Привет всем любителям органики и супер здоровой косметики!
В последнее время наслышана очень много про удивительно полезные свойства кокосового масла и решила попробовать на себе. В отзывах хвалили марку Nutiva, именно она и попалась мне на полке в супермаркете в Центральной Америке. Кокосы там растут и в изобилии, качество масла должно быть, как говорится, из первых рук.
Искала я это масло среди косметических средств, а оказалось оно среди оливкового, кукрузного и других натуральных масел и не зря ))) Некоторое время я даже сомневалась покупать его или нет, потому что из-за жары +33 оно было жидким, а в косметических обзорах помню его белым и твердым ) но все же купила. При перелете масло быстро затвердело и стало белым, как у всех )) Теперь я спокойна.
Вот моя увесистая, почти полулитровая пластиковая банка 444 мл Кокосового масла Nutiva холодного отжима.
Немножко неудобно выковыривать ложечкой и растапливать его в руках, но это несущественно.
- Пахнет масло потрясающе. Как свежая мякоть кокоса. На вкус тоже приятное, не сладкое, вполне можно принимать по 1 чайной ложке внутрь ежедневно, нежелательных рефлексов не вызывает. В нем много витаминов и жирных кислот, все это прекрасно описано в Интренете.
- Для волос отлично. Наносила на ночь на кожу головы и всю длину волос, утром в душ и волосы мягкие и шелковистые. Довольна. Пока хожу с маслом на волосах, муж любит обнюхивать меня потому что, говорит, пахну, как кокосовая печенька ))))
- Что касается кожи лица - сомнительно. Некоторые говорят, забивает поры. Пробовала, мне не забивает, но на лицо наносить больше не буду. Об этом следующий пункт.
- Для тела. По началу когда наносишь масло вроде бы все нормально, но на следующий день после нанесения я начинаю чувствовать некоторую сухость кожи. То же самое и на руки - сушит. В чистом виде эффект не порадовал. Теперь буду смешивать кокосовое масло с кремом/лосьоном для тела, думаю эффект будет лучше. Именно по этой же причине наносить на лицо и шею больше не рискну, боюсь, что пересушит кожу. Лучше уж проверенное средство для лица - специальные кремы.
У меня в закладках на компе есть статья о 58 способах использования кокосового масла. Возможно, большая часть из них полезны и правдивы. Но не все. Теперь я об этом знаю.
Поэтому который раз убеждаюсь на своем опыте, что все очень индивидуально, даже самые полезные казалось бы и натуральные компоненты подходят не всем.
Бросаться в крайности от рекомендаций в Интернете и обмазываться им от солнца? У меня светлая кожа и я не стала бы рисковать. Лучше довериться хорошей солнцезащите.
Заменить крем для лица и тела на кокосовое масло и верить в то, что он избавит от возрастных изменений и улучшит состояние кожи? Очень смело и не факт, что будет результат. Уже после покупки масла я наткнулась на короткую заметку, где объясняется, что лауриновые кослоты в кокосовом масле сушат кожу и желательно нейтрализовать этот эффект добавлением олеиновых масел. Самые популярные из них масла: миндального ореха, оливковое, авокадо, абрикосовых косточек, персиковых косточек, аргановое, полдсолнечное, ши, какао, кукурузное...
Так что, девочки, доверяем, но преверяем информацию с восторженными отзывами )))
Всем добра 😊