Мороженое я ем обычно летом, в жару. Редко когда в другую пору года мне хочется полакомиться подобным десертом. Поэтому, представьте мое удивление, когда в феврале этого года мне страсть как захотелось прикупить мороженицу! К кухонной технике у меня особая тяга, страсть как люблю разные штуки для готовки. Вот теперь на кухне прибавилась еще одно чудо-приспособление).
Характеристики:
Мощность: 12 Вт
Объем мороженицы: 1500 мл
Таймер: есть (45 мин)
Световой индикатор: есть
Дисплей: есть
Цвет: белый
Высота: 22.2 см
Глубина: 20 см
Ширина: 20 см
Вес: 2.5 кг
На самом деле, принцип работы да и сам механизм - проще некуда:
- ведерко с хладагентом,
- вращающийся механизм с лопастью,
- бонусом ко всему этому идет дисплей с подсветкой и таймером на 45 минут.
Итак, мы имеем коробку с ведерком, сам вращающийся механизм с дисплеем и таймером и инструкцию, на последних страницах которой есть рецепты.
О чем стоит знать?
Мороженицы бывают автоматические и полуавтоматические. Это модель относится к полуавтоматическим, и это значит, что перед тем, как делать мороженое, необходимо дополнительно замораживать ведерко с хладагентом в морозилке в течение 12 часов.
Цена у автоматических моделей заоблачная, так что полуавтомат меня полностью устраивает. В конце-концов, я не лавку для продажи мороженого открывать собираюсь, а всего лишь полакомиться сладким время от времени.
Делаем мороженое
Скажу сразу, я не пробовала готовить мороженое по тем рецептам, что имеются в инструкции. Я сразу поняла, что за основу буду брать английский крем как в классических советских рецептах.
Важно!
Сливки берем 33% и выше, молоко - 3.5%, иначе ваше мороженое будет содержать кусочки льда.
Для сливочного мороженого:
молоко - 300 гр.
сахар - 100 гр. (если вы хотите приготовить ванильное мороженое, часть сахара можно заменить ванильным сахаром)
желтки - 4 шт.
сливки (33%) - 200 гр. (естественно, не растительные)
- Для начала в сотейник я наливаю молоко и подогреваю его (кипятить не нужно).
- Желтки растираю с сахаром, небольшой струйкой вливаю горячее молоко.
- Яично-молочную массу снова отправляю в сотейник и нагреваю на среднем огне до легкого загустения (76-82 °C). Если нет термометра, проверяем так: как только на лопатке останется след, снимает крем с огня.
- Крем накрываем пленкой в контакт, даем полностью остыть и отправляем холодильник на пару часов для охлаждения.
- Сливки слегка взбиваем миксером.
- Вводим в сливки наш крем, перемешиваем лопаткой.
- Собираем мороженицу, включаем ее в сеть. Как только лопасть начнет вращаться, тонкой струйкой вливаем смесь для мороженого.
- На приготовление мороженого мне хватает 25-30 минут. Как только мороженое полностью заполнит всю чашу, прибор необходимо выключить.
- Готовое мороженое можно кушать сразу или переложить в контейнер и хранить в морозилке.
Для ягодного или фруктового мороженого:
Алгоритм приготовления точно такой же, как у сливочного мороженого, однако, часть молока необходимо заменить любым фруктовым или ягодным пюре на ваш выбор. Пропорции выбирайте сами. Мое мороженое приготовлено на основе малинового и черносмородинового пюре (200 грамм пюре и 100 грамм молока).
Достоинства:
- Мороженое получается действительно вкусным и не отличается от магазинного.
- Не смотря на то, что сливки жирностью 33% и выше далеко не самый дешевый продукт, стоимость домашнего мороженого все равно гораздо меньше, чем покупного. Делаем вывод: выгодно.
- Довольно быстро(если не считать время заморозки ведерка) и легко приготовить мороженое.
- Стоимость. Я бы сказала, что эта модель мороженицы довольно недорогая по сравнению с аналогами.
- Удобно мыть.
Недостатки:
- Часть мороженого намертво примерзает к стенкам ведерка и из-за этого не взбивается. Да, это не сильно большая потеря продуктов, но все же.
- Если долго держать ведерко в морозилке, то смесь для приготовления мороженого может примерзнуть к стенкам и не дать лопасти вращаться. Такими темпами можно запросто полопать механизм. Поэтому важно сначала включать прибор, а затем наливать в емкость смесь.
Выводы: о покупке не жалею. У меня появилась традиция по выходным готовить порцию мороженого и с удовольствием уплетать. Довольно выгодно и никаких дополнительных химических добавок вроде ароматизаторов и красителей. Можно баловать себя различными сочетаниями вкусов!