутой.

2. Покупая икру в жестяных и стеклянных баночках, убедитесь, что она не «болтается» внутри, переливаясь от края к краю, а заполняет баночку плотно без пустот. Перед покупкой не стесняйтесь потрясти банку. Если в ней ничего не булькает, у икры есть шанс оказаться на вашем столе

3. Маркировка на крышке должна быть проштампована (выдавлена) изнутри. Если маркировка нанесена печатным способом, то обратите внимание на ее буквенный и цифровой состав. Полный набор в случае с российской икрой включает в себя дату изготовления продукции (посола, но не раскатки), ассортиментный знак «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р».

4. Обязательно прочтите информацию на этикетке. В состав обычно входят соль, кукурузное или подсолнечное масло, а ещё глицерин и консерванты. В качестве консервантов допускается добавление сорбиновой кислоты (E200) или бензоната натрия (Е211). Избегайте икру с добавлением уротропина (Е239) – распадаясь, этот консервант образует формалин. В США и Европе уротропин уже давно признан токсичным веществом, в России его запретили использовать с 2010г.

5. Обратите внимание на дату упаковки икры. Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена именно в эти месяцы. Между датой выработки и упаковки должно быть не более шести месяцев.

6. Икру в стеклянной банке можно изучить визуально. Качественная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам. Посмотрите на банку с красной икрой на просвет — в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов. Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой.

Оттенки икры напрямую зависят от вида рыбы. Кетовая икра оранжевая с красным проблеском, икринки довольно мелкие, пленка тонкая, эластичная. Считается самой вкусной. А вот самая распространенная – икра горбуши. Икринки горбуши оранжевого и светло-оранжевого цвета. У нерки икра имеет темно-красную окраску и своеобразный привкус. Если икра совсем бледная или желтая, значит, она перезрела и потеряла вкус.

7. Чтобы убедиться, что выдержана технология производства, поищите на баночке ссылку на ГОСТ (государственный стандарт) – это верный признак того, что икру расфасовывали недалеко от места вылова рыбы, и между выловом и попаданием в банку не прошло больше месяца. Если на банке есть ссылка на ТУ (технические условия), это может говорить о том, что при производстве использовалась замороженная икра или в ней присутствуют ингредиенты, которые не предусмотрены ГОСТом.

8. После того, как вы открыли баночку с икрой, вас не должен настигнуть запах свежей рыбы. В искусственной икре в качестве отдушки используют селедочные молоки, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. На вкус она жесткая и очень соленая. Если вы сомневаетесь, какую икру купили — настоящую или искусственную, проведите нехитрый эксперимент: бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой, искусственная икра в кипятке растворится.

 

Что ж проверим, какого качества икра АВАЧА по рекомендованным правилам.

 

1. Банка не деформирована и не вздута.

2. Икра заполняет баночку плотно без пустот, в ней ничего не булькает.

3. Маркировка нанесена печатным способом. Включает в себя дату изготовления продукции, ассортиментный знак «ИКРА».

4. В состав входят соль, подсолнечное масло, консерванты сорбиновая кислота и бензонат натрия.

5. Дата упаковки икры - 30.08.2019, а значит есть вероятность, что это может быть качественная икра.

6. Икринки горбуши оранжевого цвета.

7. На банке есть ссылка на ТУ (технические условия), значит при производстве использовалась замороженная икра или в ней присутствуют ингредиенты, которые не предусмотрены ГОСТом.

8. После того, как мы открыли баночку с икрой, не настигает запах свежей рыбы, но он есть когда попробуешь икру сразу намазав бутерброд.

 

Для того, чтобы убедиться, что мы купили настоящую икру, я провожу нехитрый эксперимент: бросаю 2-3 икринки в стакан с горячей водой.

Икринки в воде не растворяются, значит икра настоящая.

 

эксперимент (икра в кипятке)

 

Подведем итоги.

 

Достоинства:

  • Недорогая
  • Достаточно вкусная
  • Однородная, плотная, не жидкая консистенция, нет лопнувших икринок, все икринки цельные
  • Настоящая (проверено экспериментом)
  • Подходит для бутербродов и украшения салатов/закусок

 

Недостатки:

  • Изготовлена из мороженного сырья
  • В составе есть консерванты
  • Немного пахнет свежей рыбой

 

В целом, считаю икру хорошей и рекомендую к покупке.

Достоинства
  • Вкусная
  • Настоящая
  • Не соленая
  • Однородный состав
  • Цена по акции
Недостатки
  • Из замороженного сырья
Alenochka siрекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
01.01.2020
Вот выглядит вкусно, думаю... таки куплю баночку на праздники, хотя хотела в этот раз без нее!
169 рублей? Я вас умоляю, это не может быть икрой, имитация
01.01.2020
Мне так не кажется
Ну разумеется, вы же не знаете сколько стоит производство и все затраты. Нет икры за такие копейки, нет. Хотите верьте, хотите нет
02.01.2020
ну хорошо, а сколько по вашему должна стоить натуральная качественная икра и где ее можно купить?
А это хороший вопрос. По нашему икра за такого объема баночку может стоит примерно 400-500 рублей. Это будет хотя бы икра. Не высшего качества, но. Где купить? Лучше у первоисточников, но можно найти и в магазинах
02.01.2020
А если регион проживания удален от первоисточника? А еще мне кажется что дорого не значит качественно. Вы лучше скажите какой фирмы брать икру, чтобы за 500 рублей взять натуральный продукт.
А как это мешает заказать у первоисточника? Smile
Мне тоже так кажется, дорого - не значит качественно. Но нужно соизмерять желаемое с действительным. Вам бесплатно никто не сможет отдать то, что производится с усилиями, а не падает с неба в любом количестве. 500 рублей для этого продукта не дорого, а практически минимум.

Меридиан, например. Прозрачная банка, все икринки видны.
02.01.2020
Спасибо конечно за предложенную альтернативу, но на сайте росконтроль данная икра в черном списке, т.к. не соответствует требованиям безопасности
Боже, как Вы живете? Я скину вам в лс сейчас ссылку, и на этом же вашем росконтроле о ней положительный вердикт контролирующего органа.
Икра "Меридиан" соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.

Соответствует стандарту на соответствующий вид продукции. Продукт выработан по ТУ.
Обладает хорошими органолептическими показателями. Вид икры соответствует заявленной в маркировке.
А недостатков не обнаружено. Себя травите, хоть людям не рекомендуйте. Надеюсь детям не даёте.
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также