Купили силиконовую форму для выпечки кексов в Fix Price, чтобы попробовать испечь краффины.
Долго с мамой спорили, маленькие они, большие или как раз, но решили попробовать. Взяли три упаковки по 6 шт.
Вот что получилось:
Чтобы легче от стенок отходило готовое произведение, необходимо смазать подсолнечным маслом немного и присыпать чуть-чуть мукой.
И, как обещала, проверенный рецепт краффинов:
Тесто: 400 грамм муки + 70 грамм сахара + 150 граммов молока + 1 яйцо + 6 грамм дрожжей + 30 мл. воды (чтобы развести дрожжи) + пол чайной ложки соли + 20 граммов подсолнечного масла.
Для прослойки: 100-150 граммов сливочного масла (+ можно добавить немного сахара или изюма, или и то, и другое). У нас ушло приблизительно 100 грамм масла.
Дрожжи нужно высыпать в тёплую воду и подождать немного. В другой емкости в теплое молоко добавить соль, сахар, яйцо и потом получившийся дрожжевой раствор. Когда всё перемешаете, замесить муку. 20 грамм подсолнечного масла вылить на доску и вбить в готовое уже тесто.
Тесто положить в миску под пленку, в пленке сделать несколько дырочек. Так держать час. Потом тонко раскатать, намазать мягким сливочным маслом (не растопленным, а комнатной температуры), свернуть рулетиком и разрубить его пополам, важно, чтобы видны были слои. Полученные кусочки свернуть улиткой разрезом вверх, положить в формочки и оставить, чтобы подошли.
Выпекать при температуре 190-200 градусов около 20-30 минут, чтобы краффины стали румяными.
Нам этого количества теста хватило на 16 штук.
По размеру получаются, как стандартные кексы. Чуть выше только за счет головки.
Приятного аппетита!