Продолжаю делиться впечатлениями о семенах и сортах томатов (и прочих садово-огородных культур). Следующий на очереди сорт - Фиолетовый изумруд.
🍅ХАРАКТЕРИСТИКИ🍅
Информация о сорте из открытых источников:
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Австрия.
СРОК СОЗРЕВАНИЯ: среднеранний.
ТИП И ВЫСОТА КУСТА: индетерминантный, но вершкуется на высоте 120-140 см, далее ведём из пасынков продолжения. Куст нежный, изящный. Кисти по 5-7 завязей.
ФОРМИРОВКА: рекомендуем выращивать в два-три стебля с обязательным пасынкованием и подвязыванием.
МАССА ПЛОДОВ: 70-120 грамм.
ФОРМА ПЛОДОВ: удлиненные сосульки, длина может достигать 7-10см.
ЦВЕТ ПЛОДОВ: фиолетово-бурый с небольшой розовинкой и зелёными полосками, которые по мере созревания становятся бордовыми. На разрезе мякоть шоколадная.
ВКУС ТОМАТОВ:ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ — в меру и сладость, и кислинка. Мякоть нежная, сахаристая.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: «Фиолетовый Изумруд» необыкновенно вкусен свежим и идеален для консервирования целиком — толстая кожица отлично выдерживает термическую обработку, не трескается.
Следующие два раздела я копирую из собственного предыдущего отзыва, т.к. все сорта я выращивала в идентичных условиях.
🍅ПРОРАЩИВАНИЕ И УХОД🍅
Я замачивала на рассаду 4 семечка, взошли все. Пару растений я раздала, одно посадила в теплицу, одно на улицу без укрытия.
1. Замачивание в слабом растворе марганцовки на 20 минут, затем промывание в чистой воде.
2. Замачивание во влажном бумажном полотенце под пленкой до прорастания корня.
3. Пророщенные семена высаживались в отдельные емкости, накрывались пленкой/пакетом до всходов и появления первой пары настоящих листьев.
4. После появления первой пары настоящих листьев, саженцы находились либо на подоконнике, либо под фитолампой. Полив по мере просыхания верхнего слоя почвы.
🍅УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ🍅
Средняя полоса России, 2022 год.
Теплица.
Полив 2 раза в неделю в первой половине лета, 1 раз в неделю - вторая половина лета и осень.
Формирование кустов в 4 ствола, пасынкование. Листья ниже завязей удалялись.
Подкормки и удобрения не использовались.
Созревание в теплице шло быстрее, разумеется. Так ещё и погода в этом году выкинула "фортель" - 31 августа было днем около +26 градусов/ночью +16, а 1 сентября днем +16/ночью +6.
Все более менее крупные томаты на улице были оборваны и поехали в квартиру на дозревание.
Несмотря на холодную погоду весь сентябрь и периодические дожди, куст на улице не болел и мелкие плоды продолжали медленно расти.
🍅УРОЖАЙ🍅
В первую очередь хочу сказать, что куст (в теплице) плодоносит как сумасшедший. Он весь был усеян кистями с удлиненными пестрыми помидорками. Эти кисти приходилось подвязывать и подпирать, т.к. свисали до земли.
На фото виднеются кругленькие маленькие черри - они от куста другого сорта) Фиолетовый изумруд удлиненный, в крапинку.
Фото у меня сохранилось не так много, но и на этих, в целом, понятна "плотность".
Употреблялись помидоры, в основном, в свежем виде в салаты. Так как плоды небольшие (около 100г) и их много, обрывались дозревшие экземпляры пару раз в неделю с начала августа и до конца сентября.
Плоды не тресаются, кожица плотная. Достаточно транспортабельны и хорошо хранятся.
Плоды с уличных кустов дозрели дома без потери вкусовых качеств, не испортились, не сморщились и не сгнили. Я считаю это важным качеством.
Вкус и аромат - яркий, сладкий с небольшой кислинкой.
В разрезе выглядят так:
В сезон заготовок томаты этого сорта я вялила в духовке вместе с черри и базиликом, залила горячим маслом и закатала.
В грядущем сезоне, наверно, посажу этот сорт только на улице, а в теплице оставлю место для более крупноплодных сортов.